Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

“Это позорный размер...”

Размер пособия по безработице в России в будущем году предлагается оставить на уровне 850 - 4900 рублей в месяц. Это в два с лишним раза ниже прожиточного минимума. Эксперты считают, что такое решение властей, неверное, и пособие надо повышать. По мнению профсоюзов, речь должна идти о выплатах в размере не менее 70 % от МРОТ.
Правительство планирует оставить без изменения минимальную и максимальную величины пособия по безработице на 2018 год. Получается, что минимальная величина пособия по безработице составит, как и в 2017 году, 850 рублей, максимальная - 4900 рублей. Проект постановления размещен на портале правовой информации.
Данный вопрос будет рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), сообщили “Газете.Ru” в пресс-службе Минтруда.
Сейчас пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума. В сентябре этого года размер прожиточного минимума был увеличен правительством на 4,2 % до 10329 рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 11163 рубля, пенсионеров - 8506 руб, для детей - 10160 руб.
Решение властей оставить пособие на уровне 2017 года, по мнению ряда экспертов, неверное, тем более, что большинство безработных получает пособие по нижней границе.
“Что это такое? Это нищенство. Если государство признает, что у человека нет работы и других доходов, то пособие 850 рублей не вписывается ни в какие модели объяснения. Это 7 - 8 % от прожиточного минимума”, - отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
“Это позорный размер пособия по безработице. Его, конечно, надо менять. Я считаю, что это большая ошибка и правительства, и Думы, которые сейчас оставляют их на прежнем уровне. Это недостойно великой страны, которой мы себя позиционируем”, - соглашается председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
По его словам, размер пособия должен составлять 70 % от минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Максим Атласов.
Максим Атласов. Экономика. Пособие 24.10.2017 1282
Комментарии читателей
Хм, я знаю мужичков, которые хитростью  получали и получают пособие по безработице. И не работают, в смысле не зарабатывают себе на пропитание. ИМ ХВАТАЕТ ЭТОГО!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме