Среда, 22 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Нефтяной век ещё не наступил!

Нефтяной век ещё не наступил!

Под рубрикой “Ресурсы” в “Экономическом вестнике” “Кузнецкого рабочего” от 22 ноября с.г. была опубликована статья “Когда закончится нефтяной век”. Тема актуальная, только невольно возникает вопрос: кому это надо - прорицать скорое окончание углеводородных ресурсов в России, не имея сколько-нибудь ясного представления о том, как эти ресурсы “начинаются”? 
По мнению Германа Грефа, знатока макроэкономики, “нефтяной век” закончится уже через 12 - 14 лет. Минэнерго отмерило нефти 40 - 50 лет. И, наконец, оптимисты из Минприроды склонны считать, что запасов больше. А сколько? Сказать не могут!
Опять же в “Кузнецком рабочем” (от 13 сентября 2011 г.) в статье Михаила Гревнева “Запасы нефти неисчерпаемы” была изложена моя концепция о неисчерпаемости углеводородных ресурсов, как части гидроресурсов на земном шаре. Автор статьи выразил надежду, что гипотеза Н.Г. Черных верна, несмотря на всю её экзотичность.
Прошло 5 лет. Будучи участником пяти ежегодных Всероссийских конференций по глубинному генезису нефти и газа, проводимых Центральной геофизической экспедицией (Москва) с участием ученых как России, так и ближнего зарубежья, развивая свою концепцию возникновения углеводородов и рудных тел из морской воды в недрах Земли в результате “бойлерной” ее переработки, я выступаю и публикую соответствующие доклады и статьи, отстаиваю и доказываю свою теорию о “Всеобъемлющей роли морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел” (НТЖ “Глубинная нефть” за 2013 г.). Оформил заявку на открытие под названием “Закономерность образования нефти из морской воды в недрах земной коры и ее количество” (2012 г.) - она одобрена нашими специалистами геологами-нефтяниками. Заявка принята, но президент Академии естественных наук посчитал, что оценок специалистов-практиков недостаточно, нужны заключения фундаментальной науки.
А её представители вот уже 170 лет спорят и гадают на нефтяной гуще, кто прав: биогенщики - приверженцы ломоносовской гипотезы - или абиогенщики - сторонники менделеевской гипотезы. Моя концепция не вписывается ни в ту, ни в другую, но все же ближе к минеральной гипотезе Д.И. Менделеева о глубинном происхождении нефти и газа. Он утверждал, что соленая вода более благоприятна для получения нефти из углеродистого железа в ядре Земли. А почему? Так и остался вопрос открытым. В его время не было таких данных, что в морской воде кроме Н2О имеется вся периодическая таблица элементов, сочетания которых при разложении воды в раскаленном массиве недр Земли создают основу для образования тех или иных рудных тел, месторождений углеводородов. В черноморской воде, например, содержание растворенных в ней углеводородов достигает 125 г/м3, что определено исследованиями Западно-Сибирского испытательного центра (Новокузнецк).
Мной вдогонку заявки на открытие была подана заявка в Роспатент на способ получения углеводородов из морской воды. Выдан патент РФ № 2513782 (опубл. 20.02.2014 г. Бюл. № 11). Таким образом, этот способ подтвержден и признан.
То, что делают природа и время, можно воспроизвести в параметрах промышленной технологии - создать месторождение искусственным образом. В двух словах, не вдаваясь в технические подробности и терминологию, предложенный мною способ работает следующим образом. В недра земной коры до уровня точки кипения через пробуренную скважину закачивается морская вода. И по мере того, как в природном “бойлере” будет образовываться нефть, её извлекают на поверхность по другой скважине.  
Убежден, что количество углеводородов находится в прямой зависимости от гидроресурсов, что изложено мной в докладе, соответственно, на “Неделе горняка” в МГИ (Москва) с публикацией в издательстве “Горная книга” и в ряде статей, в том числе в статье “Способ комплексной разработки недр Земли угольного бассейна (Кузбасса)”, где описан новый способ подготовки и отработки шахтных полей с учетом залежей нефти, газа и рудных тел.
Теория получения углеводородов из морской воды широко обсуждается на форуме “Глубинная нефть” с 2012 года. Больше того, из Вашингтона, от института Карнеги, поступило предложение о совместных исследованиях по получению нефти по моему способу в условиях имитации недр Земли. Они готовы вложить в это дело 50 миллионов долларов. 
Чтобы не “получилось как всегда”, я обратился к Владимиру Путину. Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, рассмотрев письмо от 23.10.2013 г., сообщило, что мое обращение направлено в Минтранс РФ и в Администрацию КО. Минтранс соответственно направил в Минэнерго РФ. Минобрнауки России в письме от 14.05.2014 г. сообщило следующее: установление научной значимости вопроса “о планетарном бойлере-котле” является прерогативой научного сообщества. Рекомендуют обратиться в Российскую академию наук для вовлечения в обсуждение новых научных идей. “Что касается вопросов реализации и внедрения изобретений (патентов), то в условиях рыночной экономики это решается с заинтересованными организациями и предприятиями”. Словом, государство такие функции на себя не берет, но надеется на “обсуждение идеи научным сообществом”.
Моя работа не прекращается. Начиная с 2013 года, мною получено 14 патентов РФ, при общем количестве по Кузбассу - 164. В России, как всегда, много чего изобретается, а вот серийное производство почему-то оказывается за рубежом. Зачастую российские изобретения патентуются и внедряются за границей, в инвестировании в новые разработки мы безбожно отстаем. Изобретения лежат невостребованными.  
Николай Черных, 
лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, кандидат технических наук.
Николай Черных, Экономика. Очевидное - невероятное 27.12.2016 990
Комментарии читателей
Привет, Николай Георгиевич! Я с тобой!!! smile:D
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме