Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Мы делили апельсин...

На первое после летних “каникул” заседание совета депутаты собрались в приподнятом настроении, голосовали активно, без лишних вопросов. Поднимали руки, поскольку электронная система голосования, на которую потрачены муниципальные средства, вот уже около двух лет бездействует.
Опять делили деньги. Утвердили Положение о бюджетном процессе, “подрихтовали” городской бюджет. В последней редакции он составляет 20,964 миллиарда рублей по доходам и 21,370 миллиарда - по расходам. В сравнении с предыдущим вариантом муниципальный “кошелек” увеличен на 1,7 миллиарда рублей; более миллиарда из них составили бюджетные трансферты, 165 миллионов - штраф, выплаченный Евразом ЗСМК за загрязнение окружающей среды.
Увеличение расходов решением депутатов прошло по многим направлениям. В частности, комитету ЖКХ “на компенсацию выпадающих доходов и мероприятия в области ЖКХ” досталось дополнительно 462 миллиона рублей; управлению капстроительства на строительство газовой котельной в Новоильинке и газопровода - 134 миллиона; на проектирование и строительство автодорог общего пользования, а также “дорожную деятельность” - 345 миллионов рублей. Еще 100 миллионов направлено “на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов” (заметим, что до сих пор заявлялось, будто бы на ремонт дворов бюджетные деньги направлять никак нельзя - только собранные с жителей и “богатеньких буратинок” - спонсоров).
Кроме того, на пункт “Поддержка развития дошкольного образования” направлено 204 миллиона рублей; на капремонт и замену лифтов - 20 миллионов; на обеспечение жильем молодых семей - 14,5 миллиона рублей; на реализацию Федерального закона “О ветеранах” - 16 миллионов. Все это вместе взятое позволило председателю совета Сергею Корнееву подчеркнуть для представителей прессы, что “бюджет Новокузнецка носит ярко выраженный социальный характер”.
Проведено через совет решение о внесении изменений в собственное решение от декабря 2010 года “О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельным индексом”. Мудреная формулировка не меняет сути - речь о повышении размера оплаты за теплоснабжение с июля текущего года: при наличии общедомового прибора учета - с 576,92 рубля до 646,15 рубля за гигакалорию, в случае его отсутствия - по нормативу, с 11,25 до 12,60 рубля с квадратного метра. И перерасчете для РСО компенсации выпадающих доходов
Добавим, что общедомовые приборы учета должны быть в каждом многоквартирном доме; последний срок - 1 июля 2013 года. На текущий момент, согласно справке комитета ЖКХ, приборы учета по отоплению установлены и действуют в 541 новокузнецком доме (51,6 % от всех подлежащих “оприбориванию” домов), обслуживанием которых занимаются МП “ГТК” и ОАО “Кузбассэнерго”; по горячей воде - в 920 домах из 1813-ти (50,7 %); по холодной - 1314 из 1663 домов (79 %). Приборы учета электроэнергии установлены практически во всех новокузнецких домах, скажите им спасибо за ОДН.
Для наиболее энергозатратных домов, где будет наблюдаться перерасход тепла (определяется исходя из показаний общедомового счетчика), актуален вопрос способа дополнительной оплаты за потребленный энергоресурс. “Путем проведения общего собрания собственники дома могут принять решение о списании этих затрат со счета дома или увеличении расходов на содержание”, - уточнила председатель комитета ЖКХ горадминистрации Татьяна Васюк.
Наряду с вышесказанным, депутаты “пролонгировали” действие рублевого тарифа на вывоз и утилизацию бытового мусора, внесли изменения в комплексную программу социально-экономического развития города Новокузнецка до 2025 года, утвердили новую структуру городской администрации (ликвидирован информационно-методический отдел, отвечающий за функционирование официального сайта городской администрации), приняли новые правила распространения наружной рекламы в Новокузнецке. А также удовлетворили прокурорский протест, который счел “коррупциогенным” решение горсовета от 7.12.2010 г. “Об утверждении Правил благоустройства территории города Новокузнецка”.
Сергей Бабиков Экономика. В городском Совете народных депутатов 20.09.2012 1131
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

Бюджет в кредит

Есть две новости на одну тему, плохая и хорошая. Классика жанра.

Хорошая заключается в том, что бюджет Новокузнецка с начала года прирос на полтора миллиарда рублей - до 22,3 миллиарда по расходам (приращивание во второй половине каждого года в нынешнем тысячелетии случается регулярно). А плохая - что предельный объем муниципального долга не снизился, а, напротив, вырос на 242 миллиона рублей и утвержден в сумме 5,025 миллиарда рублей. 

27.09.2019 95 0

“Жить, а не существовать!”

Три процента - три, а не пятьдесят три(!!!) - надбавлено к размеру платы населения за коммунальные услуги с 1 июля.

02.07.2019 326 2

“Чем дальше в лес, тем толще партизаны”

Самые худшие опасения касательно возможного роста коммунальных тарифов в Новокузнецке оправдались во вторник, 18 июня. Опасения наше издание опубликовало 14 июня (статья “Индекс на пределе”). Где рассказывалось о “тайном”, без привлечения СМИ, заседании горсовета 11 июня. На котором народные избранники приняли некое обращение к губернатору Сергею Цивилёву с просьбой рассмотреть вопрос повышения предельного индекса изменения размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Новокузнецке

21.06.2019 219 0

Острая бюджетная недостаточность

28 мая депутаты горсовета приняли отчет об исполнении бюджета-2018. Работа главы города Сергея Кузнецова всеми четырьмя фракциями и Советом в целом признана удовлетворительной.

31.05.2019 176 0