Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Аномально минимальный

Законопроект о повышении размера минимальной оплаты труда до прожиточного минимума прошел первое чтение в Госдуме. Однако депутаты, хотя и поддержали его, сомневаются, можно ли прожить в России на 11163 рубля в месяц. По данным Всемирного банка, российский МРОТ меньше всех без исключения стран, входящих в Евросоюз. Даже в тех странах ЕС, у которых ВВП на душу населения ниже, чем в России, минимальный размер оплаты труда все равно больше. Так, в Румынии он составляет около 280 долларов, в Болгарии - примерно 240 долларов.
МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума в России не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее, а с 1 мая этого года. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении.
Президент России Владимир Путин пообещал быстрее довести МРОТ до прожиточного уровня после новогодних праздников во время визита в Тверь, где пообщался с рабочими вагоностроительного завода. К концу января глава государства внес проект закона на рассмотрение членов нижней палаты парламента.
“Такая законодательная инициатива президентом внесена, и предлагается установить размер минимальной оплаты труда с 1 мая 2018 года на уровне 11163 рубля”, - сказал глава Минтруда России Максим Топилин. Как уверяет министр, эта сумма соответствует 100 % прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте за второй квартал 2017 года.
По словам министра, для реализации инициативы потребуется выделение 7,5 миллиарда рублей для федеральных бюджетников и примерно 32 миллиарда рублей для региональных сотрудников бюджетных учреждений. Кроме того, до 1 марта нужно будет решить вопрос дополнительной финансовой помощи субъектам. “В течение февраля месяца мы этот вопрос решим. Есть разные инструменты”, - сказал министр. Ранее заместитель министра финансов России Леонид Горнин уже говорил, что российские регионы заложили в бюджеты разных уровней почти 27 миллиардов рублей из 32 миллиардов рублей, которые необходимы на реализацию инициативы.
Это будет уже второе за год повышение оплаты труда. В конце декабря Путин подписал закон, который предполагает повышение МРОТ. Так с 1 января 2018 года размер минимальной оплаты труда с начала года увеличился с 7800 до 9489 рублей, что составляет 85 % от прожиточного минимума на второй квартал прошлого года.
Повышение МРОТ с 1 мая затронет около 3 миллионов человек, сказал министр. По его словам, именно столько россиян продолжает получать зарплату ниже прожиточного минимума.
Во время обсуждения закона депутаты признались, что в зале нет ни одного человека, кто бы не проголосовал положительно за президентский законопроект. “Все позитивные решения появляются только при непосредственном поручении первого лица государства”, - учтиво заметил депутат Николай Коломойцев.
Правда, инициатива приведет не только к положительным последствиям, возразили ему другие присутствовавшие в зале. Так, депутат Юрий Волков обеспокоен, что в скором времени в бюджетном секторе может не остаться людей, которые будут получать повышенный в результате инициативы президента МРОТ. Дело в том, что уже сейчас некоторые регионы начали выводить персонал за штат. Причем юридическая ответственность за это перекладывается на муниципалитеты, которым не выделяются дополнительные средства на исполнение законопроекта.
“Правительство Забайкальского края в конце января приняло постановление, в котором в первом пункте указывает на увеличение МРОТ до прожиточного минимума, а вторым пунктом приписывает бюджетным учреждениям и муниципалитетам вывести весь технический персонал за штат с 1 марта”, - отметил Волков. Таким образом, люди встают на почасовую оплату труда, теряют отпускные, больничные и другие выплаты.
Несмотря на то, что законопроект поддержан единогласно, не все в зале были уверены, что можно прожить месяц на МРОТ в 11163 рубля. По словам Николая Коломойцева, в Ростове-на-Дону услуги ЖКХ на трехкомнатную квартиру площадью 64 квадратных метра стоят 7,4 тысячи рублей. “Минимальный размер оплаты труда должен быть не менее 25 тысяч рублей”, - убежден он. Коломойцев также подчеркнул, что минимальная заработная плата в России ниже, чем в странах Прибалтики, Турции и других государствах.
Данные Всемирного банка свидетельствуют, что российский МРОТ (на данный момент он составляет 7,8 тысячи рубля или около 130 долларов - “Газета.Ru”) действительно меньше всех без исключения стран Евросоюза.
Даже в тех странах ЕС, у которых ВВП на душу населения ниже, чем в России, минимальный размер оплаты труда все равно больше. Так, в Румынии он составляет около 280 долларов, в Болгарии - примерно 240 долларов. Самый высокий МРОТ - в Люксембурге, свыше 3 тысяч долларов. В Бельгии и Финляндии - около 2,5 тысячи долларов. В Италии, Франции, Германии - около 2 тысяч долларов.
Впрочем, на это глава Минтруда возразил, что все страны разные. Например, в озвученных странах выше коммунальные услуги и налоговые платежи.
Депутат Олег Смолин выразил недоумение, почему в России ставки и оклады работников бюджетной сферы оказываются ниже не только прожиточного минимума, но и ниже минимальной зарплаты.
Депутат Валерий Гартунг обратил внимание, что МРОТ облагается подоходным налогом, и после вычета 13 % сумма не будет равняться размеру прожиточного минимума. “Каким образом правительство намерено решить эту проблему, чтобы фактические доходы после уплаты налога были не ниже прожиточного минимума?” - обратился с вопросом к министру депутат.
Топилин признался, что такая проблема существует, и сегодня в ведомстве решается вопрос, чтобы уравнять оба показателя. При этом министр труда также решил “порадовать” тех, кто работает на полставки. Для таких работников зарплата будет составлять только половину величины МРОТ, пояснил он.
Подготовил
Арсений Михайлов.
Подготовил Арсений Михайлов. Экономика. Труд и капитал 14.02.2018 1818
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Труд и капитал

“Люди уходят в никуда”

Увольнения проводятся в соответствии с июльским приказом руководства ООО “Руда Хакасии” о массовом сокращении штата фабрики, которая между тем является системообразующим предприятием для поселка.

15.10.2015 1019 0

Ради нескольких строчек в отчёте

После рассмотрения экономических показателей EВРАЗа за 2013 год гендиректор Александр Фролов принял решение ограничить свой бонус, поскольку ряд ключевых показателей компании, за которые он считает себя ответственным, оставляет желать лучшего. Вместо 3,3 миллиона долларов комитет по вознаграждениям выплатил ему только 2,5 миллиона.

30.04.2014 1071 0

В Евразруде подписали колдоговор

В ОАО “Евразруда” подписано соглашение к коллективному договору на 2014 год.
По разделу “Оплата труда” принято решение провести индексацию заработной платы за 2014 год в январе 2015 года на 6,5 процента с соответствующим ростом фонда оплаты труда. Работникам будет выплачено к отпуску по 5 тысяч рублей.

05.03.2014 770 0

Колдоговор подписан

На минувшей неделе состоялось расширенное заседание профкома ППО “ЗапСиб”, на котором было подписано соглашение о внесении изменений в коллективный договор, сообщает профсоюзная пресс-служба.
Председатель профкома ППО “ЗапСиб” Вадим Печёрских подытожил работу комиссии по заключению колдоговора. В ходе продолжительных переговоров сторонам удалось договориться об индексации части выплат по социальному пакету.

26.02.2014 1010 0