Понедельник, 21 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Даёшь морозостойкие дороги!

В Новокузнецке при ремонте дорог на улицах Рудокопровой и Спартака в августе - сентябре текущего года будет применена современная асфальтовая смесь.
В настоящее время на одном из дорожных предприятий Новокузнецка, как сообщает городская администрация, отработана технология модифицирования дорожного битума при помощи добавления в него резиновой крошки от использованных шин. Cуть технологии заключается в том, что смесь нагревают до температуры около 180 градусов, в результате происходит сплавление каучука с битумом. 
Изготовленное по такой  технологии  покрытие характеризуется повышенным сопротивлением к образованию колейности, устойчивостью к стиранию, влагостойкостью, водоморозостойкостью, трещиностойкостью...
Со слов специалистов НДРСУ, начинающих применение нового материала, добавление резиновой крошки препятствует деформации асфальта, снижает шумовой эффект. Кроме того, здесь решается вопрос утилизации отработанных шин.
Если новое дорожное покрытие хорошо себя зарекомендует, то с использованием этого материала будут отремонтированы и другие дороги.
Кирилл Донцов.
Кирилл Донцов. Экономика. Новации 26.07.2016 3300
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Новации

Метро будет... В некотором виде

Руководитель проекта “Лёгкое наземное метро” в Новокузнецке Александр Адамовский подтвердил намерение пустить данный вид транспорта к 400-летию. То есть к июлю текущего года.

16.01.2018 399 0
Почва для юных талантов

Почва для юных талантов

Искрились шары на высокой, в два этажа, ёлке в фойе. Наигрывала ненавязчивая музыка. По зданию разносились возбужденные голоса. В воздухе ощущалось напряжение. Волнение. Предвкушение. Итог большой работы и - одновременно с тем - старт в неизвестное, но увлекательное будущее. Такого в Новокузнецке еще не было. Но - случилось.

29.12.2017 410 0

“Нерпа” в развитие

В Новокузнецке собираются делать аэросани. В ноябре на территории Новокузнецкого индустриального парка появился четвертый по счету резидент ООО “Завод транспортных технологий”, который будет производить аэросани “Нерпа”.

22.12.2017 1014 0
Хотели метро? Получите!

Хотели метро? Получите!

Новокузнечане постарше помнят, как лет тридцать тому назад мечталось о строительстве метрополитена в нашем городе, вот только б поднажать на рождаемость... Численность населения тогда росла, к началу 90-х зашкалила за 600 тысяч человек, а в СССР городам-миллионерам по статусу было положено метро...
И, казалось бы, не судьба: с 1992-го число новокузнечан пошло на убыль, сейчас нас порядка 552 тысяч, но в городской администрации снова заговорили про метро. Которое появится в Новокузнецке не далее как в следующем, 2018-м, году.

14.11.2017 744 2