Пятница, 25 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Компания “давит на газ”

Компания “давит на газ”

“СУЭК-Кузбасс” в ближайшие три года инвестирует 270 миллионов рублей в освоение гидроразрыва угольных пластов, увеличивающего отдачу метана, сообщает “Коммерсант Сибирь”. Аналогичную сумму компания вложила в 2016 - 2017 годах, это позволило ей увеличить отдачу метана в семь раз. Еще 1 миллиард рублей. “СУЭК-Кузбасс” инвестирует в организацию производства газомоторного топлива на основе метана. Аналитики считают такую работу перспективной и оправданной при наличии отработанных технологий и постоянного извлечения метана.
Реализованный в 2016 - 2017 годах на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком проект использования новой технологии извлечения метана из угля - гидроразрыв пласта - увеличил “отдачу метана в семь раз”, до 1 - 1,5 кубических метра на тонну угля. Об этом рассказал журналистам генеральный директор АО “СУЭК-Кузбасс” (дочка АО “Сибирская угольная энергетическая компания”) Евгений Ютяев. За два года инвестиции в проект составили 270 миллионов рублей. Получив положительный опыт, в следующие три года “СУЭК-Кузбасс” готов вложить аналогичную сумму во внедрение этой технологии при бурении дегазационных скважин с поверхности. По словам Евгения Ютяева, подобную технологию, при которой в пласт закачивается жидкость, на действующей угольной шахте еще нигде не применяли. За рубежом ее используют на неосвоенных месторождениях или уже закрытых шахтах.
Необходимость увеличения инвестиций в дегазацию угольных пластов Евгений Ютяев объяснил тем, что добыча угля уходит все глубже и глубже, в частности, на шахте им. Кирова средняя глубина отработки составляет уже 350 метров, в ближайшей пятилетке шахта уйдет на глубину 450 метров. А по мере углубления содержание метана в угле растет.
Собранный угольный метан “СУЭК-Кузбасс” использует для выработки электроэнергии и тепла, которым отапливается административно-бытовой комбинат шахты им. Кирова, напомнил гендиректор компании. Помимо этого компания начала предпроектные проработки по организации выпуска газомоторного топлива из угольного метана. В управлении профилактики и рекультивации “СУЭК-Кузбасс” на таком топливе работает четыре тяжелых грузовика Volvo из 53 машин, и число таких автомобилей может быть увеличено, отметил господин Ютяев. Он оговорился, что “это уникальная работа, и в мире вообще нет примеров, чтобы на действующих угледобывающих предприятиях происходил такой процесс утилизации метана”, но “компания намерена продолжать этот проект” с инвестициями в 1 миллиард рублей в предстоящие три года.
По оценке аналитика АО “Финам” Алексея Калачева, проект “СУЭК-Кузбасс” по производству газомоторного топлива из угольного метана “можно считать не только реалистичным, но и вполне перспективным”. Технологии производства топлива из сжатого или сжиженного газа хорошо известны и отработаны, а рынок газомоторного топлива в России хотя и небольшой, но растущий, напомнил аналитик.
Подготовил
Андрей Большаков.

Подготовил Андрей Большаков. Экономика. Безопасность 16.01.2018 291
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Безопасность
Уходим, сохраняя самообладание

Уходим, сохраняя самообладание

Огромные каркасные ангары под названием “торгово-развлекательные комплексы” еще долго будут под подозрением у людей. Пока не утихнет боль трагедии, которая произошла 25 марта в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня”, и не пройдет боязнь больших закрытых пространств с запутанным лабиринтом коридоров и переходов. 

10.04.2018 484 0
Сход снега вручную

Сход снега вручную

Вчера утром в центре города было морозно и ясно. Добираясь до пункта сбора через Точилино, отметили, что в частном секторе серо от дыма топящихся печей. Ночь выдалась холодной.

27.02.2018 507 0

Движение без конфликтов

До конца 2017 года планируется провести модернизацию трех светофорных объектов.

08.12.2017 351 0
Цена жизни – труба

Цена жизни – труба

В Орджоникидзевском районе неизвестные вырезали часть законсервированной трубы, по которой подавался воздух в шахту “Новокузнецкая”, и оставили вход в шурф открытым.

10.10.2017 1390 0