Четверг, 19 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Как привлечь инвесторов

034_05_2013.jpgКак сообщается на сайте Министерства строительства и ЖКХ России, на прошлой неделе глава этого ведомства Михаил Мень представил на Совете по реализации национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ программу “Жилье для российской семьи” . Программа предусматривает строительство до конца 2017 года дополнительно 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, которое по сниженной цене смогут приобрести около 460 тысяч семей в 36 регионах страны.
Опубликован пока список лишь из десяти регионов, где будет реализована эта программа. Кузбасса среди них нет, но можно с большой долей вероятности предположить, что он будет включен в полный список. Дело в том, что, по словам главы Минстроя, цена квадратного метра в таком жилье должна быть не выше 30 тысяч рублей за квадрат (или 80 процентов от среднерыночной цены жилья в регионе, если оно там стоит дешевле 30 тысяч). А домостроение в Кемеровской области и, в частности, в Новокузнецке не так уж далеко от этого показателя, если, например, иметь в виду цены на жилье, возводимое местным ДСК. Во всяком случае, в упомянутом неполном списке значатся регионы, где стоимость жилья экономкласса заведомо выше (Московская, Ленинградская, Свердловская области...).
“Для реализации программы субъектам Российской Федерации предлагается использовать земельные участки, уже находящиеся в собственности или в аренде у застройщиков или находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земельные участки Фонда “РЖС”, - пояснил Михаил Мень.
По словам министра, в рамках каждого проекта должно быть введено в эксплуатацию до конца 2017 года не менее двадцати пяти тысяч квадратных метров жилья экономического класса с минимальной отделкой. “Государство, в свою очередь, окажет поддержку строительства инженерно-технической инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на 1 квадратный метр программного жилья. Для этого разработана специальная программа выпуска инфраструктурных облигаций”, - уточнил Михаил Мень. Для достижения поставленных целей планируется привлечь до ста миллиардов рублей долгосрочных заемных средств на строительство инженерно-технической инфраструктуры.
Перечень категорий граждан, которые будут иметь право приобрести жилье экономического класса в рамках программы, предлагается утвердить правительственным постановлением, а субъекты Российской Федерации должны будут установить конкретные критерии для таких граждан.
Глава Минстроя сообщил, что в рамках программы предусмотрено ввести в эксплуатацию в 2015 году - пять миллионов квадратных метров жилья экономического класса, в 2016 году - шесть миллионов и в 2017-м - четырнадцать миллионов.
Словом, государство готово, если не взять на себя расходы по инженерно-технической инфраструктуре новостроек, то, во всяком случае, выражает намерение заинтересовать инвесторов. Как тут не вспомнить, что застройщики жилья в Новокузнецке испытывают серьезные затруднения прежде всего с прокладкой коммуникаций (особенно в дальнем Куйбышеве, на окраинах Новоильинского и Орджоникидзевского районов), вернее, с их стоимостью, существенно удорожающей жилье. А по мнению потенциальных инвесторов, действующие тарифы ЖКХ слишком малы, чтобы “отбить” капвложения в инфраструктуру. (Мнение горожан по поводу величины и роста коммунальных тарифов общеизвестно.)
На первый взгляд, программа “Жилье для российской семьи”, презентованная Михаилом Менем, нацелена как раз на решение этой проблемы в масштабах страны, но в ней ничего не сказано о предполагаемой доходности инфраструктурных облигаций, на покупку которых собираются “мобилизовать” инвесторов.
Валентин Волченков (фото)
Александр Кириллов Экономика. Доступное жильё 25.03.2014 644
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме