Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

“Дежа вю” со сдержанным оптимизмом

Врио губернатора Сергей Цивилёв представил в понедельник “Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года”.
Новая “Стратегия” была презентована ровно через десять лет, день в день, после утверждения предыдущей “Стратегии”, которая датирована 9 июля 2008 года и также была рассчитана на 17-летний период, до 2025 года. Прежний документ, подготовленный Центром стратегических разработок “Северо-Запад”, Санкт-Петербург (к слову, весьма продуманный и обещающий в случае реализации конкретные шаги по развитию региона), был нынче назван “несостоятельным и устаревшим”. Хотя де-юре прежняя “Стратегия” продолжает действовать, закрепивший ее действие областной закон десятилетней давности никто не отменял.
Новый документ в два раза “тоньше” - 133 страницы, в исполнителях - пять организаций, от ВЭБа до КемГУ. Оставим подробный разбор по позициям экономистам и экологам. Из “знаковых” тезисов, прозвучавших на презентации, отметим отказ от расширения открытой угледобычи в пользу закрытой. То есть приоритет добычи угля в шахтах, а не в разрезах. Это, отметим, одна из идей, активно предлагаемых на сходах граждан в Новокузнецком районе, страдающих от засилья угольных разрезов. Идея здравая, вытекающая из катастрофического размаха карьерной угледобычи, уничтожения тысяч гектаров земель, взрывов, выброса в атмосферу сотен тысяч тонн пыли и метана, экологической катастрофы для селян и садоводов. И базирующаяся на современном уровне развития техники и технологий. Которые позволяют вести угледобычу безопасно, эффективно и экологично.
Но есть ли у областной администрации рычаги для сдерживания экспансии сторонников варварского выгребания угля из земных недр? Есть ли возможность заставить угольщиков провести реальную рекультивацию изуродованных разрезами земель? Есть ли, наконец, политическая воля? Судя по подписанным уже новой областной администрацией распоряжениям о передаче угледобывающим предприятиям сельскохозяйственных земель - такой воли пока не прослеживается.
Напомним, к слову, что последняя полноценная рекультивация в Новокузнецком районе была проведена в 1978 году! В течение сорока последних лет безудержной хищнической угледобычи ни один из разрезов не осуществил рекультивации. В официальных планах предприятий рекультивация непременно приходится на завершающие годы работы разрезов. Будет ли собственник тратить на рекультивацию суммы, сопоставимые с расходами на угледобычу, если сама по себе рекультивация не дает никакой экономической отдачи? Да еще если учесть, что значительная часть угледобывающих предприятий уже сейчас, в пору активной угледобычи и продажи, миллионами тонн, подорожавшего угля, по бумагам несет убытки, а некоторые и вовсе находятся в предбанкротном и банкротном состоянии...
Как учил классик, “тщательнее надо, ребята!”...
Второй тезис, отмеченный нашими читателями - отселение граждан, проживающих по соседству с разрезами. Здесь, по сути, и никакой стратегии не требуется, достаточно скрупулезно соблюдать действующее законодательство, определяющее размер санитарно-защитной зоны для предприятий первого класса опасности, без лукавых уменьшений СЗЗ по росчерку пера чиновника.
В идеале требуется расширение на законодательном уровне санзон для разрезов до пяти километров - в интересах проживающих на земле граждан. Пять километров - расстояние, достаточное для того, чтобы людям не чувствовать себя в опасности и снизить воздействие угледобывающих предприятий на здоровье и психику людей. Если при проектировании населенный пункт или садовое общество попадёт в санзону - решайте вопрос цивилизованно, договаривайтесь об отселении, выплачивайте компенсации гражданам. Тогда не будет волнений и скандалов, митинговщины и блокирования работы разрезов.
Возможно ли это на практике? Вполне! Однако для этого нужна политическая воля. Но тут... читай комментарий к тезису № 1.
Третье из вызвавшего повышенный интерес - введение электронного проезда посредством “Карты жителя Кузбасса”. Причем “пилотными” городами для внедрения этого стратегического новшества называются Новокузнецк и Кемерово. Наряду с оплатой проезда данной картой, как сообщается, можно будет оплатить и другие услуги, а также на ней “могут содержаться” (могут и не содержаться?) данные полиса ОМС, пенсионного свидетельства и так далее. Ввести такую карту предполагается до конца текущего года. Уже определен круг чиновников, которые ответственны за внедрение новинки.
Правда, у меня возникает ощущение “дежа вю”: те же многочисленные совещания и заявления, посвященные введению “электронного проезда”, мы уже слышали лет пять назад, но они административным порядком так и не воплотились во что-то реальное. В то же время, в Новокузнецке один из банков без лишнего шума внедрил в 2015 году электронный проезд по транспортной карте, вполне успешно действующий в нашем городе по сей день. И даже выиграл объявленный мэрией конкурс на оснащение муниципального транспорта. Но после этого пошло мощное противодействие введению электронного проезда со стороны чиновников. По моему мнению, причиной саботажа является полная “прозрачность” данной системы: видно, кто сколько раз проехал, каков объем поступлений от пассажиров, невозможно незаметно умыкнуть какую-то сумму, зато при отсутствии электронного контроля несложно обосновать многомиллионные траты из городского бюджета... В общем, на новокузнецкой муниципальной почве “Транспортная карта” пока не приживается, несмотря на множество заверений, что вот-вот ее внедрят во всех автобусах, трамваях и троллейбусах. Приживется ли проанонсированная “Карта жителя Кузбасса”? Посмотрим.
Предложив три варианта сценариев долгосрочного развития Кемеровской области - “консервативный”, “целевой” и “оптимистичный” - разработчики обозначили высокую степень рисков в отношении первого сценария, и в то же время малую реалистичность третьего. Предлагая сконцентрироваться на втором и надеясь на сочетание второго и третьего.
Аналитики, анализируя “Стратегию”, отмечают отсутствие должной четкости в проработке отдельных направлений, отсутствие блока малого предпринимательства, излишнюю декларативность, неконкретность по большинству позиций.
Обращает на себя внимание оптимистично-предвыборная риторика врио губернатора: “Мы говорим о рывке нашего развития, именно в эти годы (2018 - 2019 - Прим. авт.) будет сохраняться высокая цена на уголь и металл, и мы сможем использовать доходы для быстрого развития экономики”, - заявил в частности Сергей Цивилев.
Какова вероятность, что нынешняя “Стратегия” устареет и станет неактуальной ранее заявленного итоговым 2035-го года? Полагаю, выше среднего. Но до сентября нынешнего года она точно просуществует. 
Сергей Бабиков Экономика. Факт и комментарий 13.07.2018 958
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Культурная революция” не в нашу пользу

Губернатор Сергей Цивилёв “оконтурил” будущий “культурно-образовательный кластер” Кузбасса.

11.01.2019 104 5

Предел прочности

Празднование Нового года для России началось плохо. С “бряцанья оружием” на фоне ухудшающегося состояния экономики и страха перед новыми санкциями. Со старта “пенсионной реформы”, обязывающей граждан великой страны больше работать и меньше получать. С роста тарифов и всяческих подорожаний в связи с повышением НДС, ибо “иначе экономика не выдержит”.

04.01.2019 114 0

Обещанного не всякий дождётся

Чиновники, отвечающие за городской транспорт в Новокузнецке, в тревоге и печали. Всё идёт из рук вон. “Расстрельная” должность начальника управления по транспорту и связи (УТиС) на днях освободилась, желающих занять ее не заметно. Муниципальный транспорт, даже после глобального повышения стоимости проезда с 20 декабря (в 2,5 раза для пенсионеров и на 25 процентов для остальных пассажиров), фатально убыточен. А ранее аннулированный и заново назначенный конкурс на “электронный проезд” снова оспорен. Рассмотрение вопроса в УФАС КО должно состояться как раз сегодня, 25 декабря, в 14 часов 30 минут.

25.12.2018 142 0

“Глазик выколю, другой останется...”

Президент России Владимир Путин сообщил о скором создании крупного культурного кластера в городе Кемерово. Наряду с областным центром Кузбасса такие кластеры создадут во Владивостоке, Калининграде и Севастополе.

18.12.2018 195 3