Понедельник, 14 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Местное время

Уголь с “плюсом”
По предварительным данным, за январь-август 2012 года горняки Кузбасса выдали на-гора 130,3 миллиона тонн угля - это на 6,1 процента больше аналогичного периода прошлого года.
В том числе, как сообщает областной Департамент угольной промышленности и энергетики, добыто 34,7 миллиона тонн коксующихся марок угля (за 8 месяцев 2011 года - 33,2 миллиона тонн). Всего за восемь месяцев отгружено 126,5 миллиона тонн, в том числе на экспорт - 59 миллионов тонн (2011 год - 56,7 миллиона тонн).
За август угольщики Кузбасса добыли 18 миллионов тонн угля - это на 1,1 процента больше, чем в июле текущего года, и на 16,1 процента больше, чем в августе предыдущего.
С приростом к восьми месяцам 2011 года отработали ОАО “СДС-Уголь”, ОАО “СУЭК-Кузбасс”, ООО “УК “Заречная”, ООО “Холдинг Сибуглемет”, ЗАО “Стройсервис”.
Грузооборот увеличился
Кузбасские железнодорожники за январь - август этого года погрузили 147,7 миллиона грузов.
Каждые сутки погрузка в среднем составляла 605,3 тысячи, или 8929 вагонов продукции предприятий области. Основной вид груза - каменный уголь, которого отправлено 126,5 миллиона тонн. Это составляет 102 процента к январю-августу прошлого года. В среднем каждые сутки со станций региона отправлялось 7520 вагонов с углем.
В январе-августе коллектив Кузбасского региона ЗСЖД отправил потребителям строительных грузов более 1,6 миллиона тонн, что на 9 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, нефтегрузов - 372,7 тысячи тонн (+73,1 процента), цемента - 1,7 миллиона тонн (+3,6 процента), химикатов - более 1 миллиона тонн (+3 процента).
Грузооборот в январе-августе 2012 года увеличился на 2,6 процента к аналогичному периоду 2011 года и составил более 30845 миллионов тонно-километров.
Трасса М-53
В селе Вторая Пристань Мариинского района запущен в эксплуатацию участок автомобильной дороги М-53 “Байкал”.
В торжественном мероприятии, посвященном открытию обновленной дороги, принял участие начальник Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Е.М. Курапов.
Как подчеркнул в своём выступлении начальник департамента, трасса М-53 “Байкал” - стратегический объект, связывающий между собой восточные и западные регионы Сибири. Но, наряду с важным государственным значением, трасса также является главной дорожной артерией села Вторая Пристань. Именно вдоль улицы Магистральной проживает половина жителей этого населенного пункта. За годы эксплуатации этот участок дороги пришёл в аварийное состояние, асфальт был разбит, обочины просели. Кроме того, дорога не отвечала современным стандартам - здесь не было ни водоотводной системы, ни тротуаров для движения людей.
С проведением капитального ремонта все эти проблемы удалось решить. При поддержке губернатора А.Г. Тулеева на капитальный ремонт этого участка дороги из федерального бюджета было выделено 127,8 миллиона рублей.
За 420 дней специалистами подрядной организации был выполнен капитальный ремонт четырех километров дороги. В ходе реконструкции её расширили до 12 метров, из них восемь метров заасфальтировали. Кроме того, были укреплены обочины.
Стратегический объект
Началось строительство железнодорожного тоннеля в районе станции Курегеш Новокузнецкого района.
Проект создания нового тоннеля, параллельного существующему, является стратегическим для Кузбасского региона ЗСЖД.
В настоящее время идущий по тоннелю подвижной состав имеет ограничение скорости до 60 км/ч. Новый проект позволит увеличить скорость движения поездов, а также сократить эксплуатационные расходы на содержание существующей инфраструктуры.
Объем инвестиций ОАО “РЖД” на реализацию данного проекта за три года составит более семи миллиардов рублей. Новый тоннель планируется запустить в эксплуатацию в 2015 году. Старый тоннель длиной 1169 метров будет законсервирован.
Аналогов нет в России
Завершены геологоразведочные работы на участке “Серафимовский” Ушаковского месторождения (Промышленновский район).
Напомним, что в этом создаваемом энерготехнологическом кластере планируется построить шахту и завод по глубокой переработке угля в синтетическое моторное топливо, аналогов которому нет в России, а также другие объекты.
С февраля 2010 года на участке проводились геологоразведочные работы. За этот период пробурено 86 скважин протяженностью 25 тысяч погонных метров, изучены марочная принадлежность и качественные показатели угля, газоносность угольных пластов, гидрогеологические условия.
Сейчас геологи обрабатывают полученные материалы для подготовки технико-экономического обоснования, на основе которого институт ОАО “Кузбассгипрошахт” приступит к проектированию предприятия.
Лицензия на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участке “Серафимовский” Ушаковского месторождения приобретена компанией “Заречная”.
По сообщениям областных газет и информагентств Экономика 26.09.2012 1423
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?