Среда, 23 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Долгий процесс для терпеливых людей

Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов в марте дал журналу “Эксперт” интервью, в котором был упомянут и Новокузнецк
Руководитель одной из крупнейших теплоснабжающих организаций в России (регионы присутствия СГК - Кемеровская область, Красноярский и Алтайский края, Хакасия, Тува) считает состояние систем теплоснабжения в стране если не критическим, то вызывающим тревогу: “Ближайшая пятилетка принесет много драматических случаев”. И Кемеровская область, по мнению Кузнецова, - один из самых проблемных в части стабильного снабжения тепловой энергией регионов в Сибири.
“Наибольшее количество проблем, по моему мнению, в коммунальном хозяйстве Кемеровской области, - сказал глава СГК. - Во-первых, там большая доля оплаты услуг со стороны региона, который не всегда справляется с обязательствами и пытается урезать расходы. Во-вторых, власти привыкли планировать работу на год вперед, максимум на два. Планировать на десять лет им тяжело”. 
Весьма серьезно, как считает Михаил Кузнецов, дела обстоят именно в Новокузнецке. Напомню, что город фактически разделен на зоны ответственности трех крупных теплостанций - Кузнецкой ТЭЦ, Центральной ТЭЦ и Западно-Сибирской ТЭЦ. Кроме того, часть жилфонда отапливается муниципальными и ведомственными котельными, причем часть из них давно устарела и нуждается в глобальной реконструкции либо должна быть ликвидирована. 
Особое беспокойство вызывает положение Центральной ТЭЦ. Долг предприятия, находящегося в стадии банкротства, перед “Газпром межрегионгаз Кемерово” превысил 2,5 миллиарда рублей с учетом просроченной задолженности почти в миллиард рублей, сформированной в 2016 году в связи с систематическими неплатежами предприятия за газ. А 6 марта 2017 года поставщик сообщил о предстоящем ограничении с 21 марта 2017 года поставки газа для теплоисточника. Эта далеко не оптимистичная ситуация усугубляется событиями практически детективного характера (“Война и немцы”, “Кузнецкий рабочий” от 14 марта 2017 года). 
Самое трагическое во всем этом то, что теплоцентраль вынуждена продолжать этот “бег по кругу”, снабжая теплом значительную часть города. Потому что станция, помимо того, что это коммерческое предприятие, несет и социальную нагрузку. “В тепле нельзя просто взять и закрыть станцию на ключ, - пояснил Михаил Варфоломеевич. - Муниципалитет тут же введет режим чрезвычайной ситуации, откроет и будет снабжать теплом. Поэтому эта гипотетическая ситуация невозможна. Возможна другая ситуация, когда люди, понимая, что здесь прибыли не будет, пытаются заработать хоть что-нибудь. Выжимают из системы последнее, а затем говорят муниципальным властям: а теперь берите этот металлолом, пользуйтесь”. 
Не меньшие трудности переживают сейчас и сетевики. Долг МП “ССК” (предприятие также находится в процедуре банкротства) на начало марта 2017 года составляет более 2,3 миллиарда рублей. Под угрозой срыва проведение летних ремонтов на сетях и муниципальных котельных, обеспечение заработной платы почти тысячи сотрудников предприятия. 
“Необходимо переложить много сетей, что обойдется в четыре-пять миллиардов рублей. Кстати, даже при таких объемах проект может быть вполне экономически эффективным. Для этого необходимо закрыть Центральную ТЭЦ и заместить ее мощностью Кузнецкой ТЭЦ. Проектом предусмотрено, что отпуск тепла с нее будет намного больше, чем сейчас, а значит, увеличение мощности обойдется очень дешево, - так видит меры по “спасению” Михаил Кузнецов. - Сейчас в стране нет города, в котором не было бы двукратного запаса мощности. Это значит, что наши граждане и предприятия содержат этот двукратный запас. И здесь сумасшедшие резервы для экономии средств, особенно в угольных регионах. Угольные станции намного сложнее, чем газовые. И мы, сокращая их количество, находим очень большие резервы внутри самой системы теплоснабжения. Загрузка оставшихся начинает расти, и они эффективнее работают”. 
Подтверждением этого может служить ситуация в Рубцовске (Алтайский край), который пришлось в буквальном смысле слова спасать от замерзания минувшей зимой: “Было много разных вариантов технических решений, как спасать город. В итоге пришли к тому, что нужно излишние мощности закрыть, а оставшиеся развивать и держать в более или менее приличном состоянии. Тогда денег, которые собираются за отопление, как ни удивительно, будет хватать... Не такие уж великие деньги мы видим там в качестве заработка - при нынешней перспективе риски несравнимо выше. Два года приводить систему в порядок, вложить два миллиарда рублей, с учетом процентов по займам нам потребуется 12 лет работать, чтобы вернуть инвестированный капитал, - это не самое экономически интересное занятие. Но другого выхода нет. Мы реально понимали и понимаем, что никто, кроме нас, с этим не справится”. 
Замещение неэффективных теплоснабжающих предприятий и развитие эффективных - довольно дорогостоящее мероприятие, требующее инвестиций, которых бюджеты городов не могут себе позволить. И даже когда есть инвестор, готовый вложить свои средства в программу модернизации, обязательно присутствуют и сдерживающие факторы. “Мешают этому только две вещи: отсутствие гарантий по тарифу и бюджетные дотации, которые составляют там [в Кузбассе. - Прим. автора] от 30 до 50 процентов всей оплаты. Это убивает просто на корню любое желание инвестировать, потому что инвестор в теплоснабжение - это человек, который вкладывает деньги и через десять лет получает их обратно, а потом через десять лет получает прибыль. Это очень долгий процесс, для терпеливых людей. Но терпеливые люди хотят видеть гарантии, - сказал Михаил Кузнецов. - С другой стороны, никаких легких рецептов в ЖКХ нет, иные оценки - от лукавого. Здесь есть только тяжелые, технически и организационно сложные решения, которые действительно позволяют использовать гигантские резервы, имеющиеся сейчас в ЖКХ. Но, замечу, имеющие также тенденцию пропадать со временем: сейчас резервы есть, через десять лет их будет меньше, а через двадцать лет их не останется”. 
Насчет дотаций - это “камень в огород” Кузбасса. Сегодня жители области, даже вполне состоятельные, оплачивают от 50 до 70 процентов размера тарифа на тепло и горячее водоснабжение, остальное берет на себя местный бюджет. Для сравнения: в Красноярске в пересчете на квадратные метры жилой площади отопление для жителей стоит 23,39 рубля, а новокузнечанам эта услуга обходится в 16,09 рубля за квадратный метр. Горячая вода - 95,43 в Красноярске и 53,80 рубля за “куб” в Новокузнецке. Разница должна выплачиваться ресурсовикам в качестве компенсации выпадающих доходов (КВД) из городской казны, однако банкротства говорят сами за себя - долги со стороны бюджета только растут. Отменить КВД или хотя бы приблизиться к 100-процентной оплате тарифа жителями власти Кузбасса надеются давно. Но это весьма болезненное для небогатого населения решение дается им нелегко... 
Подготовила Ольга Бодрова.
Подготовила Ольга Бодрова. Экономика. Теплоснабжение 17.03.2017 2981
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Теплоснабжение
Сети ССК переходят в надёжные руки

Сети ССК переходят в надёжные руки

На прошлой неделе Сибирская генерирующая компания приняла на обслуживание по договору аренды тепловые сети протяженностью 319,5 км, которые ранее находились в хозяйственном ведении муниципального предприятия “Сибирская сбытовая компания”. СГК тут же принялась за дело: уже 10 августа был выявлен крупный порыв на трубопроводе диаметром 500 мм в районе торгового центра “Сити Молл” на улице Кирова. Работы по устранению аварии начались немедленно. Впереди - месяц напряженной работы: к 15 сентября все аварийные участки арендованной теплосети должны быть отремонтированы, чтобы горожане вовремя получили тепло.

15.08.2017 259 0
Михаил Кузнецов: “Новокузнецк не может ждать, иначе город накроют проблемы”

Михаил Кузнецов: “Новокузнецк не может ждать, иначе город накроют проблемы”

В ходе прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума Сибирская генерирующая компания представила свои инвестиционные проекты, направленные на развитие инфраструктуры теплоснабжения в городах присутствия, в том числе в Кузбассе. В реализацию этих проектов компания намерена вложить более 20 миллиардов рублей. О том, что предлагается сделать в Новокузнецке, в интервью нашему корреспонденту рассказал генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

28.07.2017 668 0
Деньги, которые будут работать

Деньги, которые будут работать

Российская система централизованного теплоснабжения - крупнейшая в мире и… одна из старейших. А с учетом того, как мало внимания уделялось модернизации тепловых станций и теплосетей в последние четверть века, многие теплоисточники деградировали технологически, требуют обновления и, следовательно, больших капиталовложений. На прошедшем в начале июня в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме Сибирская генерирующая компания представила свои инвестиционные проекты в городах присутствия по замещению устаревших, неэффективных, убыточных станций и котельных. СГК намерена инвестировать в эти программы 20 миллиардов рублей.

19.06.2017 916 3
Деньги, которые будут работать

Деньги, которые будут работать

Российская система централизованного теплоснабжения - крупнейшая в мире и... одна из старейших. А с учетом того, как мало внимания уделялось модернизации тепловых станций и теплосетей в последние четверть века, многие теплоисточники деградировали технологически, требуют обновления и, следовательно, больших капиталовложений.

15.06.2017 1113 0