Экономика

Как я училась беречь деньги

Всероссийская неделя сбережений, завершившаяся 31 октября Всемирным днем сбережений, — мероприятие в рамках проекта Министерства финансов Российской Федерации по повышению уровня финансовой грамотности населения. Цель его — предоставить гражданам открытый и удобный доступ к базовым знаниям по финансовой грамотности, необходимым для заботы о личном благосостоянии.

Никто не спорит, что о своем личном благосостоянии надо заботиться самому. Надеяться в этом вопросе особо не на кого. И нет никаких сомнений, что ошибки людей, которые берут кредиты, предлагаемые в любом количестве и в любом виде в конторах без названия даже тем, у кого нет ни малейшего шанса получить кредит в банке из-за испорченной кредитной истории, остаются на совести самого заемщика: рассчитывать надо было свои финансовые возможности! А чтобы узнать, насколько “подкован” человек в вопросах адекватного финансового поведения, на специальном сайте Минфина предлагалось пройти тест “Узнайте уровень своей финансовой грамотности”, состоящий из 15 вопросов.

Первый вопрос: “Считаете ли вы необходимым регулярно записывать свои доходы и расходы, ведя учет семейного бюджета?”

Я учет не веду. И это моя первая “двойка”. Может быть, кому-то это и необходимо, но я-то точно знаю, что даже если буду записывать свои траты и приобретения, это мне вряд ли поможет экономить. Мне прекрасно известно, что если я потратила  деньги на ерунду, то этот урок мне запомнится. А правильный ответ такой: “Во всех случаях человеку необходимо вести систематический учет доходов и расходов: сколько и на что тратится. Это можно делать как на бумаге, так и в электронном виде, но учёт должен быть обязательным — чтобы понимать, как можно оптимизировать семейный бюджет”.

Дальше. “Откладываете ли вы средства на жизнь на пенсии?” Выбираю вариант ответа: “Нет, не откладываю, — достаточно того, что работодатель отчисляет взносы в Пенсионный фонд с моей зарплаты”. Есть еще один подходящий вариант: “Я доверяю этот вопрос государству и самостоятельных действий не предпринимаю”. А Пенсионный фонд Российской Федерации, которому я отдаю свои пенсионные накопления (точнее, это делает мой работодатель) — разве это не государство? Ведь изначально мне гарантировали полную сохранность этих средств. А правильный ответ такой: “Да, я откладываю средства и считаю, что в старости смогу на них прожить”. С примечанием: “Забота о пенсии — это вопрос не только для лиц предпенсионного возраста. С самого начала трудовой жизни важно осознавать, что стаж, профессиональный опыт и регулярные пенсионные накопления предопределяют уровень жизни в старости. Даже если вы позаботились о дополнительных источниках дохода после выхода на пенсию, накопленные денежные средства будут для вас надёжной базой. Возможность распоряжаться своими пенсионными накоплениями, которая есть сейчас у всех, означает одновременно и большую личную ответственность”. Лукавите, господа! То есть вы заранее считаете, что моих пенсионных накоплений, которыми сейчас распоряжается государство, мне на сытую пенсионерскую жизнь ни за что не хватит? Прекрасно, тогда дайте мне возможность самой копить средства на пенсию (скажем, в швейцарском банке) и приумножать их, а не отдавать их в государственные и негосударственные фонды с туманными перспективами! Почему-то Минфин заведомо считает, что я не способна ими правильно распорядиться. 

Еще один неоднозначный вопрос: “В каких случаях вы считаете необходимым делать личные сбережения?” Тут мои личные представления, “аксиомы” Минфина и реальная ситуация сильно различаются. Я очень хочу делать сбережения, очень. Причем во всех предложенных случаях — “если доходы превышают расходы”, “в случае благоприятной экономической ситуации”, “если у сбережений есть конкретная цель — накопить на дорогостоящую покупку, отпуск и т.п.”, “если заработок непостоянный”… И виртуальный ментор говорит: “Независимо от экономической ситуации, уровня доходов и наличия целей — регулярные личные сбережения являются основной устойчивости личного бюджета и ключевым условием финансового благополучия”. Но быть бережливым сейчас, когда дорожают продукты, промышленные товары, услуги ЖКХ, а уровень зарплаты за ними не успевает, ой как непросто! Или “ключевым условием финансового благополучия” является экономия сейчас даже на самом необходимом — и тогда завтра нас ждет полное благоденствие? А будет ли оно?

Другие вопросы являются обычными арифметическими задачками на проценты, заданиями на правила обращения с банковскими карточками и оформления кредита. Хотя бы это немного похоже на финансовую грамоту! Ведь главные финансовые “двоечники” — те, кто не может выбраться из кредитной “кабалы”. Но далеко не все из них делают это бездумно. Многие берут кредиты, все взвесив и оценив, но если экономическая ситуация поворачивается к ним спиной, на случай этого форс-мажора у финансового тренажера нет никаких задачек с правильными ответами! Результат теста не дотягивает до идеального? Пройдите его еще раз, ведь повторение — мать учения! Но сколько ни долби, если показатель финансовой грамотности — это сумма накоплений, то ее не прибавится ни за неделю сбережений, ни за год. 

Леся Остапенко Экономика 04 Ноя 2015 года 1579 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.