Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Что случилось на “Кушеяковской”?

Седьмого августа трое горняков шахты “Кушеяковская” компании “Южкузбассуголь” после окончания рабочей смены отказались выходить на-гора.
Свои требования руководству компании шахтеры сообщили по телефону. Среди них: перевод на 8-часовой рабочий график, изменение структуры заработной платы (70% оклад и 30% премиальные, как было обещано В.В. Путиным около двух лет назад), оплата простоев, которые происходят по вине работодателя. Отдельным пунктом стоит требование “Убрать зависимость размера заработной платы от травматизма”.
В ночь на 8 августа прибывшие горноспасатели вывели на поверхность всех троих. Их дальнейшая судьба напрямую зависит от разбирательства, которое, как отметили в Региональном центре корпоративных отношений “Сибирь”, “будет проходить в строгом соответствии с нормами законодательства”.
По нашей просьбе руководитель РЦКО “Сибирь” ООО “ЕвразХолдинг” Елена Казанцева прокомментировала инцидент так: “Сотрудники, нарушившие ведение работ на опасном производственном объекте, удалены с территории предприятия. Ведется расследование. Компания квалифицирует их действия как противоправные. Никаких требований к компании в официальной форме передано не было. Дальнейшие разбирательства по данному инциденту будут проходить в строгом соответствии с нормами законодательства. Работа шахты восстановлена”. От более детальных комментариев Казанцева уклонилась.
А вот комментарий от председателя новокузнецкой территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Михаила Шутова: “Требования горняков - это те проблемы и вопросы, к которым мы возвращаемся уже больше двух лет, это наши болевые точки, поскольку в последнее время есть тенденция в уменьшении льгот для работников сотрудников угольной отрасли. Ребята эти вопросы подняли вновь, но это была только их инициатива, никем не скоординированная. После того как они отказались подняться наверх, они позвонили на шахту и озвучили свои требования. Ну разве так делается?”
Очевидно, позиция шахтеров с “Кушеяковской” небесспорна, однако терпение горняков небезгранично. Особенно, если учесть, что решение поднятых вопросов не сдвигается с мертвой точки в течение нескольких лет.
Артём Кабанков Экономика. Инцидент 09.08.2012 648
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Инцидент

Ошибка второго пилота?

Стала известна предварительная причина, по которой грузовой самолет Ил-76 из Красноярска, не долетев 65 метров, совершил преждевременное приземление с дальнейшим выкатом на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Новокузнецка 28 июня.

02.07.2013 1983 0