Среда, 20 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Кулибин из нашего города

Кулибин из нашего города

Рассказывая об этапах становления Кузнецкого завода ферросплавов, его руководителях и работниках, нельзя не упомянуть о такой яркой и неординарной личности, как Пётр Семёнович Плюйко.
Он работал сначала монтёром на подстанции, а затем слесарем и плавильщиком в первом и втором цехах. Следует сказать, что родился он в 1908 году в бедной крестьянской семье, с детских лет приучился к труду. Тяжелые материальные условия вынудили его оставить школу и поступить на краткосрочные курсы электрослесарей при ремесленном училище города Сталинска (ныне Новокузнецка). 
Так чем же славен этот человек? Пытливым умом, развитым воображением, творческим подходом к делу, инициативностью и упорством. Все эти качества побудили Петра Семёновича, не имеющего, к слову, соответствующего образования и опиравшегося только на свою смекалку и житейский опыт, к изобретению промышленной завалочной машины, которая впоследствии была названа его именем и получила широкое использование как на Кузнецком заводе ферросплавов, так и на других предприятиях отрасли, в нашей стране и за рубежом.

031_09_2017.jpg
“Первое наше знакомство с П.С. Плюйко произошло в 1954 году, когда в составе группы студентов-электрометаллургов я проходил производственную практику во втором цехе на печи № 6, на которой в то время осваивалась первая промышленная завалочная машина его конструкции, - вспоминает Юрий Канаев, в прошлом начальник производственно-технического отдела и научно-технического центра завода. - Испытания проходили под его непосредственным контролем, вследствие чего он дневал и ночевал в цехе, а в одной из подсобок ему была установлена раскладушка. В конце каждой смены он тщательно анализировал нашу работу с машиной, и зачастую казалось, что перед нами не слесарь, а институтский профессор”. 
Со слов Петра Плюйко, идея создания этой машины пришла к нему в конце 40-х, когда он, работая электрослесарем, частенько общался с плавильщиками и ощущал всю тяжесть этого труда. В то время по периметру печи выгружались кучи сдозированной шихты, которую рабочие лопатами забрасывали в рабочее пространство вокруг электродов, перекидывая за смену тонны материала. Температурные условия были столь тяжелыми, что на плавильщиках дымилась спецодежда, и они вынуждены были работать поочередно: пока одни загружали шихту, другие отлеживались на лавке и приходили в чувство под струями вентилятора. 
Пётр Семёнович понял, что для более эффективной работы надо создать подобие механической лопаты, имитирующей движение рук плавильщика при забрасывании шихты. И тогда он начал воплощать свою задумку. Внимательно наблюдал за действиями плавильщиков, траекторией полета шихты, особенностями работы. Как-то раз попросил взвесить материал, умещающийся в лопату (вышло от 8,5 до 10 килограммов), подсчитывал количество действий в течение определенного времени. Все это записывал в тетрадку, высчитывал... В свободное от работы время Плюйко выбирал на свалке металлолома подходящие куски металла, детали, стаскивал их в укромный закуток возле цеха, где собирал, прилаживал, конструируя механизм. 
Об этом узнал директор завода Алексей Рунов, который однажды вместе с начальником цеха и инженерными работниками неожиданно появился на его рабочем месте, специально чтобы ознакомиться с изобретением. Когда Пётр Семёнович продемонстрировал свою механическую лопату (правда, не доведенную еще “до ума”, в стационарном положении), у собравшихся отпали все сомнения в необходимости продолжения работы. Приказом директора Плюйко освободили от непосредственных обязанностей с сохранением прежнего заработка, выделили ему более удобное помещение и обязали заводские службы оказывать изобретателю необходимую помощь. 

Работа закипела, и 13 декабря 1951 года заводской комиссии был представлен первый опытный образец, а еще через год, в декабре 1952-го, П.С. Плюйко в торжественной обстановке получил авторское свидетельство на изобретение. 
Впрочем, “почивать на лаврах” не приходилось. В первое время работа машины в промышленных условиях проходила трудно: от высокой температуры деформировались направляющие бросковой лопаты, загорались резиновые соединительные муфты, спекалось масло в редукторе. Для устранения этих дефектов, а тем более для изготовления новых, более совершенных, машин для остальных печей у завода не было сил и средств.
И тогда директор предприятия Алексей Рунов напрямую обратился к министру черной металлургии СССР Ованесу Тевосяну с просьбой о помощи и предложением о распространении передового опыта и широком внедрении изобретения. 
Министр с группой специалистов посетил завод и лично ознакомился с работой завалочной машины, которую в действии продемонстрировал ему сам Пётр Плюйко. Вскоре последовал приказ министра, обязывающий Дебальцевский машиностроительный завод организовать серийный выпуск завалочных машин. И уже в июле 1954 года во втором цехе на только что пущенной печи № 6 была установлена первая промышленная завалочная машина. Затем последовали другие, и к 1958 году все 13 действующих печей были оборудованы завалочными машинами, созданными заводским умельцем, при помощи рабочих и инженеров. 
С особой теплотой П.С. Плюйко отмечал помощь со стороны директора А.Е. Рунова, начальников цехов И.С. Козака и А.Г. Любисткова, механиков В.А. Мацкевича, П.С. Барабанова, В.Ф. Булаева, И.И. Семидоцкого, И.П. Колесникова, конструкторов К.И. Курепина и Н.Л. Петрова, плавильщиков Н.И. Климкина, А.С. Абрамова и других. 
“Своим примером Пётр Семёнович активизировал творческую мысль на предприятии, от инженера до рабочего, - отмечает Юрий Канаев. - Такие же цеховые умельцы И.М. Гончаров и М.А. Соловьёв разработали и внедрили автоматическую систему дозирования шихты, что вдвое повысило производительность труда дозировщиц. Группа технологов, механиков и конструкторов - Г.В. Серов, Э.И. Шкрабов, И.В. Мукин, Н.Л. Петров и другие приступили к разработке нового этапа механизированной загрузки шихты посредством труботечек уже без вмешательства рабочих... Именно комбинированная схема загрузки шихты завалочными машинами и труботечками явилась оптимальной и создала предпосылки для модернизации печей с увеличением их мощности в полтора-два раза. 
После того как польза изобретения Петра Семёновича Плюйко была доказана практикой, началось внедрение завалочных машин на Стахановском, Челябинском и Запорожском заводах, а также и в ряде зарубежных стран, в частности, в Индии и Китае. 
Как же сложилась дальнейшая деятельность “кузнецкого Кулибина”? К 1958 году он уже решал очередную проблему во втором цехе: создание шихтопрокалывателя для устранения высокотемпературных свищей, возникающих при расстройствах технологии на колошнике печи. Через какое-то время такой агрегат встал на вооружение плавильщиков цеха. Затем последовало создание лоткового устройства для механизированной загрузки негабаритной стальной стружки на колошник при выплавке трудоёмкого низкопроцентного ферросилиция, а также ряд других разработок.

Сотрудники Кузнецкого завода ферросплавов отмечали скромность, честность и порядочность Петра Семёновича, который был не только замечательным работником, но и прекрасным семьянином. Со своей женой Натальей они прожили в любви и согласии более полувека и воспитали троих детей. Сыновья Евгений и Виктор стали ведущими специалистами Волжского автозавода в городе Тольятти, дочь Валентина - опытным педагогом и отличником народного просвещения в Новокузнецке.
За свою работу Пётр Плюйко был удостоен высшей награды страны - ордена Ленина. 
На Кузнецком заводе ферросплавов П.С. Плюйко проработал до 1981 года, но, даже выйдя на пенсию, не терял связи со вторым цехом, в котором он вырос и состоялся как высококлассный специалист. Умер Пётр Семёнович в 2001 году в возрасте 93-х лет, но благодарная память о нём хранится в сердцах его соратников и последователей. 
Живо и новаторское движение: изобретатели и рационализаторы по-прежнему ценятся на АО “Кузнецкие ферросплавы”. Каждый год они представляют свои разработки, которые внедряются, улучшая экономические и производственные показатели предприятия, облегчая труд ферросплавщиков. 
Традиции живы. И это, пожалуй, главное.
Константин Марков.
Фото из архива
АО “Кузнецкие ферросплавы”.
Константин Марков. Экономика. “Кузнецкие ферросплавы”: истории строки 31.03.2017 1325
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме