Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Что-то неладно в этом “королевстве”

Уголь - это богатство Кузбасса. Но это богатство требует бережного к себе отношения, иначе оно может превратиться в беду для людей и природы. Сложно оценить вред экологии, который наносят угольщики, гонясь за прибылью и игнорируя природоохранные мероприятия. К сожалению, в Кемеровской области таких случаев не один и не два.
В августе и сентябре 2018 года Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку соблюдения законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности в ООО “Шахта “Юбилейная”. Выявлены многочисленные нарушения, сообщает официальный сайт прокуратуры Кемеровской области.
На предприятии три здания эксплуатируются без заключения экспертизы промышленной безопасности; штат работников опасного производственного объекта не укомплектован в соответствии с установленными требованиями, общий недокомплект составляет 181 человек. В составе модульной дегазационной установки эксплуатируются два датчика давления с истекшим сроком поверки и без проведения ежегодной проверки. Отсутствуют журналы поверки средств измерений, входящих в состав модульных дегазационных установок, не производится их еженедельный осмотр.
В отношении 27 горных выработок не проведены научно-исследовательские работы с оценкой несущей способности анкеров, коррозионного износа и работоспособности. Горные мастера участка аэрологической безопасности не обследуют закрепленные за ними маршруты. Кроме того, 4 работника электромеханической службы были допущены к выполнению работ без проведения внепланового инструктажа при перерыве в работе более 30 дней.
Нарушается и режим отдыха. Трем работникам энергомеханической службы в июле 2018 года не предоставлялся непрерывный еженедельный отдых не менее 42 часов; продолжительность ежедневного отдыха между сменами 7 работников составляла менее двойной продолжительности предыдущей смены.
Всего в ходе проверки выявлено 25 нарушений закона, по которым прокурором вынесено 11 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Директору ООО “Шахта “Юбилейная” внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Акты реагирования находятся на рассмотрении.
Это далеко не первая негативная информация о компании “ТопПром” (руководитель Николай Королев), в структуру которой, собственно, и входит ООО “Шахта “Юбилейная”. А наиболее громкая, которую широко освещали как центральные средства массовой информации, так и местные, связана с ситуацией вокруг ЦОФ “Щедрухинская”.
В марте 2015 года Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура с участием специалистов Россельхознадзора провела проверку по факту несанкционированного размещения ЗАО “ЦОФ “Щедрухинская” отходов производства от углеобогащения. Было установлено, что в результате самовольного занятия земельного участка в районе деревни Есаулки Новокузнецкого района с апреля по июль 2014 года предприятие незаконно разместило более 160 тысяч тонн промышленных отходов, в результате чего участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 29 тысяч квадратных метров был загрязнен мышьяком. Кроме того, в результате самовольного перекрытия поверхности земли искусственными покрытиями произошла порча почв на площади 117 тысяч квадратных метров. Исследования показали, что на загрязненном земельном участке установлено наибольшее количество содержания мышьяка - 17,22 мг/кг, что превышает норму (10 мг/кг).
Согласно экспертным заключениям ФГБУ “Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория”, произошло перекрытие плодородного слоя почвы, отходы ведут к ее защелачиванию, снижению плодородия и заболачиванию.
Общий вред специалисты оценили в 167 миллионов рублей. Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании вреда, причиненного почвам.
По инициативе ответчика назначили судебно-экологическую экспертизу. Из ее заключения следовало, что наиболее вероятным источником загрязнения мышьяком является многолетнее воздействие промышленных выбросов предприятий Новокузнецка и вред не является значительным, с экологической точки зрения. Видимо, руководствуясь результатами этой экспертизы и отвергнув экспертные заключения “Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории”, Заводский районный суд Новокузнецка в январе 2017 года отказал в удовлетворении требований прокурора в связи с отсутствием доказательств причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинением вреда окружающей среде.
Это решение изрядно удивило как прокурора, так и территориальное управление Россельхознадзора: “Вступление в законную силу судебного решения, фактически признающего размещение промышленных отходов улучшением сельхозугодий, создало бы опасный прецедент безнаказанного захламления земель отходами производства, ухода от налогов и выплат за негативное воздействие. Это могло быть воспринято некоторыми предприимчивыми собственниками и руководителями предприятий как заманчивая возможность неплохо сэкономить на утилизации отходов, обставив уничтожение почв и загрязнение окружающей среды как социально-экономическое сотрудничество с местным населением”.
Но это решение суда было обжаловано. Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда 27 апреля 2017 года рассмотрела апелляционное представление прокурора и отменила решение суда первой инстанции. Иск Новокузнецкого межрайонного прокурора к ЗАО “ЦОФ “Щедрухинская” за вред, причиненный почвам как объектам окружающей среды на земельном участке сельскохозяйственного назначения, был удовлетворен, а в бюджет Новокузнецкого муниципального района взыскать 167 миллионов рублей с ЗАО “ЦОФ “Щедрухинская”.
Казалось бы, хеппи-энд - справедливость восторжествовала. Но не тут-то было, ведь указанная сумма до сих пор не взыскана, а промышленные отходы за эти три года так и не вывезены. Пока шли судебные разбирательства, собственник “ТопПрома” Николай Королев путем нескольких юридических ходов из ЗАО “ЦОФ “Щедрухинская” перевел финансы, людей и основные фонды в ООО “ЦОФ “Щедрухинская”, которое теперь является составной частью самого холдинга. Так что прокуратуре и непосредственно Новокузнецкому району, которому нанесен ущерб, еще стоит поломать голову, как получить деньги с предприятия-ответчика, объявленного банкротом... 
Павел Лобов Экономика. Экология 02.10.2018 458
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Экология
Город становится зеленее

Город становится зеленее

У мэрии города разрастается небольшая рощица из различных деревьев. На днях на ней появились семь крепеньких вечнозеленых туй. 

23.10.2018 76 0

Чем Новокузнецк удивил гостей из Кореи

Во вторник, 7 августа, в Новокузнецк прибыла делегация из Южной Кореи. 12 человек - представители власти, бизнеса, экологических структур - в ходе двухчасового совещания в мэрии живо интересовались состоянием охраны природы в нашем неблагополучном в этом плане городе. 

10.08.2018 195 0
Пластик – отдельно, алюминий – отдельно

Пластик – отдельно, алюминий – отдельно

В самом конце 2017 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который не только устанавливает требования к раздельному сбору мусора, но и прописывает меры стимулирования предприятий и всех россиян собирать различные виды отходов отдельно друг от друга.

15.06.2018 381 0

О здоровой и “зелёной” жизни

Новокузнецк вышел из десятка самых грязных городов страны

13.01.2018 760 0