Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Кто компенсирует ущерб

Недавняя неприятная история, в которой оказались пассажиры из-за финансовой несостоятельности итальянской авиакомпании “WindJet”, заставила забеспокоиться и российских туроператоров и туристов: а как быть, если в подобной ситуации окажутся российские пассажиры - в чужой стране, без денег и всякой перспективы в ближайшее время попасть домой? К кому обращаться за возмещением ущерба? Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Кемеровской области приняло меры по информированию жителей Кузбасса о том, какие законы защищают их интересы в случае отказа авиакомпании выполнять свои обязательства.
В случае, если воздушная перевозка пассажира является частью туристского продукта, необходимо иметь в виду, что согласно ст. 1 Федерального закона “Об основах туристской деятельности” туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке, размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта. И основные права туриста, в том числе при подготовке к путешествию и во время его, определены этим законом. К их числу относится право туриста на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.
Иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств, может быть предъявлен туристом туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно. Ведь для туроператора обязательно финансовое обеспечение договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору либо банковская гарантии исполнения обязательств. Этот иск турист вправе предъявить в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения договора.
Однако, возможно, договор воздушной перевозки был заключен потребителем непосредственно с иностранной авиакомпанией, не выполнившей свои обязательства. На международные отношения распространяются общие правила международного частного права, установленные, в частности, положениями Гражданского кодекса. И в этом случае применительно к сфере защиты прав потребителей как отрасли гражданских правоотношений защита нарушенных гражданских прав будет осуществляться в судебном порядке.
Ольга Осипова Экономика. Ликбез 04.09.2012 666
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Ликбез
Консервы в почтовом ящике

Консервы в почтовом ящике

Я вовсе не ждал этого SMS-сообщения, но оно всё же пришло на мой мобильник. Всё как обычно: “Вам предлагается новый тариф... и т.д. и т.п.”
- Спам, - сказал мой приятель, будучи свидетелем получения этого SMS.

16.07.2015 792 0
Инспектируйте на здоровье!

Инспектируйте на здоровье!

Наступило лето, и школьники собираются в оздоровительные и спортивные лагеря... Как правильно подготовиться к летнему отдыху ребенка, грамотно построить отношения с администрацией детского лагеря, рассказывает помощник прокурора Заводского района Новокузнецка Евгения Игоревна Тен.

07.06.2015 953 0

Держите деньги ближе к телу!

Обидное явление: кошелек утянули! Деньги, телефон с важными номерами, накопительные карты магазинов... Самые необходимые вещи, которые люди носят постоянно при себе, очень часто становятся объектом внимания профессиональных карманников. Где в Новокузнецке можно стать жертвами воришек, а также немного об их “фирменных” приемах рассказал капитан полиции Александр Захаров. Несколько лет он работал в уголовном розыске, специализируясь именно в этой области.

07.12.2012 1126 0