Четверг, 24 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Финансовое положение неустойчиво

За последние несколько недель лицензии были отозваны у доброго десятка банков и кредитных организаций. Из особенно резонансных событий июля - введение Банком России моратория на выплаты кредиторам ПАО Банк “Югра” на три месяца и возложение на государственную корпорацию “Агентство по страхованию вкладов” функций временной администрации по управлению банком сроком на полгода - “в связи с неустойчивым финансовым положением и угрозы интересам его клиентов и вкладчиков”.
Это событие серьезно взволновало рынок, ведь “неустойчивое финансовое положение” зафиксировано у банка, занимающего позицию в топ-50 рейтинга банков России по ключевым показателям деятельности.
За последний год ЦБ проверял “Югру” несколько раз - как планово, так и вне плана. Однако, как сообщалось, банк “Югра” не был под наблюдением регулятора из-за признаков проведения сомнительных операций. И вообще, как сообщил RNS зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, говорить о том, что в банке проводились такие операции, пока рано. “В материалах ЦБ признаками сомнительных операций назывались фиктивные операции, связанные с торговлей товарами и услугами, куплей или продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом с целью трансграничного перемещения денежных средств, - пишет портал Banki.ru. - В письме от 2005 года ЦБ указывал своим территориальным органам обращать внимание на систематическое снятие клиентами крупных сумм наличных, регулярные зачисления крупных сумм от третьих лиц с последующим их снятием наличными через несколько дней, некоторые безналичные переводы нерезидентам и т. п.”.
“В соответствии с ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен АСВ”, говорится в распространенном пресс-службой регулятора сообщении от 10 июля.
АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам банка “Югра” в 169,2 миллиарда рублей. Для сравнения: объем выплат частным вкладчикам “Внешпромбанка” “потянул” на 50 миллиардов. Но, как сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, окончательное решение о будущем банка “Югра” еще не предопределено: Центробанк примет решение по результатам работы временной администрации. И не исключено, что ЦБ решит спасать банк.
Между тем клиенты “Межтопэнергобанка” забеспокоились о своих вкладах: об этом говорят звонки в редакцию нашей газеты от людей, не имеющих достаточной информации о состоянии дел в банке. 
2 июля банк на своем интернет-сайте сообщил о затруднениях в проведении расчетов в связи с нехваткой доступной ликвидности. “Стремительную потерю ликвидности спровоцировало активное распространение негативной информации о финансовом состоянии банка, повлекшее резкий рост числа обращений клиентов с платежными требованиями, - говорится в сообщении. - На этом фоне возросла нагрузка на информационные системы, которые не смогли обработать критический объем запросов, что привело к сбоям и повлияло на скорость и возможность осуществления расчетов. Тем не менее до 2 июля банк продолжал осуществлять расчеты в кассах офисов, системах ДБО и с помощью банкоматов”. Банк также обратил внимание клиентов, что все средства, находящиеся на счетах, в полном объеме отражены в информационных системах, балансе, обязательных реестрах, “несмотря на то, что возможность распорядиться ими в настоящий момент затруднена”. Через два дня банк закрыл ряд офисов, а некоторые перевел на сокращенный режим работы. В Новокузнецке, например, оба офиса работают до 13 часов.
13 июля “Межтопэнергобанк” провел заседание Совета директоров, который одобрил перечень мер, направленных на финансовое оздоровление, восстановление платежеспособности и повышение устойчивости бизнеса кредитной организации.
Руководство банка подготовит обращение к руководству ЦБ за получением помощи, в том числе с использованием инструментов фонда консолидации банковского сектора.
Елена Кострова.
Елена Кострова. Экономика. Банки 20.07.2017 3243
Комментарии читателей
    Чем дальше идёт чистка банковской системы, тем эта система + "АСВ" (то есть власть) становятся слабее и подлее по отношению к клиентам. 
    Во времена краха "НМБ" никто и не слышал о забалансовых вкладах, а "дробильщикам" вкладов накануне наступления страхового случая возмещение выплачивали. Прошло всего 3,5 года... 
    И всё это целенаправленная политика государства. Самое интересное, что большинство людей при этом по-прежнему считают, что у нас в стране есть государственные банки. И они неприкосновенны. 
    Банки, прямо или косвенно контролируемые государством, в обозримой перспективе действительно останутся. А вот деньги населения в них - вопрос вопросов.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Банки

«Московские банки боятся местного бизнеса»

Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50

29.12.2016 2443 0