Вторник, 23 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Фиолетовый туман

Вспомните, как несколько лет назад встрепенулся и забурлил Новокузнецк, когда стало известно, что на площадке бывшего литейного цеха Кузметкомбината строится ферросплавный завод, основной продукцией которого будет ферросиликомарганец. Местные бумажные и электронные СМИ и другие интернет-источники буквально взорвались информацией и монологами на эту тему. Смысл и пафос их был таким: марганец - это фактически яд, которым, с попустительства властей, нас будут травить бессовестные и жадные капиталисты. Была даже создана самодеятельная организация "зеленых", которая попыталась ввести протест в организованное русло и побудить городское начальство и "олигархов" услышать глас народа.
Местная власть на все это реагировала вяло и снисходительно: мол, побузят маленько и затихнут. Но тут дело приняло нешуточный оборот: из губернии раздался окрик - с народом поговорить, а также для его успокоения провести независимую экспертизу этой ферросплавной затеи. Что и было исполнено. Товарищи из городской администрации через телевизор и прессу провели соответствующую разъяснительную работу, которая, впрочем, если судить по интернет-полемике, раздражения горожан не сняла.

Выводы экспертов из Европы, сделавших заключение, что строящийся завод никакого вреда Новокузнецку не принесет, произвели на горожан двоякое впечатление. Одних выводы европейских спецов успокоили, других - и таких, судя по всему, большинство, наоборот, сильно разочаровали: купили "независимых" наши капиталисты, решили они... И именно тогда, как мне кажется, среди новокузнечан усилился пессимизм, и популярной стала фраза: валить надо отсюда, пока марганец не сделал нас всех инвалидами. Сам слышал ее десятки раз. И до сих пор слышу.
Причем сейчас, когда ферросплавный - Западно-Сибирский электрометаллургический завод работает, это решение или желание "свалить" сопровождается удивительными, если не сказать больше, аргументами. Кто-то видел в Интернете видеоролик, где некто демонстрирует лежащие на снегу в одном из районов города кусочки марганца с отходящими от них разводами темно-малинового и фиолетового цветов. Кто-то слышал рассказ друзей о том, как их знакомая протирала пыль на подоконнике и с удивлением обнаружила, что тряпка окрасилась в "марганцовочный" цвет. Одна из драматичнейших историй - о женщине, которая встала под душ, а у нее с головы потекла ядовито-фиолетовая вода. Ну и самый крутой случай - как у двух мужчин, живущих в микрорайоне, на который дует ветер со стороны ферросплавного завода, лица окрасились в темно-малиновый цвет. Комментарий моих собеседников: скорее всего, марганцем надышались...
Понимаю, что абсолютно безвредных производств не бывает, но эти наезды на электрометаллургический завод всегда казались мне, мягко говоря, чрезмерными, а рассказы-страшилки - и вовсе экзотическими. Но подтвердят ли мои догадки люди компетентные? В общем, я обратился за разъяснениями к инженеру-ферросплавщику и ученому-электрометаллургу.
Но сначала информация от специалистов самого Западно-Сибирского электрометаллургического завода, представленная пресс-службой Сибирской горно-металлургической компании, в составе которой находится это предприятие:
"Технология производства ферросилико-марганца карботермическим методом, применяемая на предприятии, исключает получение чистого марганца, соответственно выбросы марганца невозможны. Образующиеся в процессе выплавки пылевидные продукты попадают на газоочистные сооружения. Пыль, в составе которой присутствует ценное сырье - оксид марганца, удерживается рукавными фильтрами производства Германии, далее окомковывается и возвращается обратно в производство. Это выгодно и с экономической точки зрения.
Предприятие оснащено современными газоочистными установками, оборудованными системами непрерывного автоматического мониторинга и рукавными фильтрами со степенью очистки более 99,5 процента. 
Для контроля концентраций твердых загрязняющих веществ на выходе из газоочистки (перед дымовой трубой) установлены пылемеры SINTROL S305 (Финляндия), там же для контроля газообразных веществ (монооксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сернистого ангидрида) - газоаналитическая система "Аналитик 001" (Россия). Данные с датчиков SINTROL S305 и системы "Аналитик 001" поступают инженеру-экологу предприятия для составления сводных отчетов, а также контроля соблюдения утвержденных нормативов по выбросам. 
В дополнение к автоматическому мониторингу осуществляется контроль выбросов на газоочистном оборудовании двумя независимыми аккредитованными лабораториями: "Сибэнергочермет" (г. Новокузнецк) и "Независимой аналитической лабораторией" (г. Новосибирск).
Производственный цех располагается глубоко внутри промышленной площадки бывшего КМК, в пределах утвержденной для предприятия санитарно-защитной зоны. Мониторинг предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны осуществляется независимой аккредитованной лабораторией "Западно-Сибирский испытательный центр" (г. Новокузнецк) и специалистами Роспотребнадзора. На постах наблюдения Росгидромета - Новокузнецкой гидрометобсерваторией. 
За всё время работы завода превышение ПДК окислов марганца на границе СЗЗ не выявлено".
Для полноты картины добавлю к этому еще некоторые сведения, взятые с сайта ООО "ЗСЭМЗ":
"Образующиеся при производстве ферросплавов шлаки и уловленная газоочистными сооружениями пыль в процессе производства перерабатываются в товарную продукцию... Уловленная пыль от производства кремнистых сплавов упаковывается и продается как товарная продукция: микрокремнезем марок 85 и 65. Шлак от производства кремнистых сплавов 100% используется в производстве ферросиликомарганца. А шлак от производства марганцевых сплавов после остывания дробится, сортируется и реализуется потребителю как смесь щебеночно-песчаная и щебень шлаковый для дорожного строительства.
Таким образом, на ЗСЭМЗ отсутствуют отходы металлургического производства.
В цехе по производству ферросплавов ООО "ЗСЭМЗ" - замкнутая система оборотного водоснабжения. Вода используется для охлаждения ферросплавных печей. Источником водоснабжения служит существующая внутриплощадочная сеть хозяйственно-питьевого и технического водопровода. Производственные стоки отсутствуют. Система оборотного водоснабжения обеспечивает максимально возможное сокращение потребления воды для технологических нужд и предотвращает сброс загрязненных стоков в сеть канализации, сохраняя качество водных ресурсов.
...На четыре газоочистки предусмотрено две трубы для выброса в атмосферу очищенного от пыли газа. На трубах установлены видеокамеры, изображение с которых выведено на внутренний портал компании для контроля в режиме онлайн".
Знаю реакцию скептиков на эту информацию из "недр" ферросплавного завода и СГМК - в Интернете полно "марганцевых" комментариев и просто ругани. Если в двух словах, смысл их таков: информация с сайта - ложь, умело замазанная специальной терминологией; а что касается контролеров, то наши бессовестные капиталисты их попросту купили...
Что тут можно сказать? Людей, жадных до денег, конечно, хватает. Но чтобы продались сразу все пять организаций, ведущих мониторинг окружающей ЗСЭМЗ среды, - это уж слишком. Как говорил мой отец, не все же сволочи.
Так же считают и наши эксперты, которых мы попросили прокомментировать "марганцевую" историю.
Юрий Павлович Канаев, инженер-электрометаллург, бывший начальник производственного отдела и научно-технического центра ОАО "Кузнецкие ферросплавы", советник Российской инженерной академии:
"На основании своего производственного и научного опыта, а также располагаемой мною информации считаю, что при проектировании и строительстве упомянутого завода использованы самые передовые технические решения, основанные на проверенном в промышленных условиях отечественном и зарубежном опыте. А именно:
конструкция герметичных рудно-термических электропечей сравнительно небольшой мощности, позволяющая минимизировать неорганизованные газопылевые выбросы;
современная сухая газоочистка с эффективностью улавливания пыли не менее 99,5 процента, основанная на фильтрации запыленных газов через рукава из специальной термостойкой ткани;
окомкование уловленной марганецсодержащей пыли и ее повторное использование в плавке...
Все же сделаю чисто теоретическое предположение, что на ЗСЭМЗ имеются проблемы в сфере экологии...
Любая металлургическая технология требует постоянного совершенствования. В качестве такой дополнительной технологической меры на этом предприятии могло бы стать использование в составе шихты специальных углеродистых восстановителей - полукокса и высокореакционного кокса, получаемых из энергетических углей с оптимальным содержанием летучих веществ. Практический опыт их использования на Кузнецком, Челябинском и других ферросплавных заводах в 1970 - 2005 годах показал сокращение пылеобразования при выплавке кремниевых и марганцевых сплавов соответственна на 25 и 40 процентов, а также улучшение других технико-экономических показателей. К сожалению, после развала СССР и последовавшей за этим череде кризисов производство этих восстановителей в России было прекращено...
И еще. Совсем недавно от своих коллег по Инженерной академии я получил информацию об использовании на ряде зарубежных фирм системы визуального контроля за газопылевыми выбросами с применением видеокамер, установленных вблизи устья печных труб и фиксирующих цвет и прозрачность дыма после газоочистки. Особенно эффективен этот метод контроля для оперативного выявления залповых выбросов при выплавке марганцевых сплавов, поскольку их пыль имеет специфические оптические свойства и четко фиксируемый буро-коричневый цвет.
Очень важно, что к этим системам имеют доступ в том числе и различные контролирующие организации..."
Ирина Дмитриевна Рожихина, доктор технических наук, профессор СибГИУ, специалист в области электрометаллургии, участвовала в разработке технического задания при проектировании ЗСЭМЗ:
"Считаю, что страхи новокузнечан по поводу "марганца" необоснованы и вызваны незнанием, слухами и бездоказательной информацией, которой были полны некоторые СМИ и Интернет. Знаю, что на электрометаллургическом заводе поддерживается строгий порядок: технология отлажена, печи и очистные сооружения работают нормально. А это значит, что он не представляет никакой опасности для окружающей среды и здоровья людей...
Кроме того, никакой марганец, так сказать, по определению не может выбрасываться из печей. Выбрасывается оксид марганца в виде пыли, которая тут же улавливается мощными фильтрами. А чистого марганца в природе не бывает, он может существовать только в соединении с другими веществами. Все, например, знают, что такое марганцевокислый калий - обыкновенная марганцовка. Кстати, если ею обсыпать волосы и встать под душ, то действительно польется темно-малиновая вода. Оксид же марганца в воде не растворяется, так что если он каким-то чудом окажется на снегу, то никаких фиолетовых разводов не образует..."
Если у кого-то есть что добавить, оспорить - пишите в редакцию, и мы опубликуем ваше мнение.
Михаил Гревнёв
Михаил Гревнёв Экономика. Экология 26.03.2017 810
Комментарии читателей
Код
Знаю реакцию скептиков на эту информацию из "недр" ферросплавного завода и СГМК - в Интернете полно "марганцевых" комментариев и просто ругани. Если в двух словах, смысл их таков: информация с сайта - ложь, умело замазанная специальной терминологией; а что касается контролеров, то наши бессовестные капиталисты их попросту купили...

и я знаю реакцию скептиков. Ирину Дмитриевну Рожихину лично не знаю, но слышал о ней, когда сам учился на кафедре ЭМСиФ. В те времена, середина 80-х, и учёным, и специалистам доверяли больше. И мы, студенты доверяли. Да и сейчас у меня нет оснований на пересмотр химии и металлургии. Да, металлургия производство не самое экологичное. Озон не вырабатывает, но и пугать марганцем вряд ли уместно. Ну, не летает металлический марганец по воздуху, не превращается на лету в "марганцовку" и не осыпает бедных жителей. Довелось поработать на ЧЭМК, дипломную работу по теме: "проектирование цеха мощностью 600 тыс. тонн ферросиликомарганца в условиях Украины" готовил в Никополе, но людей с красными от марганца головами не видел. В борьбе со слухами, исходящими от "озабоченной общественности" специалистам - металлургам делать нечего. Это вопрос не специализации. "Работа со слухами" - это другой профиль. Впрочем, людей понять можно. Слишком часто "специалисты" вводят в заблуждение. От состава молочных продуктов до состава услуги "Содержание и ремонт помещений". Не могут люди знать ВСЁ, поэтому реагируют эмоционально, как и положено. И "куста боятся", и "на воду дуют", но всё равно, случается "проруха".
А заводу удачи!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Экология

Опоздание на грани критического

Правительство РФ своим постановлением утвердило правила отбора операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поздновато, если учесть, что переходный период завершается и со следующего года изменения, внесенные в Закон “Об отходах производства и потребления” в 2014 году, начнут действовать в полную силу. Согласно новому законодательству, власти субъектов должны будут выбрать региональных операторов и передать им всю ответственность за сбор, транспортировку, утилизацию и обезвреживание отходов в соответствии с территориальной схемой и региональной программой.

27.09.2016 737 0

Что решили эксперты

Обнародованы результаты дополнительной экологической экспертизы по проекту разработки Усинского месторождения.
Дополнительная экспертиза, как и первая, проведена компанией ШАНЭКО по заказу ЗАО “Чек-Су.ВК”. Эксперты сосредоточили внимание на потенциальных угрозах здоровью населения Кузбасса и профессиональных рисках для персонала будущего Усинского ГОКа.

29.04.2016 693 2
От Киото до Парижа и далее

От Киото до Парижа и далее

Предприятия ЕВРАЗа за три года уменьшили выбросы парниковых газов на 16 процентов
Холдинг первым из металлургических и горнодобывающих компаний России представил данные по выбросам парниковых газов в соответствии с  новой методикой Минприроды России, обусловленной исполнением Указа Президента РФ № 752 “О сокращении выбросов парниковых газов”. 

05.04.2016 2033 0
Месторождение или “местоумирание”?

Месторождение или “местоумирание”?

Над Терсинским месторождением подземных вод нависла серьезная опасность: на аукцион выставлен расположенный рядом угольный участок. Это соседство может поставить крест, соответственно, и на бизнесе по выпуску минеральной воды “Терсинка”.

27.01.2016 1610 1