Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Нефть молодая

Считается, что нефтяной сектор - удел маститых бизнесменов, и организовать дело в этой сфере почти невозможно. Карен Меликсетян в 26 лет доказал обратное: оборот компании “РоссОйл”, запущенной им вместе с партнерами в 2011 году, составляет около 1,2 миллиарда рублей. Впрочем, без полезных знакомств не обошлось.  
Свою карьеру Карен Меликсетян начал у известного петербургского бизнесмена Александра Ебралидзе, владельца ОАО “Талион”, и его партнера Якова Барского в 2008 году. На тот момент компания, занимающаяся гостиничным и игровым бизнесом, приняла решение о диверсификации и начала развивать новое направление - деревообработку, запустив завод “Талион Терра”. Через 1,5 года работы в компании Карену Меликсетяну удалось продвинуться до уровня топ-менеджера - он возглавил представительство “Талион Терра” в Дании. В 2011 году он решил развивать собственный бизнес.
В топливный бизнес Карена привели друзья со студенчества, работающие в этой сфере: Борис Гуревич, коммерческий директор сети АЗС “Линос”, и его партнер, самостоятельный трейдер Дмитрий Поташев. “Они предложили мне заняться реализацией светлых нефтепродуктов, - рассказывает предприниматель. - Я давно думал об этом направлении, тем более что у меня уже был опыт дистрибуции биотоплива в Европе”.
Так была организована компания “СлавНефтьТрейдинг”, специализирующаяся на оптовой и розничной реализации продуктов переработки нефти на территории Петербурга и Ленобласти.
Имея наработки и связи в нефтяном секторе, в 2011 году молодой предприниматель вместе с партнерами организовал ООО “РоссОйл” (доля в компании - 1/3). Сегодня компания специализируется на поставках нефтепродуктов (в основном газойля и дизельного топлива) по Северо-Западному и Центральному регионам и является официальным дилером небольшого нефтеперерабатывающего завода в Ленобласти.
Инвестиции в проект составили около 2 миллионов рублей, которые пошли на покупку сервисного транспорта, технику и аренду офиса. Еще 20 миллионов рублей понадобилось, чтобы поддерживать оборотные средства компании - закупать топливо по предоплате и реализовывать его. Большая часть этих средств - привлеченный кредит банка ВТБ.
Оборот “РоссОйла” в 2011 году составил более 170 миллионов рублей и по прогнозам на 2012 год может быть увеличен в 6 раз. Достичь таких показателей за столь короткий промежуток времени, по словам Карена Меликсетяна, удалось за счет “инновационного подхода” к организации бизнеса. “Большинство компаний работает по принципам, заложенным еще в конце 1990-х: сидят в офисе, никуда не хотят двигаться и ждут, когда рынок обратится к ним сам. С такими динозаврами приятно и легко конкурировать”, - говорит предприниматель.
По словам Карена Меликсетяна, сегодня “РоссОйл” превращается в холдинговую структуру. Помимо нефтепродуктов компания активно развивает свой логистический комплекс (“РоссОйл Логистика”), розницу (“РоссОйл 24”) и в ближайшее время планирует стать дилером биотоплива (“РоссБио”).
Реализуя биотопливо, предприниматель рассчитывает вывести “РоссОйл” на европейские рынки, что, в свою очередь, откроет доступ к дешевым европейским кредитам. Связи с потенциальными клиентами сохранились у предпринимателя еще со времен работы у Александра Ебралидзе.
Владимир Бородин Экономика. Пример - другим наука 07.08.2012 1191
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Пример - другим наука

Экотовары – в массы

Юлиана Чичирова из Санкт-Петербурга так увлеклась здоровым питанием и натуральными продуктами, что смогла на энтузиазме, без опыта и больших вложений создать бизнес с оборотом 12 миллионов рублей в год. Ее компания “ЭкоГармония” продает 3,5 тысячи видов экотоваров - это почти все, что мы используем каждый день, сообщает сайт dp.ru.

16.03.2016 3057 0

Как накормить “тамагочи”

Евгения Белова учит начинающих предпринимателей создавать интернет-магазины: выбирать нишу, продукт и поставщиков, искать сотрудников и клиентов. За 2,5 года, как сообщает сайт dp.ru, она обучила этому более 700 человек. Оборот ее “Академии Интернет Бизнеса” в 2014 году составил 28 миллионов рублей.  

09.09.2015 5461 0

Пиво и мода

Владелец юридической компании “Орбита-Аудит” Петр Гордеев вместе с другом Дмитрием Евменовым развивает “Биргик” - сеть баров и магазинов крафтового, то есть авторского пива. Общий оборот двух бизнесов Петра составляет 16,6 миллиона рублей. В России крафтовые пивовары занимают меньше 1 процента рынка, но мода на их товар стремительно растет, сообщает сайт dp.ru.

01.07.2015 5566 0

Учитель учителей

Бизнесмен Андрей Гуляев уверен, что английский язык можно выучить быстро и весело. Именно так по собственной методике он уже 2 года учит петербуржцев в собственной школе Don’t Speak. По специальности Андрей физик, а не учитель, но это даже помогает ему в бизнесе. Оборот компании молодого человека в 2014 году составил 20 миллионов рублей, сообщает сайт dp.ru.

10.02.2015 809 0