Пятница, 22 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Чище и эффективнее

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ запущен в промышленную эксплуатацию новый участок монтажа анодов.
В целях снижения выбросов НкАЗа специалисты завода и Инженерно-технологического центра РУСАЛа совместно с учеными Сибирского отделения Всероссийского алюминиево-магниевого института разработали новую конструкцию электролизера РА-167 на предварительно обожженных анодах. Ее особенность в том, что используемые в конструкции аноды не спекаются (“обжигаются”) непосредственно в электролизере, выделяя вредные вещества, а поступают на завод уже готовыми. 
Новинка значительно превосходит старые электролизеры с самообжигающимися анодами в экологичности и энергоэффективности. В новой конструкции образующиеся газы, которых теперь намного меньше, собираются в газосборном колоколе и по герметичным трубопроводам уходят на “сухую” газоочистку.
Для отработки перспективной технологии был создан опытный участок из 5 электролизеров РА-167, выросший к настоящему времени до 14 штук. Для перевода на новую технологию четырех корпусов НкАЗа специалисты завода и Инженерно-технологического центра РУСАЛа разработали и запустили в эксплуатацию участок монтажа анодов стоимостью 55 миллионов рублей. Участок с индукционным плавильным комплексом позволяет плавить чугун, который при застывании скрепляет анодные блоки и анододержатели.
Уже сейчас участок позволяет оснастить предварительно обожженными анодами 14 электролизеров РА-167, действующих на опытном участке, а в перспективе их количество вырастет до 60 штук.
По информации
пресс-службы Новокузнецкого 
алюминиевого завода.
По информации пресс-службы Новокузнецкого алюминиевого завода. Экономика. Перспективы 08.08.2017 174
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы
Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее

В ходе ярмарки “Уголь России и Майнинг”, завершившей свою работу на прошлой неделе, немало говорилось о перспективах развития промышленности в Кузбассе в целом, угольной отрасли в частности и, что закономерно, смежных отраслей топливно-энергетического комплекса. Поскольку ТЭК относится к наиболее перспективным с точки зрения инвестиций, в ходе “круглого стола” на тему “Развитие региональной экономики и территории: роль ТЭК и кооперация с другими отраслями” особое внимание уделялось тем инвестиционным программам, которые реализуют в Кузбассе как крупные угледобывающие компании, так и их партнеры. И, конечно, поддержке, которую оказывают этим проектам региональные и местные власти.

13.06.2017 1141 0
Что было, что есть, чем сердце успокоится

Что было, что есть, чем сердце успокоится

Мэрия утвердила “План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 400-летия основания Новокузнецка”. Опубликованный в последнем номере газеты “Новокузнецк”, в ряду столь же унылых распоряжений и планов, он удручает и наталкивает на безрадостные выводы.

14.02.2017 662 0

ТОСЭР как будущее Новокузнецка

Администрация города Новокузнецка объявила о начале работы по подготовке заявки на создание в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

21.01.2017 974 0
Колыбель грёз

Колыбель грёз

В Новокузнецке на заседании Градостроительного совета в минувший четверг презентовали два проекта. Совершенно разных, но имеющих нечто общее. Это общее - направленность на привлечение туристов

27.12.2016 857 0