Четверг, 19 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Кризис как предчувствие

097_04_2012.jpgАмерику и Европу ждет новая волна глобального кризиса, считают аналитики. В Европе его вызовут долговые проблемы небольших государств - Испании, Португалии, Греции. А американская волна станет существенным толчком развития кризисных явлений в других странах. По версии аналитиков, одним из наиболее серьезных признаков грядущих проблем является изменение показателей рынка труда. Оказывается, североамериканский рынок трудовых ресурсов не способен создавать рабочие места. Отсюда следует, что экономика США не сможет более рассчитывать на стабилизацию. Кроме того, заметно снижающиеся темпы роста производства во II - III квартале 2012 года могут стать отрицательными, а значит, и темпы роста потребительских расходов будут сильно сокращаться. Такие признаки, считает часть аналитиков, отчетливо сигнализируют о том, что кризис 2008 года в США может обрести второе дыхание.
Еще одной причиной мирового кризиса, который может накрыть планету уже в 2013 году, называют дефицит “черного золота”. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что, как только мировая экономика выкарабкается из нынешних финансовых проблем, наступит новая катастрофа - глобальный дефицит нефти. Добыча падает год от года, а новые месторождения никто не ищет. По данным агентства, сейчас добыча нефти постоянно сокращается на 580 из 800 крупных нефтяных месторождений. Это приведет к гигантскому скачку цен, что, в свою очередь, грозит высокой инфляцией и новой стагнацией в мировой экономике.
Казалось бы, России только радоваться - наш бюджет почти наполовину зависит от экспорта углеводородов. Но проблема в том, что новых месторождений нет и у нас тоже, а те, что были открыты в СССР, вот-вот иссякнут. В Министерстве энергетики говорят, что в прошлом году нефтяники в целом добыли 488 миллионов тонн нефти, что на 3 миллиона тонн меньше, чем годом ранее. И это тенденция.
Естественно, неверно было бы думать, что кризис минует Россию. Российская экономика сегодня тесно связана и со странами Европейского союза и с США. И те проблемы, которые существуют в этих регионах, всегда в той или иной степени отражаются и на отечественной экономике.
Ожидать, что в кризисный период может возрасти спрос на сырье, от экспорта которого во многом зависит благополучие экономики России, не следует, считает большинство экспертов. Значит, и темпы роста экономики будут достаточно далеки от тех, которые фиксировались в докризисные годы. Вероятно, что будет наблюдаться и ослабление положения рубля, а это отрицательно повлияет на показатели покупательной способности общества.
Описанные процессы негативно будут влиять на формирование доходной части бюджета страны. Таким образом, эксперты практически в один голос утверждают, что все проблемы, с которым столкнутся зарубежные страны, будут актуальны и для России.
В то же время самые оптимистичные прогнозы экспертов сегодня адресованы Китаю. Считается, что в пик кризиса экономика Китая сможет выстоять с минимальными потерями, обойдет экономику США в сфере промышленного производства и выйдет на лидирующие позиции в области высоких технологий.
Но существует и другая точка зрения о возможности глобального кризиса. Депрессия в Европе объясняется старением населения, а не какой-то пресловутой второй волной кризиса. Но Европа - это не весь мир. И Греция - это не вся Европа, а лишь одна из десятков стран. Рядом есть Китай, растущие экономики бывшего СССР, США, Азии, Африки, Южной Америки. Короче говоря, для мировой рецессии объективно нет условий.
Цены на сырьё вряд ли упадут ниже нынешних уровней. Максимум, что России грозит, - это девальвация рубля. Но и это не очень страшно. Как только цены на сырьё вырастут, рубль тут же вернётся на круги своя.
Примерно так можно обозначить сегодняшние настроения в экономических кругах России и зарубежья.
А вот как оценивают ситуацию представители бизнеса Новокузнецка.
Владимир Микрюков, гендиректор строительной компании “Новокузнецк”:
- Кризисы в России, как, впрочем, и в Европе и США, всегда были и будут. В нашей стране вообще что ни год, то кризис, начиная с конца 1980-х. Кризис - это, если хотите, нормальный естественный процесс эволюции: выживает сильнейший. Все как в природе. Главное - не впадать в панику, продолжать качественно выполнять свою работу и решать проблемы по мере их поступления. Все гениальное просто. Но предпосылки к новому брожению в экономике есть. К примеру, идет подорожание строительных материалов, а это значит, что цена за квадратный метр жилья будет расти, что, в свою очередь, потянет за собой и изменения в других сферах жизни.
Александр Волобуев, член Торгово-промышленной палаты, директор торгово-промышленной компании “Велком”:
- Кризис, прежде всего, в умах. Да, конечно, Россия всегда была и остается зоной риска. Но думать нужно о хорошем и просто продолжать заниматься своим делом. Третьего не дано! Да, 2008 год был годом, когда приходилось делать шаг вперед и два шага назад. Но почему бы не посмотреть на кризис с другой стороны: как на возможность переосмыслить существующее положение дел. Знаете, ведь многие сумели не только достойно выйти из кризиса 2008-го, но и правильно воспользоваться сложившейся ситуацией, от чего их бизнес только выиграл.
Евгений Смородинов, директор торгово-строительной компании “Юнарт”:
- Готовиться надо к худшему, вернее, в нашей стране приходится всегда быть готовым к разного рода сюрпризам. На мой взгляд, ситуация 2008 года вполне может иметь продолжение. Предпосылки, по крайней мере в Кузбассе, для этого есть. Наблюдается та же легкость, с которой банки готовы выдавать кредиты при минимуме требований к заемщику. Но в то же время, на мой взгляд, налоговая база в последнее время растет. И если нас все же накроет волной очередного кризиса, у государства должны найтись средства для более или менее безболезненного выхода из трудной ситуации.
Игорь Степанов, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой менеджмента и маркетинга Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета:
- Говорить сегодня о том, будет новый кризис или нет - гадать на кофейной гуще. Масса взаимосвязанных факторов влияет на экономические процессы. Все может обернуться по-разному. Единственное, что можно с уверенностью утверждать, - это то, что последний кризис, который мы пережили, не сделав никаких выводов, стал для России звонком о том, что по-старому жить невозможно. Необходима модернизация российской экономики и развитие внутреннего потребления. Сегодня мы более чем на 50 процентов зависим от экспорта газа, нефти, леса, металла и, соответственно, находимся в прямой зависимости от Европы и США.
Валентин Волченков (фото)
Виктория Николаева Экономика. Мнение 21.08.2012 994
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение

Любой губернатор выше своих коленок не прыгнет...

Считаю, что в статье “Прославились” (“Кузнецкий рабочий” от 02.07.2019 года) Виктор Кузнецов сделал правильную оценку большинства событий, постигших Кузнецкий угольный бассейн, из которого целых 300 лет выгребают “черное золото”, то бишь уголек. Причем этот период предполагается отметить празднично в 2021 году

26.07.2019 160 1

Детишки плачут, а дяденьки смеются

Большим позором на весь цивилизованный мир покрывается Россия (точнее - ее правители и Госдума), когда по телевидению выпрашивает деньги на лечение тяжелобольных детей, для которых лечение пока возможно только за рубежом. А ведь для государства это небольшие деньги и именно оно обязано лечить таких детей, если они - граждане России.

05.07.2019 73 0

Лес рубят, скворцы улетают

Один ученый подсчитал, что Россия может спокойно прожить без полезных ископаемых, при правильном использовании пустующих земель, выращивая древесину нужных пород. Я думаю, он прав. Мы со своей бесхозяйственностью больше губим, чем выращиваем. Приведу простые примеры.

21.06.2019 106 0

Остановите “оптимизацию”!

Это письмо адресовано администрациям Новокузнецка и Орджоникидзевского района как своего рода запрос от непосредственных “работодателей” чиновников - жителей города. Больших плюсов от так называемой “оптимизации” системы здравоохранения, коснувшейся практически всех лечебных учреждений города, новокузнечане пока не увидели. Но, по опыту прошлых лет, опасаются, что “оптимизация” разрушит старое, а нового не создаст…

12.04.2019 256 0