Пятница, 28 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Что было нового в старом году

Что было нового в старом году

Точная цифра станет известна позже, но, как предположил Аман Тулеев в своем недавнем бюджетном послании, валовой региональный продукт в Кузбассе вырастет по итогам года на 1,7 процента (составив в итоге 865 миллиардов рублей), что на фоне ожидаемого снижения ВВП в России совсем неплохо.

Этим плюсом область обязана прежде всего подъему мировых цен на уголь, что сегодня воодушевляет куда больше, чем очередной кузбасский рекорд угледобычи, которая в 2016 году обещает быть на уровне 220 с лишним миллионов тонн. В сущности, предел техногенной нагрузки на регион уже достигнут...
Наиболее значимые для углепрома области пусковые объекты нынешнего года сосредоточены под Новокузнецком. В феврале заработала после реконструкции шахта “Юбилейная” (“ТопПром”), образовавшая вместе с ЦОФ “Щедрухинская” новый горно-обогатительный комплекс. В июле - сентябре ЕВРАЗ ввел в эксплуатацию две лавы - первую на шахте “Усковская”, другую на “Алардинской”, обе сориентированы на нужды металлургического и коксохимического производства. В этом году “Увальная” (компания “Сибирская”) дала первый уголь, добытый попутно при строительстве шахты - она будет введена в эксплуатацию будущей весной.
 Говоря о том, что было нового в хозяйственной практике ЕВРАЗа в этом году, нельзя не отметить необычную для него ситуацию на рынке продукции железнодорожного назначения: у холдинга появился российский конкурент - “Мечел”. Если в прошлом году РЖД покупал исключительно евразовские рельсы (628,4 тысячи тонн, в том числе 47,5 тысячи тонн дифференцированно-термоупрочненных длиной 100 метров), то в 2016-м недолгая монополия ЕВРАЗа и, в частности, ЕВРАЗ ЗСМК, выигравшего “битву на рельсах” на российском рынке у зарубежных производителей стометровок, сошла на нет. И хотя в целом продажи евразовских рельсов для РЖД даже несколько возросли (до 677,8 тысячи тонн), железнодорожники, увеличив закупки в полтора раза (почти до миллиона тонн), приобрели у “Мечела” более четверти потребного им объема - причем в основном стометровок. Так что на этой “дистанции” новоиспеченый конкурент даже обошел новокузнецких металлургов, предложив РЖД, по слухам, цену пониже.
Зато ЕВРАЗ ЗСМК вышел на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. И, кроме того, комбинат работает над новым длинномерным рельсом, который будет выдерживать температурные перепады от плюс 60 до минус 60 градусов...
К перечню относительно крупных новаций в экономике Кузбасса 2016 года можно прибавить еще несколько пунктов, но воздержимся. В бизнесе мало заявить о старте, надо хотя бы первый круг пробежать. Что там новички - в этом году с дистанции сошли, можно сказать, патриархи региональной промышленности. В ноябре было объявлено решение Арбитражного суда Кемеровской области о несостоятельности ОАО “Гурьевский металлургический завод”, которое до этого два года находилось под внешним управлением. Работы лишаются 1400 человек. Тогда же было признано банкротом ООО “Мариинский спиртовой комбинат”. Стены этого предприятия, пережившего не одного хозяина, были возведены еще в годы императорской винной монополии...
Под занавес года пришла весть о разорении крупнейшей региональной розничной сети “Чибис”, образованной четверть века назад и даже на излете своего существования владевшей сотней магазинов.
А более всего удивило сравнительно недавнее сообщение по поводу назначенного в областном Арбитражном суде на середину декабря слушания дела о банкротстве АО “Кузнецкие ферросплавы”. Основанием для этого послужила задолженность перед ТД “Техдоркомплект” в размере более 2,3 миллиона рублей. Однако заявление из арбитража было отозвано после того, как долг был возвращен истцу в досудебном порядке. Для “Кузнецких ферросплавов”, которому, к слову, его многочисленные контрагенты задолжали сотни миллионов, если не миллиарды рублей, - это не сумма.
Средняя зарплата в Кузбассе в 2016 году составила 29252 рубля. Если соотнести её величину с валовым региональным продуктом, станет ясно: наш работник - кремень. Сплавы бы делать из этих людей - цены бы не было такому ферросилицию.
Александр Кириллов.
Александр Кириллов. Экономика. Экономический обзор 29.12.2016 1225
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме