Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Дать источники доходов и полномочия

Дать источники доходов и полномочия

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил поднять экономику страны за счёт развития 20 крупнейших городов России. В их числе и Новокузнецк.
Двадцать крупнейших городов России могут получить дополнительные полномочия и деньги. В будущем конкурировать будут не страны, а города, поэтому, считают специалисты центра, необходимо уже сегодня делать ставку на развитие крупных городов, пишет “Росбалт”.
Алексей Кудрин уверен: России тоже нужно развивать крупные города, которые смогут поучаствовать в мировой гонке. Если не брать в расчёт Москву и Петербург, их 20: Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, Иркутск, Пермь, Уфа, Ростов, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Самара, Воронеж, Челябинск, Омск, Новокузнецк, Саратов, Волгоград, Калининград, Сочи.
Центр стратегических разработок предлагает дать этим городам дополнительные деньги и полномочия.
“Это направление должно войти в число шести важнейших структурных реформ страны”, - считает Кудрин.
Но дифференцировать полномочия - идея непростая. По словам бывшего министра финансов, частично в крупные центры перетекут трудовые и финансовые ресурсы, и малые города будут деградировать. В первую очередь моногорода, где и сейчас вложения не соответствуют отдаче.
“Но если мы вырастим несколько глобальных центров, если они смогут создать новый продукт, мы подтянем ресурсы из мировой экономики. В результате вокруг этих центров будут формироваться крупные агломерации, а новые возможности распространятся и на другие территории”, - уверен Кудрин.
По его словам, России нужна отдельная госпрограмма с конкурсами и грантами.
“Начать можно с эксперимента, а потом двинуться дальше”, - добавил он.
Президент фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева согласилась: только развитие крупных городов может дать ресурс для развития мелких. Сейчас взять его попросту неоткуда.
По словам Косаревой, российские города-миллионники сегодня не в полной мере расходуют свой потенциал. “В Китае 74 % ВВП создают 43 % жителей крупных городов. В России разница между ВВП и количеством жителей мегаполисов - всего 3 %. В основном за счет Москвы”, - заметила глава фонда.
Суть реформы, которую предлагают Центр стратегических разработок и фонд “Институт экономики города”, сводится к трем пунктам: создать в крупных городах хорошие условия для жизни, повысить межрегиональную и межгородскую мобильность, дать дополнительные полномочия и источники доходов.
Первым делом, по словам Косаревой, нужно внести поправки в 131-ФЗ и вернуть городам полномочия, которые отобрали субъекты: в градостроительной, жилищной и других сферах. Передать им налог на имущество организаций, чтобы они были напрямую заинтересованы в развитии и росте налоговой базы. По словам Косаревой, речь идет о сумме в 315 миллиардов рублей в год. “Совокупные доходы городов в этом случае увеличатся на 17 %, в то время как бюджеты субъектов, которые сейчас собирают эти деньги, сократятся только на 4 %”, - заметила она.
Самые расходные полномочия будут связаны с созданием необходимой инфраструктуры. “Предполагаются и частные инвестиции, но бюджет должен занять здесь ведущую роль”, - считает глава фонда. По ее словам, деньги из федерального бюджета должны поступать городам напрямую, минуя региональный уровень.
Первым делом правительству следует изменить действующее законодательство, согласен президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт.
“Сильный город - сильное местное самоуправление. В этом смысле 131-ФЗ поставил всей стране серьезную подножку. Размываются границы городов, уничтожается поселенческое самоуправление, прямые выборы глав муниципальных образований становятся экзотикой - их проводят только 27 % муниципалитетов, субъекты могут забирать себе любые полномочия местного самоуправления без каких-либо оговорок, что это касается только малых и слабых. Без изменения этого закона развитие городов в России маловероятно”, - уверен Маркварт.
Подготовил
Денис Дмитриев.
Александр Бокин (фото).
Подготовил Денис Дмитриев. Экономика. Проекты 04.10.2017 304
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Проекты

Крылья мысли

Не секрет, что читать с годами стали меньше. И лучше всех это знают библиотекари и продавцы книг - они и стали инициаторами двух городских социальных проектов “Книга в руках мамы” и “Читай книги”.
В библиотеке имени Лихачева проходит презентация проекта “Книга в руках мамы”, который выиграл грант главы города в городском конкурсе молодежных проектов “Город будущего”.

13.08.2014 530 0