Экономика

Диалог как фактор успеха

Проблемы тепловой энергетики в сибирских регионах подробно обсуждались в ходе Красноярского экономического форума, проходившего с 12 по 14 апреля 2018 года. Впечатление, что пока в домах тепло, все в порядке, обманчиво: система требует обновления, причем принимать меры, как говорится, нужно «еще вчера». Назрела необходимость не только модернизации с технической точки зрения, но и применения новой модели рынка, предполагающей возможность инвестирования в развитие сферы теплоснабжения.

Город Рубцовск — пример, который наглядно демонстрирует, как может применяться эта модель. Правда, это, скорее, нежелательный сценарий: город оказался в ситуации, когда требовалось принимать экстренные меры. Постоянные проблемы с приобретением угля для двух городских ТЭЦ, с расчетами, с ремонтом оборудования и сетей привели к тому, что Рубцовск был на грани замерзания в прямом смысле слова. Нужны были инвестиции и реальный проект по спасению города. Администрация Алтайского края приняла решение обратиться за помощью к Сибирской генерирующей компании, хотя СГК в то время не работала в Рубцовске.

«Произошло объединение двух контуров и подача тепла на весь город от одной, Южной ТЭЦ, — рассказал в ходе разговора на одной из дискуссионных площадок КЭФ-2018 мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман. — Программа была расчитана на то, чтобы реализовать ее в течение двух лет, но обстоятельства складывались таким образом, что этого времени у нас не было, и СГК основной комплекс работ выполнила за 9 месяцев. Опасно, страшно, но тем не менее было сделано. Да, учитывая прошлый опыт, когда тарифы были социальными и не предполагали возможности инвестировать, мы получили ту ситуацию. И понимали, что не сегодня, так завтра будет катастрофа. А сегодня мы знаем, что все у нас будет хорошо. Надо инвестору доверять, тем более для для Рубцовска это деньги огромные, и взять их в одночасье было негде».

Тариф на тепло для жителей Рубцовска вырос на 25 процентов. И решение пойти на повышение размера платы было трудным. В этой ситуации лучший способ выйти из положения — договориться. Инвесторы договаривались с властями, власти — с жителями. Получилось. СГК взяла оборудование и сети в концессию и продолжает реализацию программ модернизации систем теплоснабжения в городе.

«В Рубцовске мы вложили два миллиарда и видим эффект, — сказала директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова. — Да, был рост тарифа, я приезжала, общалась с жителями, мы выясняли вместе, почему так происходит. Долгое время тариф сдерживался искусственно, и на самом деле это один из факторов, который довел систему до такой ситуации. Люди понимали – главное, чтобы тепло было. Когда тепла нет, то здесь уже не встает вопрос, большой тариф или маленький. Вопрос – сделайте все, что угодно, лишь бы оно появилось. Но не хотелось бы такого в других городах ни при каких обстоятельствах». 

034_10_2017.jpg

«Рубцовск – это продолжение ситуации Новосибирска, — таково мнение заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева (два года назад власти хотели повысить тариф на теплоснабжение на 15 процентов — законодательство это допускает, но под давлением жителей повысило на 4 процента, в пределах установленного правительством индекса). — Мы не нашли нарушений, проанализировав ситуацию. Но тем не менее власть отказалась от такого повышения, вернув все обратно. Откуда (в Рубцовске. — Авт.) взялся консенсус? Мы настаивали, что только в случае консенсуса мы идем в этот новый метод альтернативной котельной. Если этого консенсуса нет, то мы бы встречались здесь совсем по другому поводу. Люди бы вышли на улицы, потому что стало бы очень дорого, хотя и тепло…»

По словам заместителя главы Минстроя России Андрея Чибиса, Рубцовск много лет был как красная точка на карте страны: «Мы каждый раз готовы были вылетать разбираться «вручную». Эта зима — первая после заключения договора концессии, и мы прошли ее без проблем».

Сейчас Рубцовск «благодаря» чрезвычайной ситуации стал пионером в применении новой модели тарифообразования: все идет к тому, что здесь при формировании тарифа будет использоваться метод альтернативной котельной. Этот метод пока широко не распространен в стране, хотя изменения в законодательстве о теплоснабжении были внесены почти год назад. Но муниципальные и региональные власти лишь «присматриваются» к нему. Их опасения вполне объяснимы: как только речь заходит об изменении тарифа на тепло, занимающего в квитанции до 70 процентов общей суммы платежа за ЖКУ, то вопрос автоматически переходит из плоскости экономики в плоскость политики. И в любом регионе важно, сможет ли его глава принять непростое политическое решение.

«Если не будет серьезного административного сопровождения, в том числе со стороны органов федеральной власти, то внедряться этот метод будет очень медленно, — предположил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. — Сегодня он пока не внедрен нигде, и единственная заявка, которая поступила, и скорее всего это случится, это Рубцовск. Нужно понимать, что в этот город мы зашли только потому, что альтернативная котельная уже забрезжила на горизонте, было понятно, что она случится. А второе — решение, как и все в Российской Федерации, держится на личных взаимоотношениях — если у губернатора есть авторитет в области, ему верят на слово. Именно под личные гарантии губернатора Алтайского края Александра Карлина мы и заходили в Рубцовск, и этот проект состоялся». «При полном непротивлении сторон» — так характеризует обязательное условие реализации своих инвестиционных проектов и введения метода альтернативной котельной руководство Сибирской генерирующей компании, имея в виду, что нужен диалог. Диалог власти со всеми участниками рынка – основной фактор успеха.

«На сегодняшний день у нас подписано соглашение о возможности рассмотрения перехода на новые методы регулирования с Алтайским краем, с Хакасией, — сказала Екатерина Косогова. — Но это тоже еще не гарантирует ничего. Просто администрация края, республики обязуется рассмотреть возможность. Насколько далеко продвинется это рассмотрение возможности по времени – мы не знаем. И с каждым годом мы понимаем: пропуск инвестиций в этом году оборачивается большими инвестициями в следующем. Чем дольше мы тянем с принятием решений, тем хуже для системы теплоснабжения». 
Ольга Бодрова Экономика 27 Апр 2018 года 1930 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.