Пятница, 6 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Газпром – газификация России


074_06_2012.jpg 29 июня состоится годовое Общее собрание акционеров ОАО “Газпром”, на котором будут подведены итоги работы компании в 2011 году. Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние семь лет (2005-2011) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 миллиардов рублей. В текущем году компания направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций - 37 миллиардов 660 миллионов рублей против 29 миллиардов 70 миллионов рублей в прошлом году. Работы ведутся в 69 регионах Российской Федерации. В течение семи лет Газпром построил порядка 1300 объектов газификации общей протяженностью 18,5 тысячи километров. Природный газ пришел в более чем 2500 населенных пунктов, начал поступать в 3150 котельных. За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы - власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации. В регионах контроль за выполнением программы газификации возложен на региональные компании по реализации газа. В 2006 году в “Программу газификации регионов РФ” включилась и Кемеровская область. Об изменениях, связанных с приходом природного газа в дома кузбассовцев, наш корреспондент беседует с генеральным директором ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” Натальей ДВОЙНИШНИКОВОЙ.

- Наталья Витальевна, какой объем инвестиций был выделен ОАО “Газпром” на программу газификации Кемеровской области и сколько объектов удалось завершить строительством за это время?
- С 2006 по 2011 годы объем инвестиций, выделенных ОАО “Газпром” на газификацию, составил более  305 миллионов рублей. На эти средства построены четыре межпоселковых газопровода общей протяженностью порядка 32 километров. В результате газ пришел в д. Андреевка, с. Мазурово, поселки Кедровка, Металлплощадка, Ясногорский, Бор и жилой район Лесная Поляна.
Особое внимание мы уделяем социальным объектам и рады отметить, что газовое тепло стали получать гимназия № 42, детские сады “Лесная сказка” и № 5, Центр дополнительного образования детей, дом-интернат для престарелых и инвалидов.
- Насколько уровень газификации региона стал соответствовать его реальным социальным и экономическим потребностям?
- Уровень газификации в области невелик, и это объяснимо - в Кузбассе всё было “заточено” под уголь, главное богатство области. Однако с 2008 года почти на 2,5 тысячи увеличилось число абонентов компании - за счет потребителей в газифицированных районах и тех кузбассовцев, которым удалось газифицировать дома благодаря близости к газопроводам, построенным по программе. Газификация получила второе дыхание. Так, начали получать газ 249 семей Лесной Поляны, готовятся к приему газа владельцы 106 современных коттеджей жилого комплекса “Маленькая Италия”. Идея индивидуального загородного строительства очень популярна в Кузбассе. Не секрет, возможность подведения газа к жилью автоматически увеличивает его привлекательность - газ удобен в быту. Привлекает и его чистота, ведь в результате закрытия одной лишь угольной котельной выбросы загрязнений в атмосферу сократились по году на 81 тонну. Эта информация задела за живое жителей области: на нас обрушился шквал просьб о газификации. Кузбассовцы оценили экологически чистое природное топливо. Газ нужен, и нужен в большем, чем сегодня, объеме.
- А выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и каковы планы на 2012 год?
- С 2006 года мы вполне эффективно взаимодействовали с областной властью, в сроки строительства газовых объектов укладывались. В 2011-м администрация области не участвовала в газпромовском проекте. На основании представленных администрацией области данных ООО “Газпром межрегионгаз” подготовил проект программы реализации газоснабжения и газификации Кемеровской области на 2012-2015 годы, который в настоящее время находится на согласовании в администрации области.
Сергей Дмитриев Экономика. Актуально! 28.06.2012 2615
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Актуально!

А Васька слушает да ест…

В своих публикациях мы неоднократно поднимали вопрос о судьбе киосков и павильонов по продаже печатной продукции в Новокузнецке. Их в нашем городе почему-то не выделяют в отдельную категорию (несмотря на прямое указание федеральных властей) и вынуждают участвовать в конкурсах на право аренды земельных участков под нестационарные торговые объекты (НТО) наравне с другими, более доходными видами бизнеса. А ведь газеты, журналы и прочие сопутствующие товары по определению должны быть “под рукой” - в пешей доступности рядом с остановками общественного транспорта, возле продовольственных магазинов - словом, на самых “проходимых” местах. 

06.12.2019 9 0
Город НЕчитающий?

Город НЕчитающий?

Новокузнецк может остаться без газетных киосков. 

26.07.2019 217 1
Развилка на дороге к социализму

Развилка на дороге к социализму

Решение городских властей одним махом отказаться от выплаты ресурсоснабжающим организациям так называемой компенсации выпадающих доходов, а правильнее сказать - бюджетной субсидии, которая компенсировала бы разницу между утвержденным тарифов на ресурсы и размером платы граждан (подробности - в статье “Чем дальше в лес, тем толще партизаны”), вызвало бурную реакцию. Поэтому глава города Сергей Кузнецов и председатель Совета народных депутатов Новокузнецка Олег Масюков уже на следующий день после заседания горсовета провели полуторачасовую пресс-конференцию, чтобы объяснить, зачем это было сделано.

21.06.2019 251 1
Пенсия как приговор?

Пенсия как приговор?

В последние годы в мире отмечается активизация деятельности, направленной на повышение пенсионного возраста. Определяющую роль в этом процессе играет Международный валютный фонд (МВФ). Применительно к европейским странам после реализации в 1980-х годах мер по контролю над рождаемостью, осуществленных под эгидой того же МВФ, произошло старение населения и возник недостаток в работающих. В Российской Федерации рост числа пенсионеров в большей степени стал следствием сокращения рождаемости в результате социальных потрясений, которые произошли в стране в 1990-е годы. Выход из сложившейся ситуации эксперты МВФ рекомендовали искать путём повышения возрастного ценза будущих пенсионеров, тем самым позволяя за счёт перераспределения средств поддержать финансовые системы тех стран, которым тот же МВФ выдавал кредиты.

28.07.2018 206 0