Вторник, 18 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Быть или не быть экономически развитому Кузбассу?

Быть или не быть экономически развитому Кузбассу?

Практически сразу по завершении празднеств, посвященных 400-летию Кузнецка на Томи, и. о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв презентовал Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. На состоявшейся пресс-конференции для журналистов временно исполняющий функции губернатора в частности сказал следующее: "В ближайшие два года нам надо сделать рывок. По прогнозам, в этот период цены на уголь и металл останутся достаточно высокими" (сам сайт стратегии находится по адресу: http://кузбасс-2035.рф/.
Меня все-таки терзают "глупые вопросы". Евразу несколько раз снижали налоговую ставку на землю, по причине падения цен на уголь и на металл. Но вот, как я и предсказывал, цены вновь относительно высокие, а снова поднимать налоговую ставку для Евраза так никто и не думает. Почему? Наверное, депутатам в своем кармане виднее.
Городские и региональные власти повторяют одну и ту же мантру: дескать, следует удержать крупного собственника в городе всеми возможными способами. Повторяй не повторяй, а он рано или поздно уйдет. Собственность Евраза разбросана по всему миру (достаточно посетить одноименный сайт холдинга): в Нижнем Тагиле прекрасно работает завод, в Южной Африке закрыли завод, выжав из него все соки, в США достаточно перспектив продолжать свою дальнейшую экономическую деятельность. Какие шансы у Новокузнецка расположить собственника так, чтобы он забыл обо всем и думал только о Новокузнецке? Полностью убрать для него все налоги? А ведь выгодное дело: экономить на налогах миллиард, а городу кидать подачки на 100 - 200 миллионов рублей. Перспектива городу! Депутаты единогласно голосуют за такой оборот дела. Практически никто не выступает против. Милое дело: "разводить" народ и дергать депутатов за ниточки. Куклы вовремя поднимают руку на голосованиях. Собственник доволен, губернатор доволен. Можно еще как-то протянуть время: для области и лишний срок губернаторства.
Однако, снижая налоговую ставку для Евраза, местные власти только продляют агонию города. Поясню почему. Ставку можно понижать, выигрывая время, если бы у нас в городе велась активная работа по частичному перепрофилированию экономики Новокузнецка с добычи сырья и производства металлолома на новые экономические рельсы, чтобы создавались новые производства и появлялась новая (и обновлялась вовремя старая) инфраструктура; чтобы привлекались те участники в деле возрождения экономики города, кто был бы заинтересован в долгосрочном пребывании в городе, был бы заинтересован в его развитии, в долгосрочном плане, а не был бы сосредоточен на получении сиюминутной выгоды. Но ничего подобного нет. Местные власти, кроме копки угля и пустующих площадок с металлоломом, больше ничего не могут предложить... Ах да, у нас строятся бесконечно ТРЦ, вот только это не относится к производственной сфере... Так что производств нет, высоких заработков нет и так далее по цепочке, ничего нет, город деградирует и вымирает. Люди едут туда, где лучше или есть хоть какая-то перспектива. В Новокузнецке, понятное дело, такой перспективы по большому счету нет.
Когда зашел Евраз в город, то на КМК сразу было сказано, что завод попилят, продадут то, что можно продать, оставят пока то, что еще как-то может работать и может приносить доход, потом настанет очередь ЗСМК, потому что завод сравнительно молодой и его можно дольше использовать. Я сперва не поверил в такой расклад. Но когда завод действительно "раскатали" с параллельным сокращением производств на ЗСМК, вот тогда я поверил в озвученную программу евразовских менеджеров, когда они покупают производство и решают на месте, что и как дальше теперь будет.
Так вот, прошло как минимум десять лет, в городе ничего не изменилось. Ладно, в 2000-х было плохо понятно, куда нас выведет кривая постиндустриальной эпохи, но с 2010 года уже стало очевидно, что с постоянным и планомерным сокращением кадров Евраз-Груп начнет сокращать производства на бывшем теперь ЗСМК, оставят то, что может еще как-то работать. Будут дожимать до последнего - пока последняя гайка еще что-то сможет держать в крепеже, потом и ее сдадут на металлолом.
Теперь предлагаю задуматься над поставленным вопросом: что сделано за последние годы, чтобы снизить зависимость города от очень уязвимых отраслей экономики? Ответ очевиден: ничего. Остается либо тешить себя иллюзиями, что прилетит вдруг волшебник в вертолете, все теперь непременно будет в шоколаде с глазурью, или следует начинать видеть дальше своего носа и использовать время, пока еще на Евраз-ЗСМК что-то работает и он хоть как-то держится на плаву. Следует что-то менять в городе, менять саму политику развития города, его экономики, транспорта и т.д. и т.д.
Возвращаясь к стратегии и словам Сергея Цивилёва.
Наблюдая за действиями врио губернатора Кемеровской области, создается впечатление, будто бы Сергей Цивилёв сам не знает, что делать на посту губернатора. Команда, которую он нанял (или ему предложили воспользоваться старой), на скорую руку прописывает план развития Кузбасса до 2035 года. Вот и намедни Цивилёв заявил о металлургии в качестве локомотива развития Кузбасса. В подобные сказки я уже не верю за 20-летнее губернаторство Тулеева. Современный мир и практика показывают, что металлургия не может быть локомотивом развития для такого большого региона, как Кузбасс. Периодически "проседают" цены на уголь и металл, а вместе с тем "проседает" и экономика Кузбасса, в основе своей ориентированная на металлургию и угольную промышленность. Так что ни о каком равномерном и относительно долгом стабильном развитии не приходится говорить. Слишком высоки экономические риски. Для долгосрочного планирования и такого же долгосрочного равномерного развития Кемеровской области не достаточно ценовой стабильности. Счастливые годы для Кузбасса, возникшие в 2000-е, зависели вовсе не от цен на уголь и металл, а от цен на нефть и газ, на те дотации, которые поступали из центра. Вот только с умом ли мы ими распорядились?..
Конечно, не стоит забывать, что последние реформы правительства в отношении субъектов и муниципалитетов Федерации - удавка на шеи местных бюджетов: центр выжимает из регионов всё, а в ответ даст сколько, сколько заблагорассудится. Мэры и главы сельских районов вынуждены клянчить деньги у губернатора, губернатор - у федерального центра. Впрочем, голь на выдумки хитра: никто не запрещает искать альтернативные источники доходов, придумывать новую стратегию развития и искать инвесторов для новых производств, для открытия нечто нового. Питтсбургу в "ржавом поясе" США удалось переориентировать свою экономику на новые рельсы (кстати, Новокузнецк - город-побратим Питтсбурга). Почему бы нам не начать мыслить по-новому? Сейчас на дворе не индустриальная эпоха, цены на уголь и металл с завидным постоянством "обваливаются", если не "обваливаются", что-то другое происходит негативное, мешающее поступательному развитию экономики области. Данное обстоятельство следует принять как данность. Ни о каком рывке экономики области с нашими современными возможностями нельзя говорить - все это демагогия. Как минимум (как мне думается), нужно пять лет для подготовки экономического рывка за счет грамотно выстроенной и продуманной стратегии развития региона. Нужен детально прописанный план реализации выбранной стратегии, а не эти худощавые брошюрки, начирканные на коленке в предвыборной гонке (точнее, гонки нет, пиплу нужно что-то преподнести к началу предвыборной кампании). Хорошо, что Сергей Цивилёв ставит нужные и насущные вопросы. Но они уже ставятся десятки лет: а воз и ныне там. Главная стратегия прежнего губернатора заключалась в одном: копай и продавай, после нас хоть Луна оставайся! От нового губернатора пока внятных преобразований тоже ждать не следует. Всё будет, как прежде. Смиритесь.
Лев Агни Экономика 28.07.2018 651
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?