Понедельник, 25 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Лучшие проекты впереди

Лучшие проекты впереди

АО “Сибирский Тяжпромэлектропроект” исполняется 60 лет. Своим рождением организация обязана ХХ съезду КПСС, на котором было принято решение о строительстве в Западной Сибири крупных промышленных объектов, в связи с чем появилась необходимость создания технологических и специализированных проектных организаций, задачей которых было своевременное обеспечение качественной проектно-сметной документацией строек Кузбасса и всей Сибири. 
Об истории создания и становления организации рассказывает главный инженер проекта АО “Сиб.ТПЭП” Юрий Кириченко.
- “Сибирский Тяжпромэлектропроект” является преемником Новокузнецкого (бывшего Сталинского) отделения ГПИ “Тяжпромэлектропроект”. Целью его создания было обеспечение электротехнической документацией строящегося Западно-Сибирского металлургического завода (ЗСМЗ) и реконструкции Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Штат отделения набирали в плановом порядке. Это были и выпускники вузов страны, и имеющие опыт проектировщики, которых объявлениями в профессиональном журнале “Инструктивные указания по проектированию электротехнических установок” приглашали с обещанием интересной работы и обеспечением жильем. 
Специалисты, которые имели проектный опыт, быстро становились техническими руководителями. Вспоминаются такие отцы-основатели организации, как Виктор Александрович Юдин. После окончания с отличием Томского политехнического института он работал в томском “Теплопроекте”. В Новокузнецком отделении Виктор Александрович начинал как главный специалист отдела электроснабжения (ОЭС), а в 1963 году был назначен главным инженером и в этой должности проработал до 1988 года. Он много сделал для становления предприятия, особенно в плане руководства технической политикой. 
Светлую память о себе как руководителе, умелом организаторе и замечательном человеке, который любил и ценил людей, оставил Николай Гаврилович Стуканов. После службы в армии по комсомольской путевке в 1960 году он приехал строить Запсиб. Но поддался на агитацию и оказался в проектном институте. Начал свою трудовую деятельность старшим техником-конструктором. Без отрыва от работы успешно окончил СМИ по специальности “электропривод и автоматизация”. В 1967 году стал главным инженером проекта, а уже через пять лет был утверждён управляющим Новокузнецкого отделения. В 1993 году, когда оно было преобразовано в ОАО “Сиб.ТПЭП”, Николай Гаврилович возглавил его как генеральный директор и руководил организацией более 30 лет. 
Следующим на этом посту был Виктор Меерович Харитонов. Еще обучаясь в Харьковском политехническом институте, ему довелось пройти преддипломную  практику на блюминге КМК. После окончания вуза Харитонов добился направления в Новокузнецкое отделение ГПИ “ТПЭП”. Начинал инженером в отделе электрооборудования металлургических заводов (ОЭМЗ), вскоре назначен главным специалистом отдела, затем был начальником отдела, главным инженером, с 2009 по 2015 год руководил “Сиб.ТПЭП” .
Необходимо отметить, что Новокузнецкое отделение ТПЭП развивалось диалектически: от простого к сложному. Сначала это была разработка электротехнической документации для небольших объектов: подстанции стройбазы ЗСМЗ, отделения “пробок” и “стаканов” для КМК, котельных для различных заказчиков. Но время летело, коллектив профессионально рос. В 60-80-х годах в послужном списке отделения значились серьезные проекты по электротехнической части для ЗСМЗ, такие, как объекты аглофабрики и известкового производства, доменных печей № 2, № 3, а также для кислородно-конвертерных цехов № 1 и № 2, прокатных станов: мелкосортных, проволочных, среднесортного (450), непрерывно-заготовочного. 
Благодаря работе специалистов ТПЭП обновлялись старые и пускались в строй новые производства КМК: доменные печи, машзал рельсобалочного цеха, ЭСПЦ № 2 с двумя дуговыми печами ёмкостью по 100 тонн, отделение непрерывной разливки стали в составе двух 4-ручьевых блюмовых машин непрерывного литья. Репутация надежных партнеров перешагнула рубежи Кузбасса, заказчиками стали многие предприятия страны. 
Для Передельного металлургического завода на Дальнем Востоке (г. Комсомольск-на-Амуре) была разработана электротехническая документация для объектов сталеплавильного и прокатного производства.
076_02_2017.jpg Для вышеназванных объектов и многих других разрабатывалась документация по электроснабжению, линиям электропередач, КИП, телемеханизации, связи, электроосвещению, автоматизации, а также документация на электроприводы по заданиям машиностроительных заводов (Уралмаш, ЮУМЗ, НКМЗ и др.).
Технические специалисты - это интеллектуальный потенциал Новокузнецкого отделения ГПИ “ТПЭП” - готовы были решить проектную электротехническую задачу любой сложности. Творческая мысль в коллективе всегда била ключом. Интернета в ту пору не было. Специалисты проектного кабинета запрашивали техническую информацию на электротехнических заводах, в системе ИНФОРМЭЛЕКТРО, систематизировали, а затем несколько раз в месяц устраивали просмотры для специалистов. Немало рождалось и своих “ноу-хау”. В “патентное ведомство” отправлялись заявки на изобретения, предложенные техническими специалистами, и многие получали “Авторские свидетельства” на изобретения. В то же время коллектив жил “не хлебом единым”. Творческие люди - талантливы во всем. Праздники, “капустники”, стенгазеты, спортивные состязания, две базы отдыха, где отдыхали не только сотрудники, но и их дети, невероятно объединяли и без того дружный коллектив
В 80-х годах в “портфеле заказов” было много объектов, но подули ветры перемен, началась перестройка. Рухнула плановая экономика, количество заказов на проектные работы кратно сократилось. Начался отток специалистов. В 1993 году для расширения сферы услуг и сохранения коллектива начальником отдела промышленных установок Александром Георгиевичем Карповым был создан “ТЯЖПРОМСЕРВИС”, учредителем которого стали сотрудники и ОАО “Сиб.ТПЭП”. Предприятие начало изготавливать нестандартные низковольтные комплектные устройства (шкафы и пульты с электроаппаратурой), а также устройства автоматизации, содержащие программно-технические средства, и выполнять пуско-наладочные работы на объектах. Такое решение позволило двум организациям пережить “развальные годы” и в 2000-х годах начать динамичное развитие… 
О том, как коллектив работает сегодня, рассказывает генеральный директор Олег Утешев. 
- Особенностью работы АО “Сиб.ТПЭП” является комплексность. Это означает, что для крупного строительства организация имеет возможность разработать полный комплект электротехнической документации для производства электромонтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию. Как и в начале нашей деятельности, ЗСМК остается основным заказчиком. АО “Сиб.ТПЭП” является той организацией, которая качественно, своевременно и без проблем выполняет договорные обязательства.
Всегда стараемся учесть интересы заказчика и разработать такую документацию, которая позволит оптимально, с точки зрения затрат и примененного оборудования, решить задачу.
Почти каждый выполненный нашими специалистами проект индивидуален, хотя есть и типовые заказы. Типовым для нас является решение, опробованное на ряде объектов. “От проекта - до пуска!” - не просто красивый слоган, а девиз предприятия, за которым огромная слаженная работа всего коллектива.
Сегодня при всех проблемах в стране “Сибирский Тяжпромэлектропроект” продолжает трудиться. Численность, конечно, сократилась, но основной коллектив специалистов удалось сохранить. Наши проектировщики выполняют документацию в соответствии со специализацией. 
Отделами электроснабжения и линий электропередачи разрабатывается документация на подстанции и ЛЭП до 220 кВ.
Отделы электрооборудования металлургических заводов и промышленных установок выполняют проекты по электроснабжению до 1 кВ, электроприводам, КИП, электроосвещению и автоматизированным системам управления технологическими процессами.
Отделом автоматики и телемеханики разрабатывается документация на системы связи, автоматизированного учёта электроэнергии и телемеханизации. Специалисты сметного сектора разрабатывают соответствующую документацию на проектируемые объекты.
Чтобы понять масштаб нашей работы, достаточно назвать некоторых наших заказчиков и объекты последних лет.
Это ОАО “Амурметалл” (г. Комсомольск-на-Амуре) - реконструкция сталеплавильного комплекса ЭСПЦ; ООО “УГМК-Сталь” (г. Тюмень) - металлургический завод по производству сортового проката; ОАО “Новокузнецкий металлургический комбинат” (модернизация рельсобалочного производства); ЗАО “Черниговец” (г. Березовский) - обогатительная фабрика “Черниговская-Коксовая”; ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК”; ККЦ-2; объекты сталеплавильного производства и другие.
Подстанции и ЛЭП для объектов: ОАО “ЗСМК” (реконструкция опорной ПС 110/6кВ ОП-1); ОАО “НЛМК” (г. Липецк) - комплекс ДП № 7, ПС 110/6кВ ГПП-18; ОАО “Кузнецкие ферросплавы” (строительство подстанции 220/10кВ “Ферросплавная” и двухцепной ВЛ 110кВ “Юрга-Абразивная”) и многие другие.
Все перечисленные объекты успешно введены в эксплуатацию.
Мы стараемся поддерживать те традиции, которые сложились у нас за 60 лет.
Поздравляю всех ТПЭПовцев с юбилеем! Надеюсь, что самые лучшие проекты еще впереди…
Подготовила Ольга Савельева.
Подготовила Ольга Савельева. Экономика. Юбилей 22.08.2017 360
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
Талант,  профессионализм,  человечность

Талант, профессионализм, человечность

Сегодня, 12 сентября, отмечает свой 60-й день рождения новокузнецкий врач-офтальмолог Алексей Юрьевич Россошанский. Поздравлять такого человека путём написания текста о нём просто и сложно одновременно. Как ни крути, образ получается практически идеальным. И ведь берёшь за основу только факты, ничего не выдумываешь, действуешь не предвзято. Может быть, он и правда такой - врач от души и Человек с большой буквы?

12.09.2017 140 0
Играйте в регби!

Играйте в регби!

В минувшую субботу, 2 сентября, на стадионе “Регби” прошел Всекузбасский фестиваль, посвященный 50-летию новокузнецкого регби.

05.09.2017 156 0
Александр Бричёв: “Ни о чём не жалею”

Александр Бричёв: “Ни о чём не жалею”

В пятницу, 28 июля, одному из лучших новокузнецких архитекторов - Александру Бричеву - исполнилось 60 лет. Юбилей он отпраздновал собственной выставкой в Доме творческих союзов, где собрались его близкие, друзья и коллеги по цеху.

02.08.2017 302 0
Творчество как сердечное пламя

Творчество как сердечное пламя

Павел Николаевич Мертвецов родился 9 мая 1937 года в семье главного инженера рудника “Центральный” Тисульского района Кемеровской области.

23.06.2017 285 0