Понедельник, 25 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Мы не рабы: рабы немы...

Мы не рабы: рабы немы...

Пострадавшие от действий угольщиков граждане объединяют свои усилия.

“Вместо того, чтобы жить, наслаждаться жизнью, заниматься делами, мы вынуждены тратить нервы, силы и время нашей жизни на борьбу за выживание, борьбу за свою жизнь на Земле, за жизнь на своей малой родине. Здесь жили наши предки, здесь родились и живем мы и наши дети. Что мы оставим детям? Ничего!!! Угольные разрезы лишили нас всего!” (Людмила Топоровская, СНТ “Утренние зори”.)
В субботу в садовом некоммерческом товариществе “Утренние зори” (более известно как “31-й километр”), расположенном у дороги Новокузнецк - Костенково, в паре километров от поселка Березово, было много гостей. На собрание, кроме участников самого садового товарищества, прибыли делегаты из СНТ “Углеп”, Костенкова, Березова, Апанаса, Алексеевки и других населенных пунктов, к которым подбираются, окружают выработками и отвалами угольные разрезы.
Говорили яростно, с надрывом, отчаянно - что надо объединять свои усилия, противостоять нашествию угольщиков, которые “беспредельничают”, захватывая все новые и новые земли, при поддержке властей.
Если бы у нас была возможность взглянуть на Новокузнецкий район из космоса, увидеть картину открытых угольных выработок и сравнить ее с аналогичной картинкой 10-летней и 20-летней давности, мы бы увидели, что “язвы”, или, если хотите, “раковая опухоль” разрезов с отвалами неумолимо прогрессирует, расползаясь вширь, заполняя еще вчера здоровые ткани живого организма - Земли, захватывая все новые и новые гектары. Угольщики выгребают из земного чрева миллионы тонн угля, уничтожая природу, расширяя площадь “метастазов” и обращая мало внимания на ропот “снизу”.
Ландшафт у известного перекреста близ села Матюшино, где крупнотоннажные самосвалы выезжают на автотрассу, создавая угрозу безопасности граждан (не так давно БелАЗ наехал на автобус, который вез детей: двое ребятишек были травмированы), несколько видоизменился. Горы отвалов стали выше, выработки вплотную подступили к проезжей части, а с другой стороны дороги вырос новый котлован. Сейчас автодорога на Костёнково зримо мешает угольщикам рыть, рыть и рыть, дальше и глубже. Мешают садовые общества, мешают поселки, мешают дороги.
“Согласно графику проведения работ ООО “Разрез Березовский”, перенос автодороги Новокузнецк - Костенково планируется в 2019 г. До ввода в эксплуатацию вновь построенного участка автодороги (в обход горных работ ООО “Разрез Березовский”) существующая трасса перекрыта не будет”. (Из ответа за подписью начальника Департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области О.С. Токарева.)
Если не остановить это нашествие, весь Новокузнецкий район грозит со временем превратиться в один огромный угольный разрез с прожилками технологических дорог и ниточками отводных канав. Возможно, часть сел до поры до времени останется на насиженных местах, будучи обрытой со всех сторон разрезами. Но много ли желающих жить “на природе” останется в кольце угольных разработок, как в блокадном Ленинграде, осажденном немецко-фашистскими захватчиками?.. Долго ли “оккупантам” придется ждать “капитуляции”?
080_11_2017.jpg“...Все действующие четыре предприятия (ООО “Разрез Бунгурский-Северный, расстояние до с. Костенково - 6,1 км, ООО “Сибэнергоуголь”, расстояние до с. Костенково 2,93 км, ООО “Разрез Березовский”, расстояние до с. Костенково - 7,3 км, ООО “Энергоуголь”, расстояние до с. Костенково - 7, 28 км) ведут свои работы частично либо полностью на бывших полях разреза “Листвянский...” (Из ответа и. о. главы Новокузнецкого района Д.Г. Беспалова.)
Ладно бы еще в угле остро нуждалась сама Россия... На внутренний рынок, по оценкам специалистов, из Кузбасса идет порядка ста миллионов тонн в год, при добыче в 230 миллионов с гаком, остальное экспортируется. Даже если предположить, что прибыль не “оседает в оффшорах”, а идет на развитие экономики, в инвестиции, а угольщики исправно пополняют налогами федеральный и областной бюджет, не слишком ли дорогой ценой зарабатывается счастье граждан, чье место жительства находится на значительном удалении от мест проведения горных работ?
“Разрез постоянно движется по направлению к нам. Если несколько лет назад до него было километра три, то сейчас около километра. Шум техники, грохот слышен и днем и ночью. Взрывы гремят регулярно - да такой силы, что порой приседаешь от неожиданности! Во вторник, четверг, пятницу (29, 31 августа, 1 сентября. - Прим. авт.) взрывали. Сегодня, наверное, в связи с этим собранием, тихо у них, выжидают время... Пыль угольную чуть не каждый день стираешь - куда это годится? Мы специально брали участок подальше от Новокузнецка, чтобы отдыхать, детей оздоравливать, чистые продукты выращивать... От взрывов разрушаются фундаменты. У соседей за зиму беседка рухнула, веранда обрушилась. Люди уже продавать участки готовы, хотя столько и сил и средств сюда вложено. Но сейчас из-за этого безобразия, нашествия угольщиков, цены резко упали, все боятся. Что делать-то?..” (Ольга Зыкова, Людмила Топоровская, СНТ “Утренние зори”.)
Вообще говоря, садоводы, пожалуй, самый социально спокойный слой общества. Акциям протеста предпочитают ковыряние на грядках, митингам и пикетам - повышение урожайности, селекцию, отдых на лоне природы, чай с листочками смородины, купание и шашлык. Надеются больше не столько на “адресную помощь” от государства, сколько на результаты своего труда - овощи, фрукты и прочие продукты. Чтобы “достать” садоводов, нужно сильно постараться. Но, видно, “достали”...
Посланники из Апанаса (там протестующие против засилья угольщиков наиболее сплочены и обозлены) призвали товарищей по несчастью поддержать проведение 9 сентября всеобщей акции протеста. Пообещали привлечь и другие территории, которые тоже “стонут от разрезов”. Намереваются провести и митинг в Новокузнецке, предполагая, впрочем, что городская администрация не захочет “согласовывать” его и придется добиваться своего через суд. Озвучено также намерение запустить процедуру отзыва местных депутатов, “продавшихся угольщикам”, чтоб взамен них выдвинуть своих, “из народа”.
Прозвучали и обвинения в адрес местных властей по поводу “преступной продажи угольщикам паевой земли граждан” - без согласия бывших работников совхоза имени Димитрова (которым после ликвидации агропредприятия эта земля должна была перейти в паевую собственность), без выделения паев, без какой бы то ни было оплаты, о неправомерном переводе сорока тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в земли промышленного назначения.
Но главное требование - усмирить аппетиты угольных предприятий, “которые, получив лицензии на угледобычу, не останавливаются ни перед чем”.
Самих угольщиков на собрании не было, хоть их и приглашали.
На мой взгляд, государству, “отпустившему вожжи”, следовало бы поставить угледобывающие структуры в более строгие рамки.
“...Законодательно ограничить выдачу лицензий на открытую разработку участков недр, расположенных в радиусе до 5 км от населенных пунктов... Снизить долю добычи угля ОГР в пользу подземных горных работ. Интенсифицировать процессы строительства шахт, в том числе с доработкой запасов, предварительно вскрытых разрезами... Обязать владельцев лицензий пересмотреть объем капвложений на рекультивацию нарушенных земель...” (Из “Требований членов СНТ “Утренние зори”, предлагаемых для обсуждения населением и администрацией Загорского сельского поселения...)
Разумно. Обеими руками поддерживаю, в первую очередь, предложение об увеличении размеров санитарно-защитных зон для угольных разрезов с нынешних 1000 метров до 5 километров. Это позволит создать достаточную “буферную зону” для селян и садоводов (хоть и не оградит их полностью от звуков взрывов и отдаленного шума). Это вернет угледобычу в разумные рамки, заставит собственников вести отработку угольных запасов интенсивно, а не за счет “проглатывания” все новых территорий и загаживания отвалами десятков тысяч гектаров. Позволит, наконец, возродить “убитое” сельское хозяйство, а людям - почувствовать себя уверенно и достойно.
Дело за малым - добиться выполнения требований, ненасильственно, но на принципах демократии и народовластия.
Сергей Бабиков.
Пётр Бобров (фото).
Сергей Бабиков. Экономика. Факт и комментарий 05.09.2017 1110
Комментарии читателей
а где депутаты,Тулеев?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.

19.09.2017 96 0
Про грабли и науку наступать

Про грабли и науку наступать

В квартирах зябко. Люди ждут тепла. Дождутся его, как обещается, к концу этой недели или к началу следующей

12.09.2017 255 0
Выборы без особого выбора

Выборы без особого выбора

Подготовка к очередной избирательной кампании в Новокузнецке особого ажиотажа не вызывает. Она, однако, не за горами - дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 18 состоятся уже через неделю: избирательные участки откроются в воскресенье, 10 сентября.

01.09.2017 292 0

“...Превращая, уничтожая, отравляя”

“Нам позвонили, сказали, что будут аресты. Что человек тридцать могут взять. Мы решили - все равно идем. Те, кто не боится. За нами правда... Договорились стоять друг за друга. Хотят арестовывать, пусть арестовывают всех...”

29.08.2017 934 0