Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Мешок окаменевшего цемента

073_16_2012.jpg Работа Кузнецкого цементного завода приостановлена, и не исключено, что предприятие будет закрыто, если не выполнит санитарно-экологических предписаний надзорных органов. Происходящее один к одному повторяет ситуацию четырехлетней давности, когда областные и муниципальные власти предприняли первую попытку убрать из Новокузнецка цементное производство, построенное еще в 1943 году на ДОЗовской площадке, в непосредственной близости от центральной части города. Однако через девять месяцев после громких заявлений властей завод возобновил работу...
Есть смысл освежить в памяти некоторые детали той истории. Они несколько подзабыты, и, по-моему, напрасно. Напомню, дело было незадолго до экономического кризиса, разразившегося во второй половине 2008 года. Пророчеств насчет того, что он на подходе, хватало, но в них мало кто верил. Областные и городские власти полагали, что трудоустроить на новых рабочих местах 840 новокузнечан, занятых на цементном производстве, - не проблема. Коллектив КЦЗ думал иначе и писал протестные письма.
Когда уверенность властей в том, что предприятие будет закрыто, окаменела, как прошлогодний мешок цемента, заводчан пригласили в администрацию Центрального района на встречу с целым десантом областных чиновников высокого ранга. Людям дали выговориться, обласкали и воодушевили: ветеранов труда - губернаторской надбавкой к пенсии, которую тут же и вручили, остальных - перспективой трудоустроить с зарплатой никак не ниже прежней. Тем, кто взял кредит и опасался, что теперь не сможет его выплатить, объявили: “Не переживайте, в соседнем кабинете вас выслушают, в беде никого не бросим...”
Несколько позже, года через полтора, эта тактика “умиротворения протестов” была с успехом применена областными чиновниками на Евразе, когда там объявили о массовом сокращении персонала - более тысячи работников в течение нескольких месяцев. После того как местные организации Горно-металлургического профсоюза России выразили категорическое несогласие с такой “антикризисной оптимизацией”, областная администрация создала специальную комиссию на уровне заместителей губернатора и глав ведущих департаментов, которая побеседовала едва ли не с каждым увольняемым. Большинство из попавших под сокращение получили весьма своеобразную путевку на трудоустройство - только не в металлургии, а в малом бизнесе. Исходя из заключения комиссии, Евраз выделил увольняемым (главным образом запсибовцам) примерно по полторы сотни тысяч рублей на обустройство собственного дела (помимо положенных в подобных случаях выплат). Деньги получил практически каждый, кто смог более или менее внятно изложить свои планы на сей счет. Трудно сказать, какому числу металлургов этот стартовый капитал действительно помог завести свое скромное дело, но протестов под лозунгом “нам денег не надо - работу давай!” не наблюдалось.
Естественно, в случае с цемзаводом список благодеяний, которые могла позволить себе областная комиссия, был намного короче. Просить денег у владельцев предприятия (на тот момент казахстанский холдинг “Каспийские ресурсы”, который именуется теперь United Gement Group) на обустройство его персонала на новых рабочих местах, по понятной причине не стали. А своих бюджетных ресурсов оказалось маловато, считай один административный. Словом, в тот раз тактика умиротворения мало что дала - с КЦЗ уволились около ста человек, основной же коллектив, что называется, сцементировал свои ряды ввиду продолжающейся осады предприятия надзорными органами.
Подмога пришла заводу хоть и из Казахстана, но с самой неожиданной стороны. В октябре в Астане состоялась межправительственная встреча. И “Каспийским ресурсам”, видимо, удалось довести свою точку зрения на происходящее в Новокузнецке непосредственно до сведения главы российской ФАС Игоря Артемьева. Какие акыны пели ему песни, не известно, только глава нашего антимонопольного ведомства разразился негодующим комментарием об “идиотских санитарных нормативах”, которые никто не выполняет, зато используют в борьбе с конкурентами - “новым(?) заводом, что немножко превышает нормы”. И это в кризис, когда, мол, каждая инвестиционная копейка на счету. ФАС возбудил дело...
То обстоятельство, что завод был заново пущен только весной, объясняется, пожалуй, лишь медлительностью бюрократических разбирательств в России. При этом решение антимонопольного ведомства, принятое 26 марта 2009 года, было составлено так, что понять, кто же все-таки прав и виноват в шумном конфликте властей, собственников и надзорных служб, не представляется возможным.
Заводской коллектив, между тем, понес к тому времени ощутимые потери. Пока суд да дело, под увольнение по соглашению сторон успели попасть триста работников. И стоит заметить, что в тот момент преданность родному предприятию немалого числа цементников была “вознаграждена” серией судебных разбирательств по взысканию с КЦЗ сумм, причитающихся уволенным.
Вот такая печальная и не такая уж давняя история. Вспомнил ее на днях, когда побывал с коллегами на вновь остановленном цемзаводе, где нынче по штатному расписанию числится 580 человек. Не берусь судить, кто выиграет во “втором тайме”, но догадываюсь, кто проиграет. Причем независимо от того, грянет или нет очередной экономический кризис.
Александр Кириллов Экономика 26.06.2012 1442
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?