Пятница, 19 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
“Не знаю, что дальше... Где работать, как жить”

“Не знаю, что дальше... Где работать, как жить”

В Новокузнецке закрываются магазины АО “Центрпродсервис”.
Слухи ходили давно, сейчас они становятся реальностью. 
Захожу в 14-й магазин с вывеской “Ближний”, расположенный аккурат напротив здания городской администрации. Тут же натыкаюсь на табличку “Магазин закрыт!”. Торговый зал пуст, только двое работников присматривают за тем, чтобы никто не проник на охраняемую ими территорию.
- Что случилось? 
- Все, отработали. Нас закрывают.
- Только четырнадцатый или все магазины “Центрпродсервиса”?
- Все до единого.
- И “Универсам”?
- Его тоже, говорят. 
- С вами что будет?
- То же, что и со всеми. На улицу...
- Это связано с тем, что Щукина “прищучили”?
- Мы считаем, да.
- А что будет взамен ЦПС? Место то бойкое...
- “Магнит” будет. А рядом - видели наверное - “Орбиту” тоже закрыли. Там вроде “Мария-РА” будет торговать.
Иду в “Универсам”. Торговля идет, покупатели тянутся к кассам. 
Старший кассир на вопрос о возможном закрытии реагирует нервно: “А у вас какая информация? Никакого приказа не было, ничего официально нам не объявляли! По-прежнему работаем”... Обычный кассир на кассе более откровенен: “Говорят, всех посокращают. Не знаю, что дальше... Где работать, как жить. Страшно...”
В самом Центрпродсервисе вопросам не удивились, но от комментариев отказались.
Напомним, большие проблемы у крупного бизнесмена Александра  Щукина возникли в ноябре 2016 года. Тогда его, а также двух вице-губернаторов, Алексея Иванова и Александра Данильченко, руководителя СУ СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина и еще ряд высокопоставленных фигурантов арестовали в рамках уголовного дела по обвинению в вымогательстве акций АО “Разрез “Инской”. Под стражей остался один Калинкин, остальные находятся под домашним арестом. Александру Филипповичу в апреле арест в очередной раз продлили - до 13 августа. По данным СМИ, один из богатейших людей Кузбасса, владелец многих активов, в числе которых и АО “Центрпродсервис”, теряет влияние на свой бизнес. Часть активов арестована.
Не испытывая особого пиетета к олигархам в целом и Александру Щукину в частности, хочется все ж таки заметить, что наказывать его без решения суда (каким оно будет и когда случится?) рановато. Не стоит забывать и об изрядном числе новокузнечан, прямо или косвенно задействованных в щукинских предприятиях и прочих структурах. При всей противоречивости своих личностных качеств Щукин, отдадим должное, не только давал им работу и зарплату, но и содействовал экономическому развитию города, помогал руководству Новокузнецка и Кузбасса решать проблемы.
Свято место пусто, конечно, не останется. Местные сети заменят пришлые. Но дела им до наших проблем и нужд нет. Есть дело только до наших денег. Ничего личного, просто бизнес.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Экономика. Факт и комментарий 12.05.2017 3685
Комментарии читателей
Рынок, господа!
Таких друзей - и врагов не надо.
Такого благодетеля - и...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Если мода на детей совсем пройдёт”

“Если мода на детей совсем пройдёт”

Пенсионный фонд России объявил о начале приёма заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

16.01.2018 273 0
Будет день – будут деньги

Будет день – будут деньги

В Новокузнецке появились купюры достоинством 2 тысячи рублей.

12.01.2018 595 0
Отписка или диагноз?

Отписка или диагноз?

На днях получили ответ на запрос относительно закрытой в Абашеве 4-й поликлиники. Три недели ждали. Но дождались. Поводом послужило полученное редакцией коллективное письмо, с 875 подписями на 50-ти листах, от жителей Богом забытой части Новокузнецка.

26.12.2017 1170 1
Право на жизнь

Право на жизнь

Год, объявленный Президентом России Годом экологии (в народе поговаривают, что правильнее было бы назвать его Годом борьбы с экологией), подходит к концу, осталось две недели. Оптимисты утверждают, что “отморозкам” в 2017-м, несмотря на административное сопротивление, удалось все же добиться своего, обратить внимание властей на экологические проблемы и добиться предпосылок к стабилизации ситуации. Пессимисты отмечают, что заявления “сверху” носят декларативный характер - просто в преддверии “больших выборов” региональным властям рекомендовано по возможности не “кошмарить” население. И после марта - апреля 2018-го всё вернется “на круги своя”.

15.12.2017 371 0