Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Лучшие проекты впереди

Лучшие проекты впереди

АО “Сибирский Тяжпромэлектропроект” исполняется 60 лет. Своим рождением организация обязана ХХ съезду КПСС, на котором было принято решение о строительстве в Западной Сибири крупных промышленных объектов, в связи с чем появилась необходимость создания технологических и специализированных проектных организаций, задачей которых было своевременное обеспечение качественной проектно-сметной документацией строек Кузбасса и всей Сибири. 
Об истории создания и становления организации рассказывает главный инженер проекта АО “Сиб.ТПЭП” Юрий Кириченко.
- “Сибирский Тяжпромэлектропроект” является преемником Новокузнецкого (бывшего Сталинского) отделения ГПИ “Тяжпромэлектропроект”. Целью его создания было обеспечение электротехнической документацией строящегося Западно-Сибирского металлургического завода (ЗСМЗ) и реконструкции Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Штат отделения набирали в плановом порядке. Это были и выпускники вузов страны, и имеющие опыт проектировщики, которых объявлениями в профессиональном журнале “Инструктивные указания по проектированию электротехнических установок” приглашали с обещанием интересной работы и обеспечением жильем. 
Специалисты, которые имели проектный опыт, быстро становились техническими руководителями. Вспоминаются такие отцы-основатели организации, как Виктор Александрович Юдин. После окончания с отличием Томского политехнического института он работал в томском “Теплопроекте”. В Новокузнецком отделении Виктор Александрович начинал как главный специалист отдела электроснабжения (ОЭС), а в 1963 году был назначен главным инженером и в этой должности проработал до 1988 года. Он много сделал для становления предприятия, особенно в плане руководства технической политикой. 
Светлую память о себе как руководителе, умелом организаторе и замечательном человеке, который любил и ценил людей, оставил Николай Гаврилович Стуканов. После службы в армии по комсомольской путевке в 1960 году он приехал строить Запсиб. Но поддался на агитацию и оказался в проектном институте. Начал свою трудовую деятельность старшим техником-конструктором. Без отрыва от работы успешно окончил СМИ по специальности “электропривод и автоматизация”. В 1967 году стал главным инженером проекта, а уже через пять лет был утверждён управляющим Новокузнецкого отделения. В 1993 году, когда оно было преобразовано в ОАО “Сиб.ТПЭП”, Николай Гаврилович возглавил его как генеральный директор и руководил организацией более 30 лет. 
Следующим на этом посту был Виктор Меерович Харитонов. Еще обучаясь в Харьковском политехническом институте, ему довелось пройти преддипломную  практику на блюминге КМК. После окончания вуза Харитонов добился направления в Новокузнецкое отделение ГПИ “ТПЭП”. Начинал инженером в отделе электрооборудования металлургических заводов (ОЭМЗ), вскоре назначен главным специалистом отдела, затем был начальником отдела, главным инженером, с 2009 по 2015 год руководил “Сиб.ТПЭП” .
Необходимо отметить, что Новокузнецкое отделение ТПЭП развивалось диалектически: от простого к сложному. Сначала это была разработка электротехнической документации для небольших объектов: подстанции стройбазы ЗСМЗ, отделения “пробок” и “стаканов” для КМК, котельных для различных заказчиков. Но время летело, коллектив профессионально рос. В 60-80-х годах в послужном списке отделения значились серьезные проекты по электротехнической части для ЗСМЗ, такие, как объекты аглофабрики и известкового производства, доменных печей № 2, № 3, а также для кислородно-конвертерных цехов № 1 и № 2, прокатных станов: мелкосортных, проволочных, среднесортного (450), непрерывно-заготовочного. 
Благодаря работе специалистов ТПЭП обновлялись старые и пускались в строй новые производства КМК: доменные печи, машзал рельсобалочного цеха, ЭСПЦ № 2 с двумя дуговыми печами ёмкостью по 100 тонн, отделение непрерывной разливки стали в составе двух 4-ручьевых блюмовых машин непрерывного литья. Репутация надежных партнеров перешагнула рубежи Кузбасса, заказчиками стали многие предприятия страны. 
Для Передельного металлургического завода на Дальнем Востоке (г. Комсомольск-на-Амуре) была разработана электротехническая документация для объектов сталеплавильного и прокатного производства.
076_02_2017.jpg Для вышеназванных объектов и многих других разрабатывалась документация по электроснабжению, линиям электропередач, КИП, телемеханизации, связи, электроосвещению, автоматизации, а также документация на электроприводы по заданиям машиностроительных заводов (Уралмаш, ЮУМЗ, НКМЗ и др.).
Технические специалисты - это интеллектуальный потенциал Новокузнецкого отделения ГПИ “ТПЭП” - готовы были решить проектную электротехническую задачу любой сложности. Творческая мысль в коллективе всегда била ключом. Интернета в ту пору не было. Специалисты проектного кабинета запрашивали техническую информацию на электротехнических заводах, в системе ИНФОРМЭЛЕКТРО, систематизировали, а затем несколько раз в месяц устраивали просмотры для специалистов. Немало рождалось и своих “ноу-хау”. В “патентное ведомство” отправлялись заявки на изобретения, предложенные техническими специалистами, и многие получали “Авторские свидетельства” на изобретения. В то же время коллектив жил “не хлебом единым”. Творческие люди - талантливы во всем. Праздники, “капустники”, стенгазеты, спортивные состязания, две базы отдыха, где отдыхали не только сотрудники, но и их дети, невероятно объединяли и без того дружный коллектив
В 80-х годах в “портфеле заказов” было много объектов, но подули ветры перемен, началась перестройка. Рухнула плановая экономика, количество заказов на проектные работы кратно сократилось. Начался отток специалистов. В 1993 году для расширения сферы услуг и сохранения коллектива начальником отдела промышленных установок Александром Георгиевичем Карповым был создан “ТЯЖПРОМСЕРВИС”, учредителем которого стали сотрудники и ОАО “Сиб.ТПЭП”. Предприятие начало изготавливать нестандартные низковольтные комплектные устройства (шкафы и пульты с электроаппаратурой), а также устройства автоматизации, содержащие программно-технические средства, и выполнять пуско-наладочные работы на объектах. Такое решение позволило двум организациям пережить “развальные годы” и в 2000-х годах начать динамичное развитие… 
О том, как коллектив работает сегодня, рассказывает генеральный директор Олег Утешев. 
- Особенностью работы АО “Сиб.ТПЭП” является комплексность. Это означает, что для крупного строительства организация имеет возможность разработать полный комплект электротехнической документации для производства электромонтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию. Как и в начале нашей деятельности, ЗСМК остается основным заказчиком. АО “Сиб.ТПЭП” является той организацией, которая качественно, своевременно и без проблем выполняет договорные обязательства.
Всегда стараемся учесть интересы заказчика и разработать такую документацию, которая позволит оптимально, с точки зрения затрат и примененного оборудования, решить задачу.
Почти каждый выполненный нашими специалистами проект индивидуален, хотя есть и типовые заказы. Типовым для нас является решение, опробованное на ряде объектов. “От проекта - до пуска!” - не просто красивый слоган, а девиз предприятия, за которым огромная слаженная работа всего коллектива.
Сегодня при всех проблемах в стране “Сибирский Тяжпромэлектропроект” продолжает трудиться. Численность, конечно, сократилась, но основной коллектив специалистов удалось сохранить. Наши проектировщики выполняют документацию в соответствии со специализацией. 
Отделами электроснабжения и линий электропередачи разрабатывается документация на подстанции и ЛЭП до 220 кВ.
Отделы электрооборудования металлургических заводов и промышленных установок выполняют проекты по электроснабжению до 1 кВ, электроприводам, КИП, электроосвещению и автоматизированным системам управления технологическими процессами.
Отделом автоматики и телемеханики разрабатывается документация на системы связи, автоматизированного учёта электроэнергии и телемеханизации. Специалисты сметного сектора разрабатывают соответствующую документацию на проектируемые объекты.
Чтобы понять масштаб нашей работы, достаточно назвать некоторых наших заказчиков и объекты последних лет.
Это ОАО “Амурметалл” (г. Комсомольск-на-Амуре) - реконструкция сталеплавильного комплекса ЭСПЦ; ООО “УГМК-Сталь” (г. Тюмень) - металлургический завод по производству сортового проката; ОАО “Новокузнецкий металлургический комбинат” (модернизация рельсобалочного производства); ЗАО “Черниговец” (г. Березовский) - обогатительная фабрика “Черниговская-Коксовая”; ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК”; ККЦ-2; объекты сталеплавильного производства и другие.
Подстанции и ЛЭП для объектов: ОАО “ЗСМК” (реконструкция опорной ПС 110/6кВ ОП-1); ОАО “НЛМК” (г. Липецк) - комплекс ДП № 7, ПС 110/6кВ ГПП-18; ОАО “Кузнецкие ферросплавы” (строительство подстанции 220/10кВ “Ферросплавная” и двухцепной ВЛ 110кВ “Юрга-Абразивная”) и многие другие.
Все перечисленные объекты успешно введены в эксплуатацию.
Мы стараемся поддерживать те традиции, которые сложились у нас за 60 лет.
Поздравляю всех ТПЭПовцев с юбилеем! Надеюсь, что самые лучшие проекты еще впереди…
Подготовила Ольга Савельева.
Подготовила Ольга Савельева. Экономика. Юбилей 22.08.2017 471
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера!

Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера!

Май 1997 года можно считать отправной точкой в создании песенного клуба “Гавань”.

15.11.2017 123 0
Народная галерея Василия Елесина

Народная галерея Василия Елесина

Уже двадцать лет подряд художники области отмечают годовщину Народной галереи Мысков. Основателем этой галереи в далеком 1997 году стал Василий Андреевич Елесин, воспитанник Дома детства № 95.

14.11.2017 182 0
СДЮСШОР "Буревестник": связь поколений

СДЮСШОР "Буревестник": связь поколений

В 2017 году отмечают 50-летие регби в Новокузнецке. Традиционно в центре регбийного внимания в городе находится мужская команда мастеров, которая в свое время была бронзовым призером чемпионата страны и сейчас выступает в премьер-лиге. Но любители овального мяча прекрасно знают и СДЮСШОР "Буревестник", в которой сейчас занимаются более шестисот мальчишек и девчонок разного возраста.

13.11.2017 119 0

“...Доброту не унесут”

Начало жизни члена совета ветеранов Заводского района Марии Ивановны Фисенко было непростым. Отец погиб на фронте, мать растила двух дочерей одна. Будучи рядовой колхозницей, она не умела даже расписаться, но для дочерей старалась сделать всё возможное. В родной деревне Муратово Ашмаринского сельсовета Маша окончила четыре класса. Семилетку - в Абагуре-Лесном. Весной и осенью ежедневно ходила из дому с другими ребятами за семь километров, зимой жила в Абагуре у дяди. После седьмого класса стала трудиться в колхозе. Была учётчиком, счетоводом. Стога обмеряла, заготовленный силос, ездила где на двуколке, где верхом на коне. Давали ей развозить талоны на питание механизаторам, доверяли печать. Хотя Маша была ещё несовершеннолетней.

10.11.2017 127 0