Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Невероятное, но очевидное

(Окончание.) 
В рубрике “10 прорывных технологий” журнала Technology Review Массачуссетского технологического института основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) попросили назвать десяток новаций, которыми запомнится 2019 год и которые повлияют на наше будущее. Известный руководитель постарался отобрать не только те технологии, о которых будет сообщаться в новостных заголовках этого года, но также те, что войдут в историю. 
По его словам, сократить список всего до десятка было сложно. К слову, большинство из названных им технологий в той или иной мере разрабатываются давно, какие-то уже внедряются, а другие нескоро станут нормой. Так что это скорее прогноз о наиболее важных, с точки зрения господина Гейтса, новых технологиях. 
Бургеры без говядины 
ООН ожидает, что к 2050 году в мире будет 9,8 миллиарда человек. И при этом люди в среднем становятся богаче. Ни одна из этих тенденций не сулит ничего хорошего для изменения климата, особенно потому, что более богатые люди, как правило, едят больше мяса. К этой дате, согласно прогнозам, люди будут потреблять на 70 % больше мяса, чем в 2005 году. При этом животноводство оказывает одно из самых разрушительных воздействий на окружающую среду. 
В зависимости от животного, для производства килограмма мясного белка современными методами требуется в 4 - 25 раз больше воды, в 6 - 17 раз больше земли и в 6 - 20 раз больше ископаемого топлива, чем для производства такой же массы растительного белка. Проблема в том, что люди вряд ли прекратят есть мясо в ближайшее время. Это означает, что выращенные в лаборатории и основанные на растениях альтернативы могут быть оптимальным выходом из ситуации. 
Изготовление лабораторного мяса предусматривает извлечение мышечной ткани у животных и последующее выращивание его в биореакторах. Конечный продукт (по крайней мере, фарш) должен быть близок к натуральному, хотя исследователи всё работают над вкусом. Учёные из Университета Маастрихта в Нидерландах, которые работают над технологией промышленного выращивания такого мяса, полагают, что к следующему году у них будет лабораторный бургер. Один из недостатков мяса, выращенного искусственно, заключается в том, что экологические выгоды в лучшем случае ничтожны - в недавнем отчёте Всемирного экономического форума говорится, что выбросы от такого мяса будут лишь на 7 % меньше, чем от полученной естественным путём говядины. 
Более выгодным с экологической точки зрения подходом может стать “растительное мясо” от компаний вроде Beyond Meat и Impossible Foods (Билл Гейтс выступает инвестором обеих), в котором используется белок гороха, сои, пшеницы, картофеля и растительные масла для имитации текстуры и вкуса мяса животных. Beyond Meat построила новый завод в Калифорнии площадью 2400 квадратных метров и уже продала более 25 млн гамбургеров через 30 тысяч магазинов и ресторанов. В будущем бургер с таким “мясом” будет требовать в 10 раз меньше выбросов, чем обычный с настоящей говядиной. 
Уловитель углекислого газа 
Даже если человечество замедлит выбросы углекислого газа, парниковый эффект может сохраниться в течение тысяч лет. По мнению климатической группы ООН, чтобы предотвратить опасное повышение температуры, миру в этом столетии потребуется удалить из атмосферы 1 триллион тонн диоксида углерода. 
Прошлым летом климатолог из Гарварда Дэвид Кит (David Keith) подсчитал, что теоретически машины могут справиться с задачей по цене менее 100 долларов за тонну с помощью подхода, известного как прямой захват воздуха. Это на порядок дешевле, чем считалось ранее, хотя потребуются годы, пока затраты упадут до такого уровня. Carbon Engineering, канадский стартап, основанный господином Китом в 2009 году, планирует расширить свой пилотный завод, чтобы из полученного таким способом CO2 производить синтетическое топливо (Билл Гейтс тоже является инвестором в Carbon Engineering). 
Завод по прямому захвату воздуха Climeworks в Италии тоже собирается производить метан из абсорбированного углекислого газа и водорода, а их же завод в Швейцарии будет продавать углекислый газ для индустрии безалкогольных напитков. Global Thermostat в Нью-Йорке, которая завершила строительство своего первого коммерческого завода в Алабаме в прошлом году, тоже занимается поставками диоксида углерода для индустрии газированных напитков. 
Также полученный из воздуха CO2 можно применять в углеродном волокне, полимерах или бетоне. Пока, впрочем, удаление углекислого газа из воздуха, с инженерной точки зрения, является одним из самых сложных и дорогостоящих способов борьбы с изменением климата. 
Электрокардиограмма на запястье 
Фитнес-трекеры не являются серьёзными медицинскими устройствами - считывать пульс недостаточно для надёжной диагностики и предупреждения развивающихся патологий. В свою очередь электрокардиограмма (ЭКГ), которую врачи используют для диагностики, позволяет предсказать инсульт или сердечный приступ. Сейчас это требует посещения клиники, и люди порой просто не успевают сделать тест вовремя. 
Умные часы с поддержкой ЭКГ, ставшие возможными благодаря новшествам в аппаратном и программном обеспечении, предлагают удобство носимого устройства с точностью, близкой к полноценным медицинским приборам. Совместимый с Apple Watch браслет от стартапа AliveCor, способный определять мерцательную аритмию, частую причину образования тромбов и инсультов, получил разрешение FDA (Управления по контролю за продуктами и медикаментами США) в 2017 году. В прошлом году Apple выпустила собственные часы с поддержкой ЭКГ (одобрены FDA). Вскоре после этого компания Withings объявила о планах выпустить часы с функцией ЭКГ. 
Впрочем, в современных носимых устройствах по-прежнему используется только один электрод, в то время как в полноценном аппарате ЭКГ их 12. И ни одно из носимых устройств пока не способно обнаружить сердечный приступ по мере его возникновения. Но это может скоро измениться. Осенью прошлого года AliveCor представила предварительные результаты Американской кардиологической ассоциации по системе с двумя датчиками - она умеет выявлять определённый тип сердечного приступа. 
Туалеты без канализации 
Около 2,3 миллиарда людей не имеют хороших санитарных условий. Отсутствие надлежащих туалетов побуждает их сбрасывать фекальные массы в близлежащие пруды и ручьи, распространяя бактерии, вирусы и паразитов, которые могут вызывать диарею и холеру. В свою очередь, диарея является причиной смерти каждого девятого ребёнка на планете. Исследователи работают над созданием нового вида туалета, который будет достаточно дёшев для развивающихся стран и сможет не только избавлять от отходов, но и утилизировать их. Билл Гейтс активно поддерживает разработки туалетов, способных перерабатывать отходы на месте, без необходимости использования большого количества воды для доставки фекалий на удалённую очистную станцию. 
Большинство прототипов являются автономными и не нуждаются в канализации, но всё же схожи с традиционными туалетами и предусматривают контейнеры. А вот туалет NEWgenerator, разработанный в Университете Южной Флориды, отфильтровывает загрязняющие вещества с помощью анаэробной мембраны, поры которой меньше, чем у бактерий и вирусов. Другой проект, разработанный компанией Biomass Controls из Коннектикута, представляет собой очистительный завод размером с обычный контейнер - он нагревает отходы, образуя богатый углеродом материал, который может использоваться в качестве удобрения. Система рассчитана на десятки тысяч пользователей в день. Сейчас задача состоит в том, чтобы сделать подобные проекты более универсальными, удобными для самых разных сообществ и более массовыми. 
Свободно разговаривающие голосовые помощники 
Мы уже привыкли к голосовым помощникам на основе искусственного интеллекта, однако они не оправдали ожиданий. Технология призвана упростить жизнь людей, но пока движение в этом направлении только началось. Они распознают только узкий диапазон команд и легко ошибаются. Но некоторые последние достижения должны расширить возможности цифровых ассистентов. 
В июне 2018 года исследователи из команды OpenAI разработали методику, которая обучает ИИ на немаркированном тексте, чтобы избежать затрат и времени на классификацию и маркировку всех данных вручную. Несколько месяцев спустя Google представила систему BERT, которая научилась предсказывать пропущенные слова, изучая миллионы предложений. В тесте по заполнению пропущенных слов система справлялась не хуже обычных людей. 
Эти улучшения в сочетании с продвинутым синтезом речи позволяют сделать взаимодействие с машинами более естественным и создать настоящих цифровых помощников. Кое-что уже удивляет: например, технология Google Duplex может осуществлять звонки от лица человека и самостоятельно бронировать места в ресторане или салоне, имитируя разговор человека. В Китае потребители уже привыкли к AliMe Alibaba, который координирует доставку посылок по телефону и торгуется по поводу цены товаров в чате. Но всё это только начало, намётки будущего - ИИ пока работает скорее на основе статистики.
Мишель Гревном Экономика. Вперёд - в будущее 02.04.2019 338
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Вперёд - в будущее

Невероятное, но очевидное

В рубрике “10 прорывных технологий” журнала Technology Review Массачуссетского технологического института основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) попросили назвать десяток новаций, которыми запомнится 2019 год и которые повлияют на наше будущее. Известный руководитель постарался отобрать не только те технологии, о которых будет сообщаться в новостных заголовках этого года, но также те, что войдут в историю.

26.03.2019 322 0