Экономика

Гидроузелок на память

139_01_2012.jpgКомпания En+ Group изучает возможность возобновления строительства законсервированной в советские годы Крапивинский ГЭС на Томи в Кузбассе, сообщил на общественном обсуждении этого вопроса в Томске в минувшую пятницу руководитель проектов красноярского представительства ОАО “ЕвроСибЭнерго” (входит в En+) Леонид Халяпин.

Это сообщение сибирских информагентств нуждается в уточняющей справке, поскольку выросло целое поколение новокузнечан, не ведающих, о чем идет речь. Не исключено, что слушания прошли в Томске только потому, что в 1989 году строительство гидроузла было остановлено в первую очередь из-за протестов, озвученных кузбассовцами на волне шахтерских забастовок. Стоит вспомнить, что, по официальной версии, изложенной в ТЭО, гидроузел возводился главным образом из соображений экологии - для улучшения качества воды в Томи, загрязненной промышленными стоками Междуреченска и Новокузнецка. К 1989 году готовность объектов составляла 60-70 процентов. И они были брошены без всякой консервации. В ложе будущего водохранилища успели вырубить 42 тысячи гектаров леса. С территорий, которые должны были уйти под воду, переселили более трех тысяч человек. Рядом с плотиной был построен поселок гидростроителей — Зеленогорский…

К слову, первое упоминание о проекте в кузбасской прессе следует отнести к публикации в “Кузнецком рабочем”, если не ошибаюсь, в 1975 году. Наш отдел информации послал в Алма-Ату проектировщикам-гидростроителям список вопросов, часть которых заключала в себе опасения, что готовящийся экологический проект ударит как раз по экологии региона. В полученном и опубликованном ответе нас заверяли, что для беспокойства нет оснований — мол, все решаемо, вплоть до вопросов сохранения популяции ценных видов рыб в реках, что впадают в Томь в ее среднем течении и будут подперты водохранилищем объемом почти в 12 кубокилометров…

Но вернемся к общественным слушаниям в Томске. Как сообщил Халяпин, в настоящее время решение еще не принято. “Мы смотрим объекты генерации на бассейнах реки Амур, Лены и ее притоков, на Енисее, и попал в поле зрения Крапивинский гидроузел. Из нескольких десятков проектов на ближайшую перспективу мы должны отобрать два, максимум три и открыть их реализацию… Экологически неблагополучный объект мы никогда не возьмем для реализации. Мы будем внимательно прислушиваться к этой дискуссии. А потом для себя будем принимать решение”, — сказал Леонид Халяпин.

Он отметил, что интерес к Крапивинскому гидроузлу En+ проявляет в связи наличием в регионе крупного актива ОК Русал — Новокузнецкого алюминиевого завода, потребление электроэнергии которым будет расти. (Владельцем и председателем Совета директоров En+ Group является Олег Дерипаска, он же глава Русала).

“Томичам хорошо, они будут получать от этого более чистую воду. Но в Кемерове достаточно экологических проблем”, — сказал на слушаниях член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук, завотделом экологии растительных ресурсов института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов. Возобновление строительства ГЭС несет, по его мнению, серьезные экологические риски. “Нужно будет отнимать огромную площадь под это море. Там земля глинистая, все заболотится… И потом водохранилище изменит микроклимат. Полностью будет уничтожен хариус, остатки тайменя, полностью будут нарушены нерестовые возможности рыбы”, — отметил Куприянов. Он подчеркнул, что против возобновления строительства на Крапивинском гидроузле выступают власти Кемеровской области и Общественная палата региона.

Завкафедрой гидрологии Томского госуниверситета, доктор геологических наук Валерий Земцов отметил, что строительство ГЭС ухудшит судоходную ситуацию на Томи и может осложнить прохождение весенних паводков около Томска из-за ледовых заторов. Присутствовавший на собрании депутат Иван Кляйн сообщил, что власти Томской области также против возобновления строительства ГЭС в Кузбассе.

Ученые, представители экологических организаций и общественности обоих регионов приняли резолюцию о недопустимости строительства ГЭС. Кроме того, они предлагают местным властям инициировать обращение в Правительство РФ с просьбой перепрофилировать гидротехническое сооружение — например, в мост, либо демонтировать его.

Николай Чагин Экономика 27 Ноя 2012 года 1620 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.