Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Глобальный мир вокруг нас

Глобальный мир вокруг нас

Из событий мира экономики и финансов, высветившихся в 2017 году в СМИ, привлекли внимание следующие:
- тезис президента о формировании в России цифровой экономики;
- ситуация в Ассоциации российских банков, связанная с недовольством крупнейших с позицией Ассоциации по вопросам реформирования банковского сектора;
- необходимость санации еще трех крупнейших банков и являющихся системообразующими;
- громкий отзыв лицензии еще одного крупнейшего.
А еще в самом конце года стало очевидным, что наше правительство бездарно “проспало” вызревавшую минимум три последних года ситуацию с допинговыми скандалами, обернувшуюся недопуском на Олимпиаду ведущих российских спортсменов.
Вдумчивый российский гражданин понимает, что нынешний “министр спорта” и “вице-премьер” решением этих проблем заниматься не умеет, да и не хочет.
Схожая ситуация в экономике, и от этого невесело, поскольку любые внутренние социальные программы и активная внешняя геополитика могут опираться только на крепкую суверенную экономику.
Теперь по пунктам.


1. По “оцифрованию” экономики. Бессмысленно пытаться административно “оцифровать” пассажирский пазик и им подобные субъекты малого и среднего бизнеса, угольный разрез, торговый мегацентр и т.п. Причины разные. Чтобы что-то “оцифровать”, надо иметь обоюдную заинтересованность в этом. Но владельцы пазиков недостаточно крупны, чтобы взять эти затраты на себя, а угольные разрезы и ТРЦ, наоборот, слишком велики, обычно имеют зарубежных бенефициаров, которым “оцифрование” российской экономики, как говорится, “до лампочки”: им и так очень хорошо живется. И еще: занимаясь “оцифровыванием” экономики, полезно знать:
- что затраты на информационную безопасность легко могут перевесить возможную экономию;
- что сокращение сотрудников на “фронт-офисе” неизбежно оборачивается их ростом в “бэк-офисе”, а оперативность взаимодействия с клиентами при этом существенно снижается;
- что зарубежные лицензии и оборудование недешевы, а своих или недостаточно, или вовсе нет. Кто заплатит за реализацию этих новаций?.
На мой взгляд, кто-то периодически подсовывает президенту сомнительные идеи, красиво смотрящиеся где-то в “прекрасном далёко”, до которого мы еще много лет не сможем дотянуться.
Можно лишь предполагать, кем была подсунута идея “энергетической сверхдержавы”, последствия чего мы ощущаем сейчас... К началу летнего курортного сезона нас поставили перед фактом “курортного сбора”, а чуть позже обрадовали “оцифрованием” экономики... столь же непродуманно? Или как раз наоборот? “Оцифрование” как таковое, конечно, возможно, но какие вопросы оно призвано решить? Ужесточение налогового администрирования на фоне стагнации экономики? Уж точно не российская экономика от этого выиграет: вон как массово рванули на Мальту “социально-ответственные” бизнесмены.
2. По ситуации в банковском секторе. Банковский сектор очень сильно монополизирован: есть “крупнейшие и системнозначимые”, а есть все остальные. Законодательными нормами эта ситуация фиксируется все конкретнее, ее публичным проявлением и стал “скандал в благородном семействе”.
Здесь уместна вот такая спортивная аналогия. Гранды клубного европейского футбола предлагают пересмотреть регламенты еврокубков, поскольку не желают играть с явными аутсайдерами этих турниров. Совсем недавно мы нечто похожее почувствовали на себе, когда наш хоккейный “Металлург” после многих лет небезуспешного, а периодами и ошеломляющего участия в турнирах КХЛ, забуксовав последние годы, “подставился” и был из нее с треском исключен. Спорт и бизнес - логика поведения одна: устранение конкурентов, полагаясь и на административный ресурс тоже. Отсюда вывод: если хочешь жить в бизнесе, нельзя подставляться, растопчут.
3. Иная картина видится в необходимости санации трех крупнейших банков. Банковский сектор консолидируется, это факт статистический, к концу 2017 года в первой “полусотне” банков было сконцентрировано 90 процентов, а в “двухсотке” - более 98 процентов всех банковских активов. При этом параллельно идет и консолидация банковских рисков, причем так, что некоторые “системнозначимые” откровенно не вытягивают возлагаемых на них высоких надежд и тяжелым финансовым ярмом виснут на ЦБР и АСВ, принцип “too big to fail” (“слишком велик, чтобы утонуть”) не выручает.
Как результат, нормативы взносов банков в фонд страхования вкладов увеличиваются в 2018 году на 25 процентов. Где банки могут взять эти деньги? Только лишь увеличив стоимость кредитов или снизив доходность вкладов. А необходимость этого возникнет уже со второго квартала нынешнего года... Два предшествующих года количество убыточных кредитных организаций в России устойчиво составляет от 160 до 180 единиц. Это много, и в данный момент нет оснований надеяться, что ситуация кардинально улучшится.
Настораживает динамика основных банковских активов и пассивов, похоже чувство меры и здравый смысл вновь многим отказывают.
На фоне застопоривших свой рост корпоративных активов, что видно из символической, около “нуля”, их динамики, личных сбережений, выросших немного более и нежелания организаций и предпринимателей увеличивать уже имеющуюся кредитную нагрузку, оптимизм присутствует лишь у заемщиков частных лиц, где суммы задолженностей вновь выросли почти на 13 процентов. Эти заемщики надеются на увеличение доходов? Вряд ли это возможно в желаемом ими масштабе. Видимо, вновь зарождается “девятый вал” перегашений, “кредит на кредит”, а следовательно, где-то к осени, тема кредитных рисков и просроченной задолженности вновь станет очень актуальной.
...Что из сказанного следует? То, что 2018 год мы пройдем трудно, но без больших потрясений, а вот далее непонятно, поскольку, как показывает практика, в современной экономической модели мира прогнозы оправдываются и стратегические планы исполняются лишь у тех, кто умеет видеть ситуацию “сверху”, то есть концептуально. А перманентное “латание финансовых дыр” на любом уровне экономики проблем не решает. Ведь государственные финансы - это не та сфера деятельности, где допустимо блистать прорехами.
Юрий Буланов, председатель Правления АО “Кузнецкбизнесбанк”.
Юрий Буланов Экономика. КББ: экономика для всех 30.01.2018 583
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме КББ: экономика для всех
Перестройка. Тридцать лет спустя. Попытка анализа

Перестройка. Тридцать лет спустя. Попытка анализа

По истечении более чем тридцати лет с момента объявления Горбачевым курса перестройки многими политиками, экономистами и общественными деятелями делаются попытки проанализировать некоторые ее итоги. И не только с официальной точки зрения.

24.10.2017 2531 2
О Базельских стандартах и драйверах роста

О Базельских стандартах и драйверах роста

В этом году уже произошло немало любопытных событий в экономике и финансах и, похоже, продолжение следует.

06.09.2017 1463 0
Скупой платит дважды, а после ещё трижды переделывает

Скупой платит дважды, а после ещё трижды переделывает

На днях Центробанк отозвал лицензии сразу у трех кредитных учреждений - омского банка “СИБЭС”, владимирского “Владпромбанка” и московского “Международного строительного банка”. Причиной решения регулятора во всех случаях, по распространенной информации, стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации. О том, каковы причины краха кредитных учреждений, насколько прочна в целом финансовая система России и определены ли на сегодня векторы ее развития, мы беседуем с председателем правления АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрием БУЛАНОВЫМ.

03.05.2017 2276 1
Как не попасть в “долговую яму” и как оттуда выбраться

Как не попасть в “долговую яму” и как оттуда выбраться

Вопрос не праздный: история последнего времени знает немало печальных, душераздирающих, а то и просто трагических историй о попавших туда, куда попадать не стоит. Обычно все начинается довольно весело и оптимистично: на что-то нужное берутся деньги в кредит, с желанием расплатиться в установленные сроки, а то и ранее. Потом по какой-то причине вовремя рассчитаться не удается, к имеющейся задолженности добавляются штрафные санкции, долги нарастают снежным комом и раздавливают самого заемщика, а в некоторых случаях и его поручителей. Доходит до обнищания, добровольной изоляции отчаявшихся дебиторов, физического давления на них, травм и суицидов. Что же делать, чтобы не попасть в “долговую яму”, и каким образом выкарабкаться из нее, если “повезло” туда попасть?

09.06.2016 619 0