Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Человеческий фактор против сбоя в системе

Депутаты Госдумы предложили Минтруда подумать о возможности сократить продолжительность рабочей недели для некурящих на пять часов - до 35 часов. Мол, это положительно повлияет и на здоровье населения, и экономику: якобы из-за перекуров экономические потери России составляют около трех процентов ВВП! Вкупе с новостью о том, что теперь пачка табачных изделий будет еще страшнее - с двумя жуткими картинками! - эта мера должна подстегнуть россиян меньше курить, а больше работать. Правда, министерство идею не оценило, считая, что курящий может притвориться некурящим и получить преференции, на которые никакого права не имеет. А работодатель и сам может решить вопрос - кому предоставить неполный рабочий день, а кто этого не заслуживает.
Но если на рабочих местах людей заменят роботы, то проблема решится сама собой - ведь машины не курят. О внедрении цифровых технологий для ускорения развития экономики говорил на прошлой неделе глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин на форуме Calvert forum Siberia 2017. Причем, по мнению Кудрина, роботы могут отодвинуть в сторонку чиновников (их количество может сократиться на треть за шесть лет), а также работников налоговых органов, юристов, экономистов…
Возможно, чиновников и надо “проредить” - их, по данным Росстата, в 2016 году в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований работало 2,146 миллиона человек, в том числе в федеральных органах власти - 1,410 миллиона. Цифровизация, по прогнозам, может высвободить до 700 тысяч человек. Куда они пойдут и чем займутся - это большой вопрос. Нашествие роботов может спровоцировать рост безработицы с нынешних 5,5 процента до 8,4 процента. Не будет ни экономистов, ни чиновников - зато будут сплошные программисты.
Конечно, можно заменить машиной с компьютерной программой клерка в банке, одобряющего потребительские кредиты, бухгалтера, рассчитывающего зарплату и премиальные, инспектора, рассылающего налоговые уведомления. Однако пока все слои активного населения не овладеют навыками работы с компьютером, без человека все же не обойтись. Да и на смену человеческому фактору легко может прийти техническая ошибка, сбой в программе, вирус - вплоть до восстания машин. Так что некое количество людей определенной специальности и квалификации обязательно найдут себе применение.
Квалификация - вот камень преткновения в условиях развивающейся “роботизации”. Приходилось слышать мнение, что уже сейчас многим выпускникам российских вузов дают фору японцы, китайцы и даже индийцы. Их готовят к будущей профессиональной деятельности с тем расчетом, чтобы они владели наибольшим спектром компетенций. Проще говоря, их орудия труда - многофункциональные компьютеры, а не кувалды.
На интернет-сайте Службы занятости Новокузнецка - множество предложений о работе. От дворника в детский сад до инженера, от водителя до бухгалтера. При этом токарю третьего разряда предлагают зарплату 15 тысяч рублей, а уборщику производственных помещений на том же предприятии - 15200. Есть вакансии для главного специалиста комитета ЖКХ, предлагаемая зарплата - от 13 до 19 тысяч рублей. Для ведущего специалиста отдела торговли и предпринимательства администрации Центрального района вакансия с зарплатой от 10450 до 12627 рублей. Требуется и специалист в налоговую инспекцию - с высшим профессиональным образованием, знанием налоговой отчетности и желательно опытом работы. Зарплата - 10 тысяч рублей. За такие же деньги можно пойти и в гардеробщики - без особых требований к образованию и опыту. Или в дворники - здесь разбег предлагаемых зарплат от 5 до 12 тысяч рублей.
Как вы думаете, когда цифровизация с роботизацией дойдут до благородного дворницкого труда в славном городе Новокузнецке? На предприятиях побогаче дворники давно уже чистят снег снегоуборочной машинкой, в организациях бюджетной сферы по-прежнему метут метлой и машут ломом. Эффективность такого труда разная, но зависит ли от нее зарплата? Казалось бы, купите одну машину для уборки снега - и рабочий день дворника резко сократится. А там, где раньше двое с трудом управлялись со снегом и пылью, хватит и одного работника. Спасибо техническому прогрессу!
Ан нет, не спасибо. Ведь рабочие места нужны - и особенно для тех, кто за этим прогрессом не успел, своевременно науку цифровых технологий не одолел, развиваться не смог или не захотел. Им и достанется метла и лом. Впрочем, таких профессий, где суперквалификации не требуется, у нас достаточно - там надо больше руками работать. И когда до них доберется цифровизация, совершенно неважно. Жаль только, что за этот низкоквалифицированный, но тяжелый физический труд, от которого болеет и старится человек, платят мало…
Центр стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин, представил в этом году стратегию развития России до 2024 года. В презентации стратегии указано, что угрозой номер один является наше технологическое отставание от развитых стран: в России всего два многофункциональных робота на каждые 10 тысяч населения. В Китае - 36, в США - 136, а в Южной Корее - 446 роботов…
Елена Кострова.

Елена Кострова. Экономика. Занятость 14.11.2017 358
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Занятость

Временно, но надёжно

435 человек в Новокузнецке были устроены Новокузнецким центром занятости за первое полугодие 2017-го на временные работы.

25.07.2017 491 0
Кто хочет заработать

Кто хочет заработать

Уровень регистрируемой безработицы в Новокузнецке достиг полутора процентов. По данным Центра занятости населения города Новокузнецка, начиная с 2016 года сохраняется тенденция к стабилизации ситуации на рынке труда и снижению уровня регистрируемой безработицы. На 31 декабря 2016 года официальный статус безработного имели 4747 горожан, что меньше прошлогоднего показателя на 12 %.

26.01.2017 1055 0

Слесарям везде у нас дорога...

27 тысяч вакансий предложил Центр занятости населения города Новокузнецка соискателям работы в 2016 году.

19.01.2017 446 0

Рынок труда оживляется

За первое полугодие 2016 года объем банка вакансий Новокузнецкого центра занятости вырос на треть.

09.07.2016 1034 0