Понедельник, 14 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Бизнес-новости

Лёгкая слабость США
Рейтинговое агентство Egan-Jones объявило в пятницу о снижении кредитного рейтинга США с АА до АА-, сообщает Associated Press.
Egan-Jones утверждает, что таким образом отражает последствия объявленной в четверг главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке программы, направленной на стимулирование американской экономики. Этот план ослабит ценность доллара и вызовет рост цен на нефть, утверждает авторитетное рейтинговое агентство.
ФРС США, по сути, вновь запустила печатный станок.
Ранее на этой неделе агентство Moody’s заявило, что может снизить наивысший кредитный рейтинг США, если обсуждение в конгрессе вопроса о сокращении госдолга окажется безрезультатным. О возможном понижении американского рейтинга сообщало и агентство Fitch.
В свою очередь, Standard & Poor’s лишило США наивысшего рейтинга еще в августе прошлого года.

Проблема больших узлов
Сроки передачи Индии бывшего российского авианосца “Адмирал Горшков” (“Викрамадитья”) вновь переносятся, пишет “Коммерсантъ”. Во время ходовых испытаний крейсера возникли неполадки: семь паровых котлов из восьми вышли из строя.
“По предварительной информации, срок сдачи перенесен не ранее, чем на октябрь 2013 года”, - уточнил собеседник “Ъ”, отметив, что степень готовности судна по остальным параметрам составляет более 95 процентов.
О том, что во время ходовых испытаний крейсера “Викрамадитья” возникли серьезные неполадки, рассказал “Ъ” источник, близкий к “Рособоронэкспорту”.
По его словам, 8 июля авианосец впервые вышел в Баренцево море из дока “Севмаша”. Программа была рассчитана на 124 дня. Одной из приоритетных задач являлись испытания силовой установки авианосца.
“После того как крейсер отчалил от “Севмаша”, никаких видимых проблем не возникло. Авианосец стабильно набирал малую и среднюю скорость,- говорит источник “Ъ”.- Но программой испытаний предусматривалось и развитие максимальной скорости. Здесь и начались проблемы”. По его словам, на прошлой неделе, как только авианосец набрал скорость в 30 узлов, система аварийного оповещения выдала сигнал о неполадках в энергетической установке.
“Крейсер попросту встал”, - посетовал источник.

Триллионы из архива
Небольшой городок Миттенвальде в восточной Германии мог бы стать одним из самых богатых городов в мире, если бы Берлин вернул ему долг, ссуженный еще 450 лет назад, сообщает Reuters.
В соответствии с документами, в мае 1562 года Миттенвальде одолжил Берлину 400 гульденов. Немецкая столица должна была вернуть 106 процентов от полученной суммы, однако не погасила долг. Как сообщает Radio Berlin Brandenburg, теперь долг составляет 11,2 тысячи гульденов, что примерно эквивалентно 112 миллионам евро. Однако, по оценкам радиостанции, с учетом сложных процентов и инфляции общий долг оценивается в триллионы евро.
Историк из Миттенвальде Вера Шмидт обнаружила данные о многовековом долге в архиве. Однако, как она рассказала Reuters, на документе отсутствует печать. В то же время Шмидт уверена в том, что он является юридически действительным.
“В 1893 году возник спор, в котором рассматривался документ и было установлено, что он подлинный”, - заявила Шмидт.

Дорогу женщинам!
Министерство занятости Саудовской Аравии закрывает 100 магазинов нижнего белья в Эр-Рияде из-за того, что их владельцы не берут на работу женщин, нарушая тем самым правительственный декрет о “феминизации профессий”. Об этом сообщает газета The Telegraph.
Ранее в министерстве отмечали, что именно бутики, продающие белье и косметику, должны стать главными работодателями для местных женщин, трудовые права которых нарушаются.
“Мы должны создать безопасную атмосферу для работающих женщин”, - заявлял министр труда государства. Около года назад король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз издал указ, который ограничивал число работающих в этой сфере мужчин, надеясь таким образом открыть путь женщинам.
Безработица среди женщин в стране достигает 30 процентов.
По материалам электронных СМИ Экономика 18.09.2012 719
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?