Вторник, 17 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Детально изучат, а потом дифференцируют

Правительство решило отложить на неопределенный срок обсуждение вопроса введения дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения, в том числе соцнормы потребления. Власти говорят, что изучат финансовые последствия такого шага для разных категорий граждан. Не будут пока отменять и понижающие коэффициенты для квартир с электроплитами и частного сектора.
Правительство РФ решило отложить обсуждение вопроса о введении соцнорм электропотребления на неопределенный срок. Об этом по итогам совещания у вицепремьера по ТЭКу Дмитрия Козака сообщил его официальный представитель Илья Джус. “По итогам совещания принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов”, - сказал он журналистам. 
“Вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года”, - пояснил Джус. 
Тема дифференцированных тарифов на электроэнергию вызвала широкий общественный резонанс. Ранее “Коммерсант” со ссылкой на предложения Минэкономики по данному вопросу писал, что ведомством предлагается следующая разница в оплате электроэнергии для населения: до 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу, от 300 до 500 кВт/ч - по повышенному, а более 500 кВт/ч - по экономически обоснованному. 
При этом расчет предлагалось проводить не на человека, а на лицевой счет, то есть норму предлагается ввести на квартиру или дом, вне зависимости от количества проживающих человек, а для некоторых категорий и ряда регионов границы могли быть расширены. 
Кроме того, предлагалось постепенно отменить существующие льготы для владельцев электрических плит до 2033 года. По заверению Джуса, этот вопрос пока также снят с повестки дня. 
Если брать для владельцев электроплит понижающий коэффициент, который сейчас равен 0,7, то рост счета за электроэнергию может составить до 43 %, полагает старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Юрий Мельников. 
Коэффициенты для электроплит были актуальны 50 лет назад, когда других мощных электроприборов в жилищах еще не было. Сейчас электрочайники, утюги, микроволновые печи, стиральные машины, мультиварки по мощности сопоставимы с электроплитами и распространены в домах, в том числе оснащенных газовыми плитами, а не только электрическими, так что избирательное применение этого коэффициента выглядит устаревшим, считает эксперт. 
Депутат Госдумы Дмитрий Ионин отмечает, что соцнорма может задеть многих жителей в отопительный сезон. “Превышение будет по 30 - 40 % жилья, только за счет элеткрообогревателей”, - подчеркнул он. 
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил, что идею соцнормы его ведомство не поддерживает. “Пока позиция Минстроя больше “нет”, чем “да”, и с этой позицией мы сегодня принимаем участие на всех консультационных площадках”, - сказал он во время парламентского часа в Госдуме РФ. В Минэнерго пока воздерживаются от комментариев. 
Напомним, что около пяти лет назад в стране уже предпринималась попытка пилотного внедрения нормы электропотребления. Тогда вводился подушевой учет. “Эксперименты по введению соцнормы завершились, их результаты получились противоречивыми”, - отметил Якушев. 
Тогда в итоге эксперимент подвергся резкой критике Президента РФ Владимира Путина, которому пожаловались на резкий рост тарифов. О возвращении к идее соцнормы заговорили в прошлом году. Вицепремьер Дмитрий Козак поручил заинтересованным ведомствам подготовить свои предложения. 
Эксперты отмечают, что в нынешних условиях, когда растут и тарифы на ЖКХ, вводится новая система платы за вывоз мусора, растут цены на топливо и повышается НДС, любое новое - даже скрытое - увеличение тарифов повлечет за собой рост неплатежей. 
Между тем, по данным “Совета рынка”, долги населения за электроэнергию по состоянию на 30 ноября 2018 года составляли 53,1 млрд рублей против аналогичных данных 2017 года 48,2 млрд рублей. 
В общей структуре задолженности за электроэнергию по группам потребителей на население приходится 18,6 %. Для сравнения: доля долгов промышленных потребителей ненамного больше - 19,3 %.
Сергей Мутовин Экономика. Тарифы 29.01.2019 597
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Тарифы

Июльские цены на ресурсы

В конце прошлой недели Новокузнецкий городской Совет народных депутатов утвердил размер субсидии ресурсоснабжающим организациям из городского бюджета, установив предельный рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года - 3 процента. Правда, с публикацией решения немного затянули, но к вечеру вторника новые цены на “коммуналку” стали доступны потребителям. 

05.07.2019 168 0

Сколько платить за “квадрат”

Депутаты горсовета определились с размером платы за содержание жилого помещения

16.02.2017 3348 0

Всё выше и выше...

Правительство России установило предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги в субъектах на 2017 год. Для Кемеровской области установлен средний индекс 5,9 процента. Больше этого значения - только в Якутии, Камчатском крае, Санкт-Петербурге и Москве. Новые суммы в платежках у граждан появятся во втором полугодии.

29.11.2016 1119 0

Плюс четыре процента

С 1 января 2016 года тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки повышены на 4 процента к уровню 2015 года.
Это касается проезда в плацкартных и общих вагонах, курсирующих в пределах России. Тарифы на перевозки пассажиров в купейных вагонах, вагонах СВ и класса “Люкс” с 1 января 2016 года проиндексированы на 5 процентов к уровню 2015 года.

13.01.2016 2209 0