Четверг, 21 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Капризы матушки-природы

091_11_2012.jpgСельчане начали уборку зерновых раньше срока, а цены на некоторые продукты питания поползли вверх. Причина одна - сушь и неурожай этого лета
“Посмотрите на тот участок земли, рядом с которым лук растет, - указывает фермер Виталий Павлов в сторону лукового поля. - Здесь низина, местность болотистая, в прошлом году воды по колено было, бобер даже водился, а нынче все высохло...”
Двадцать семь лет Виталий Иванович Павлов хозяйствует, его фермерское хозяйство находится близ села Атаманово. По договорам снабжает районные и некоторые новокузнецкие школы, детсады и другие объекты овощами. Такой засухи не припомнит. Малоснежная зима и знойное лето 2012-го дело свое сделали: сенокос плохой, овощи “горят”, картофельные клубни плохо завязываются - влаги ни в почве, ни в воздухе не хватает.
“Свекла большей частью выгорела, а вот морковь хорошая, - рассказывает Виталий Иванович, - в этот раз мы ее не как обычно через 70 сантиметров сажали, а голландским, грядочным способом - семь строчек через 10 сантиметров. Получилось, что морковь сама себе тень создала, потому и выжила. 37 гектаров засадили картофелем. Где-то он плохой совсем, а где-то и ничего. К примеру, на одном поле посадили аж 24 июня, а картошка там, по всему, лучше уродится, чем та, которую в мае сажали. Так что, как себя овощ поведет, не угадаешь, все мы от капризов матушки-природы зависим. Даст бог, в этом году центнеров 100 картофеля с гектара и выжмем. В прошлом - 170 собирали, а отдельные поля и 200 центнеров с гектара давали. 091_10_2012.jpg
…Комбайны на уборку зерновых в Новокузнецком районе вышли на две недели раньше срока. “Главное на сегодняшний день - сохранить и сложить в закрома то, что имеем, иначе и вовсе без хлеба останемся, - сообщил замглавы Новокузнецкого района по сельскому хозяйству Александр Сурнин. - На круг, то есть в среднем, 10 центнеров с гектара пшеницы собираем, в прошлом - примерно в два раза больше было. Колос нынче щуплый, высохший, невысокий. Зерен в нем мало. Если в прошлую страду по 40 зерен в колосе насчитывали, в эту - 5-7 едва набирается. Но, замечу, не все так плохо. Озимые - пшеница, рожь - погибли этой весной в Новокузнецком районе на 10 процентов, тогда как в соседних территориях была гибель озимых и на 60, и на 70 процентов. Так что мы, можно сказать, еще в завидном положении: будет чем на зиму поля засевать”.
Цены тем временем ползут вверх. По данным Новокузнецкого отдела Росстата, муку в середине июня можно было приобрести за 18 рублей 33 копейки за килограмм, на конец месяца стоимость ее увеличилась до 18 рублей 61 копейки. В июле цена на муку подросла еще на 27 копеек - до 18,88 рубля. Хлеб (ржаной, ржано-пшеничный) за месяц вырос в цене примерно на 44 копейки. Пшеничный хлеб 1, 2-го сортов в июне стоил 24 рубля 16 копеек за килограмм, в июле - 24,55 рубля.
Валентин Волченков (фото)
Олеся Субач Экономика. Страда-2012 07.08.2012 3789
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме