Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Компаний будет меньше?

Минстрой России предлагает “проредить” рынок управляющих компаний, запретив выдачу лицензий компаниям со схожими названиями. Для этого министерством разработаны поправки в законодательство, которые уточняют принципы лицензионного контроля и дифференцируют ответственность управляющих организаций.
Кроме того, авторы инициативы предлагают исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии компаний, которые не приступили к управлению хотя бы одним домом в течение полугода. Законопроект с поправками в Жилищный кодекс об усилении лицензионного контроля управляющих компаний уже одобрен Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. 
По мнению ведомства, усиление лицензионного контроля позволит избавить жителей компаний-пустышек с “запасными” лицензиями. Сегодня жилищным законодательством не предусмотрен отказ в лицензировании, если заявку на получение лицензии подают компании с похожими и даже совершенно одинаковыми названиями. В итоге в Новокузнецке есть несколько лицензированных УК, в основе названия которых есть одно и то же слово: “Веста”, “Новый город”, “Ацтек” и так далее. И помех для дальнейшего создания новых организаций под теми же именами закон не предусматривает. Кроме элементарной путаницы создается поле для различных махинаций. Ведь в регистрации названия управляющих компаний в соответствующих органах учредители не видят необходимости. Сколько на просторах России “управдомов”, “жилищников” и “домовых”?
Минстрой, хоть и с изрядным опозданием, решил эту прореху в законодательстве “залатать” - лишь бы инициатива добралась до своего логического завершения. По результатам мониторинга проекта “Управдом”, в России не имеют ни одного дома в управлении 9,7 процента всех зарегистрированных управляющих компаний. То есть формально они существуют, но никакой деятельности на ниве управления жилфондом не ведут, стоят “под парами”. Однако в любой момент компания может стать активным участником рынка, без лишнего шума заменив, скажем, “близнеца”-банкрота. Но странно, что к этой идее министерство пришло только сейчас. Ведь светлая мысль лицензировать “клонированные” компании их владельцев посетила еще в то время, когда кампания по лицензированию только началась. И ГЖИ не чинила никаких препятствий в предоставлении лицензий компаниям-пустышкам с одинаковыми названиями. 
Анна Лиханова.
Анна Лиханова. Экономика. Жильё моё 13.10.2017 769
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Жильё моё
Спуски и подъёмы

Спуски и подъёмы

Казалось бы, поднявшая с весны волна обсуждения на тему: "Почему первым этажам стали начислять плату за лифт" должна была к осени утихнуть: все-таки и "Кузнецкий рабочий", и другие СМИ посвятили этой теме достаточно много печатной площади и эфирного времени. Однако вопросы у жителей остаются. Возможно, многие жители многоэтажного жилья обнаружили новую строчку в квитанции, когда вернулись домой после дачного сезона. Тем не менее мы снова стали получать письма с вопросами от жителей квартир, расположенных на первом этаже.

07.10.2017 263 0
Статус поневоле

Статус поневоле

Дом № 27 на проспекте Энтузиастов - одно из жилых строений, которые были возведены в начале 30-х годов прошлого столетия и первыми пришли на смену землянкам и засыпным баракам. Ровесник Кузнецкстроя, он до сих пор верно служит городу. Но возраст дает о себе знать: дом ветшает, с каждым годом требуя все больше и больше внимания. И финансовых вливаний со стороны хозяев квартир. Жильцы радовались, узнав, что дом включен в региональную программу капитального ремонта, провели общее собрание собственников жилья, выполнив все требования Фонда капитального ремонта, и готовились к ремонтным работам, запланированным на 2016 год. И каково же было их удивление, когда они узнали, что ремонт отложен!

05.08.2017 342 0
Ой, а у вас крыша течёт...

Ой, а у вас крыша течёт...

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для многих управляющих организаций города - испытанием на качество работы, на оперативность принятия решений... Словом, на профессионализм

29.04.2017 523 0