Четверг, 14 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Налог на беременность?

Правительство внесло в Госдуму законопроект “О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. Статья 217 НК РФ определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается, а суть законопроекта - в уточнении перечня этих самых доходов. В случае принятия законопроекта с 2012 года НДФЛ будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Если кто не понял - правительство и Минфин предлагают со следующего года брать 13 процентов подходного налога с социальных выплат, смысл которых - в улучшении российской демографии.
Упрек серьезный, посему приведем действующую и предлагаемую редакции пункта 1 ст. 217 НК РФ. Действующая редакция: освобождаются от налогообложения “государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам”. Перечитайте: в НК РФ уточняется, что пособия по беременности и родам НДФЛ не облагаются.
А теперь предлагаемая редакция: не подлежат налогообложению “государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению”. Под “государственными пособиями гражданам, имеющим детей”,  подразумеваются различные пособия по уходу за ребенком.
Где единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам? Их нет. Ни в этом пункте, ни в прочих. Готовьтесь, будущие мамы, - со следующего года вы будете платить подоходный со всех видов выплат, связанных с вашими родами. А заодно почувствуйте заботу родного “социального государства”.
Два слова о демографии. По итогам 2010 года в России появились на свет 1789,6 тысячи, а умерли 2031,0 тысяч человек, таким образом, в прошлом году нас, граждан России, стало меньше на 241,4 тысячи человек. Убыль, которую не покрыла даже с каждым годом возрастающая миграция (в 2010 году миграционный прирост составил 158,1 тысячи человек): по итогам 2010-го численность населения России уменьшилась на 83,3 тысячи человек. В том числе из-за неэффективных мер государственной поддержки рождаемости. Новые маленькие россияне государству, по-видимому, не нужны.
А теперь об экономическом эффекте для правительства и Минфина. Возьмем Федеральный закон № 334-ФЗ от 8 декабря 2010 года “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов” и подсчитаем экономию расходов бюджета. В 2012-м в бюджете Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 миллиона рублей, на выплату пособий по беременности и родам 70,7 миллиарда рублей, на пособия при рождении ребенка 22,2 миллиарда рублей. Итого: 93,3 миллиарда рублей. Дефицит Фонда соцстраха, покрываемый из федерального бюджета, в 2012 году должен составить 68,3 миллиарда рублей.
Подоходный налог, который со следующего года правительство планирует брать с материнских пособий, принесет в казну (в бюджеты регионов - НДФЛ уже несколько лет полностью поступает в региональные бюджеты) целых 12,1 миллиарда рублей, или 0,13 процента доходов федерального бюджета! Соответственно, на 12,1 миллиарда рублей можно будет уменьшить межбюджетный трансферт из федерального бюджета.
Для справки: в 2011 году размеры пособий, с которых планируется брать подоходный, составляют: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, - 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка - 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, выплачиваемое, как правило, за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, - 100 процентов среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38562 рублей в месяц.
Комментарии нужны?
Мы уже платим НДФЛ с выплат по больничным, со следующего года будем отчислять государству с материнских, на очереди - пенсии и другие социальные выплаты. Там запрятаны “сумасшедшие” деньги - более 600 миллиардов рублей в виде НДФЛ. Протащить подобный закон, пользуясь вопиющим невежеством нынешнего депутатского корпуса, особого труда не составит.
По материалам электронных СМИ Экономика. Актуально! 14.06.2012 1980
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Актуально!
Город НЕчитающий?

Город НЕчитающий?

Новокузнецк может остаться без газетных киосков. 

26.07.2019 211 1
Развилка на дороге к социализму

Развилка на дороге к социализму

Решение городских властей одним махом отказаться от выплаты ресурсоснабжающим организациям так называемой компенсации выпадающих доходов, а правильнее сказать - бюджетной субсидии, которая компенсировала бы разницу между утвержденным тарифов на ресурсы и размером платы граждан (подробности - в статье “Чем дальше в лес, тем толще партизаны”), вызвало бурную реакцию. Поэтому глава города Сергей Кузнецов и председатель Совета народных депутатов Новокузнецка Олег Масюков уже на следующий день после заседания горсовета провели полуторачасовую пресс-конференцию, чтобы объяснить, зачем это было сделано.

21.06.2019 246 1
Пенсия как приговор?

Пенсия как приговор?

В последние годы в мире отмечается активизация деятельности, направленной на повышение пенсионного возраста. Определяющую роль в этом процессе играет Международный валютный фонд (МВФ). Применительно к европейским странам после реализации в 1980-х годах мер по контролю над рождаемостью, осуществленных под эгидой того же МВФ, произошло старение населения и возник недостаток в работающих. В Российской Федерации рост числа пенсионеров в большей степени стал следствием сокращения рождаемости в результате социальных потрясений, которые произошли в стране в 1990-е годы. Выход из сложившейся ситуации эксперты МВФ рекомендовали искать путём повышения возрастного ценза будущих пенсионеров, тем самым позволяя за счёт перераспределения средств поддержать финансовые системы тех стран, которым тот же МВФ выдавал кредиты.

28.07.2018 204 0

Перепланировка – незаконная и опасная

С начала 2018 года было выявлено 20 незаконных перепланировок жилых и нежилых помещений, пять из них - за последний месяц.

15.05.2018 1612 1