Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Доходы падают, счета в банках растут

Напомним, что по итогам первого квартала 2015 года средняя величина прожиточного минимума в Кузбассе на душу населения составляла 8732 рубля. Она заметно уступала усредненному показателю по России - 10404. Во втором квартале данный показатель в Кемеровской области несколько увеличился - прожиточный минимум теперь равен 9095 рублям. При этом средняя заработная плата в регионе по итогам полугодия составила 27613 рублей. Эти данные недавно опубликовал Кемеровостат.
Максимальная величина пособия по безработице на сегодняшний день - 6370 рублей, минимальная - 1105. И хотя все эти цифры впечатляющими назвать язык не повернется, тем не менее денежные доходы населения пока что продолжают опережать расходы. За первое полугодие жители Кузбасса пополнили свои кошельки и счета на 329,9 миллиарда рублей, а сумма оплаченных обязательств составила 318,6 миллиарда. Вроде бы не так и плохо обстоят дела, если не принимать во внимание тенденцию, которую можно назвать если и не пугающей, то уж точно безрадостной - в целом размер наших доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 3,8 процента.
Тем не менее жители области, переживая кризисные явления, становятся более рациональными и осмотрительными. Свидетельство тому - заметно увеличившаяся часть доходов, направленных для сбережения. 17,8 процента денег от общей суммы полученного вознаграждения за труд положено в нынешнем году на депозиты в банки. Это в три раза превышает прошлогодний показатель. Более того, идет вразрез с утверждением некоторых экономистов, что “доходы падают настолько быстро, что люди часто не успевают сократить расходы и что-то отложить,- это уж совсем печальный индикатор” (завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов).
Хотя можно предположить, что приведенные выше цифры о пополнении банковских счетов лишь свидетельствуют о продолжающемся расслоении общества на бедных и богатых. Потому что по всей стране - и Кузбасс здесь не исключение - вновь, как и в прошлый кризис, начался ломбардный бум. Люди закладывают ювелирные изделия, часы... Да и рост кредитных обязательств по-прежнему продолжается. Словом, калька с 2008 года.
Максим Маняхин Экономика. Финансы 26.08.2015 5588
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Финансы

Сколько стоит доллар

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян, узнавая их мнение о том, сколько будет стоить доллар в перспективе трех месяцев/года, а также в чем граждане хранят свои сбережения. Результаты представлены на официальном сайте ВЦИОМ.

14.11.2017 736 0

Чуда не случилось

“ЦБ не заинтересован в спасении банков вне “Топ-10”… “Центральный банк разрушает финансовую систему страны”… “ЦБ уничтожает финансовый рынок”. Так реагируют СМИ и Интернет на решение регулятора об отзыве лицензии у столичного банка “Югра”. Особенно после того, как Центробанк не послушался Генеральной прокуратуры.

01.08.2017 787 0
Откроем “МИР” вместе!

Откроем “МИР” вместе!

В Новокузнецке появился “МИР”. Не тот, который против войны и не тот, который включает в себя всю Вселенную и ее окрестности. Речь даже не о телеканале с таким названием... В Новокузнецке начался выпуск пластиковых карт национальной платежной системы “МИР”. Об этом и многом другом представители Кузнецкбизнесбанка рассказали своим клиентам в прошлый четверг на традиционной деловой встрече “Клуб партнеров: открываем “МИР” вместе”.

07.03.2017 974 0
“Мы предполагали, что прибыли будет вдвое меньше”

“Мы предполагали, что прибыли будет вдвое меньше”

Кузнецкбизнесбанк подвел черту под очередным финансовым годом. На минувшей неделе состоялось общее собрание акционеров, на котором были расставлены все точки над “i”. Мы беседуем с председателем Правления АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрием БУЛАНОВЫМ.

21.06.2016 2988 0