Четверг, 21 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Дорогих россиян ждёт тепловой удар

В Министерстве энергетики разработали новую методику расчета цен на тепло.
Применение новой методики, которую разработало Минэнерго, может привести как к резкому повышению цен на тепло, так и к их замедлению в южных регионах. Цена так называемой “альтернативной котельной” будет вычисляться по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения; среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов; температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение; расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия; стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.
Реформаторы предлагают разделить страну на восемь температурных зон, принадлежность к которым повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%). Все это делается для того, чтобы обеспечить возврат инвесторам вложенных средств в строительство котельных. Правда, Минэнерго и Минэкономики не договорились об уровне доходности инвестированного капитала при строительстве котельной и теплосетей. Минэнерго закладывает его в размере 18,81%, а срок окупаемости инвестиций - 10 лет. В Минэкономразвития считают, что доходность не будет превышать 12%, а срок окупаемости составит 15 лет.
Что это значит? Что пользоваться централизованным отоплением в северных территориях нашей необъятной родины станет еще дороже. Сами понимаете, к чему это приведет. Ну и остальным гражданам великой страны уже сегодня надо подумать о том, как перейти на индивидуальное отопление либо экономить на тепле, как это делают во всех цивилизованных странах Европы, где, правда, зима более мягкая, чем в России. Одним словом, хотели как лучше, а получится вообще замечательно...

Газета.Ru
Газета.Ru Экономика. В зеркале прессы 09.06.2016 2557
Комментарии читателей
Капитализм шагает по стране!  А то, видите ли, призывы цк кпсс к экономной экономике граждане как-то игнорировали. А вот так, не хотите ли?!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В зеркале прессы

Численность населения Кузбасса сокращается год от года

На начало 2017 года в Кузбассе проживали 2708844 человека. Это на 8783 человека меньше, чем в прошлом году (2717627 человек). Такие выводы следуют из отчёта Кемеровостата.

16.09.2017 290 0

“Следствие” ведут из Кузбасса

В Кузбасс на съёмки популярной передачи “Следствие вели” прибыл Леонид Каневский.Здесь актёр собирается снять сюжет о громких преступлениях, которые расследовала кузбасская милиция. Первым станет дело об убийстве, которое произошло 50 лет назад в Мариинском районе. Второе - серия убийств в Ленинске-Кузнецком, которые совершили в 1985 году. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кузбассу.

17.06.2017 938 1
Агафья никуда уже не поедет, но ждёт единоверцев

Агафья никуда уже не поедет, но ждёт единоверцев

29 марта впервые с прошлой осени сотрудники заповедника “Хакасский” вертолетом добрались до участка “Заимка Лыковых” и навестили знаменитую таежную отшельницу Агафью Лыкову. Ей привезли письма, продукты и помогли по хозяйству. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

07.04.2017 1444 0

Продолжается голосование за “народных героев” Кузбасса

Открытое голосование по трём номинациям, победители в которых получат по 100 тысяч рублей, продлится до 9 января включительно.

05.01.2017 992 0