Вторник, 19 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Альтернативная котельная: “облако в штанах” или реальная перспектива?

Альтернативная котельная: “облако в штанах” или реальная перспектива?

В минувшую среду в Новокузнецке состоялся “круглый стол” на тему “Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности”, организованный медиахолдингом “Эксперт” совместно с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ и Агентством стратегических инициатив. К разговору на актуальную тему были привлечены эксперты из разных регионов России, представители региональных и муниципальных властей, энергетических компаний.
Новокузнецк не случайно был выбран площадкой для проведения “круглого стола”. Сегодня город стоит перед трудным выбором пути дальнейшего развития теплоэнергетики. Новые подходы к реформированию теплоснабжения региона и предполагают активное использование возможностей, которые предоставляет изменившееся законодательство в части модернизации системы теплоснабжения, применения новой модели тарифообразования. Итогом этой работы должно стать повышение качества услуги, предоставляемой потребителям.
Сейчас вкладывать средства в новые проекты теплоэнергетики не представляется для инвесторов привлекательным: при острой необходимости дополнительного финансирования этих проектов нет твердых гарантий, что инвестор не только получит от их реализации прибыль, но и вообще вернет свои деньги. В существующие тарифы инвестиционная составляющая, как правило, не заложена. Поэтому изменения в законодательство предполагают переход к новой модели ценообразования в отрасли - по методу “альтернативная котельная”.
Суть его в том, что предельный уровень тарифа на отопление формируется исходя из того, что потребитель может выбрать альтернативный источник теплоснабжения - например, построить свою собственную котельную. Уровень затрат на эту котельную и будет предельным при формировании тарифа, больше этого тариф быть не может. В то же время единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая по новому законодательству получает не только новые инструменты, но и ответственность перед потребителями, вправе предложить свой экономически обоснованный тариф, включающий инвестиционную составляющую. После согласования с региональными и муниципальными властями и с одобрения губернатора и Законодательного собрания региона тариф утверждается Региональной энергетической комиссией.
“Это предложение - не разовая, ситуативная новация, это государственная политика, планомерные действия, - рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Алексей Храпков. - Метод “затраты плюс” изжил себя, поэтому бенчмаркинг, метод аналогов, метод эталонов - можно как угодно назвать, но движение в этом направлении уже идет и кое-где уже реализовано. Дорожной картой, которая будет принята буквально на днях, будет подробно расписано, какие подзаконные акты должны быть приняты и когда. Методика формирования предельного уровня цены по методу альтернативной котельной практически на выходе у Правительства РФ. Из 85 регионов не меньше 70 уже прислали свои расчеты не менее чем по 10 городам и предложения по корректировке модели”.
По словам Алексея Анатольевича, к принятию этой модели побудило четыре фактора. Теплоэлектроцентрали работают на двух товарных рынках - электроэнергетики и теплоэнергетики. На первом созданы конкурентные рыночные механизмы формирования цены, а в сфере теплоснабжения осталось государственное регулирование. “Дисбаланс этих взаимодействий двигает потребителя к рассмотрению иных вариантов обеспечения электроснабжением, сам по себе рынок электроснабжения давит на ТЭЦ. Важно синхронизировать эти рынки”, - сказал Храпков. Сегодня потребители активно стараются экономить, снижая затраты на энергопотребление. В итоге формируются избыточные мощности, и требуется оптимизация системы, чтобы избежать этого: централизованное теплоснабжение должно быть эффективнее децентрализованного. Цель - повысить качество функционирования систем теплоснабжения. Сейчас же теплоэнергетике катастрофически не хватает стратегических инвестиций. При выручке порядка 2,5 триллиона рублей в отрасли объем инвестиций, официально учтенных органами регулирования в тарифах регулируемых организаций по состоянию на 2015 год, - менее 90 миллиардов рублей.
Особенность метода альтернативной котельной - то, что переход на эту модель осуществим только с оценкой всех последствий применительно к конкретному муниципальному образованию. “Перед утверждением тарифа альтернативной котельной регулятор будет представлять его на общественное обсуждение, чего РЭК никогда не делала”, - напомнил Алексей Храпков. Предварительные расчеты показывают, что не во всех регионах действующие тарифы ниже предполагаемого тарифа альтернативной котельной. Более того, закон предполагает, что при разработке тарифа для потребителя по согласованию с властями региона может применяться понижающий коэффициент - как скидка ЕТО.
Пока не приняты подзаконные нормативно-правовые акты, власти на местах сдержаны в прогнозах - насколько эта модель применима в конкретном субъекте Федерации и муниципальном образовании. “Метод альтернативной котельной - для нас это крайне интересно, и мы будем пытаться найти лучшие стороны, чтобы применить это в Новокузнецке, - сказал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. - Но есть несколько вопросов. У нас несколько ЕТО - придется договариваться. Вопрос о принадлежности сетей - в нашем городе все сети в споре, сейчас мы готовим мировое соглашение и, я надеюсь, вернем их в муниципалитет, чтобы они стали объектом концессии. Адресная поддержка населению - в одночасье эту задачу не решить. И все эти нюансы порождают огромную нагрузку на бюджет города и области. Альтернативная котельная - это долгосрочная программа. Мы должны понять достижимые эффекты и ключевые показатели эффективности и посмотреть пролонгированный период, на который мы и инвесторы смогут рассчитывать. В остальном проблем я не вижу. Отрадно, что есть инструменты, которые помогут снизить риски и найти пути решения”. Заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов заручился поддержкой у Министерства энергетики: Алексей Храпков гарантировал помощь региону при решении вопроса о переходе на новую модель.
Компания “Т-Плюс” занимает 8 процентов рынка централизованного теплоснабжения в России и работает в таких достаточно крупных городах, как Екатеринбург, Саратов, Пермь, Киров, Ульяновск, Нижний Новгород. По словам директора по экономике и тепловым узлам Александра Вилесова, принимавшего участие в обсуждении, во всех городах проблемы примерно одни и те же: большое количество котельных при недостаточной загруженности мощностей ТЭЦ, высокий износ теплосетей (особенно распределительных), низкая энергоэффективность, отсутствие приборного учета и низкие тарифы. На вопрос, сколько, по его мнению, должна стоит гигакалория тепла, Александр Игоревич ответил: “Это зависит от того, до какого состояния сегодня система дошла. Какие-то города следили за своими мощностями - и сетевыми, и генерирующими, а какие-то в меньшей степени ими занимались, поэтому в каком состоянии они находятся, столько гигакалория должна стоить, чтобы привести систему в нормальное состояние. Везде, где сеть находилась в управлении не бизнеса, а муниципалитета, у городов было меньше возможностей вкладывать деньги, и сети находятся в относительно худшем состоянии. Практически везде, где сети отданы в концессии или отданы в управление организациям, которые являются профессиональными игроками в этой части, ситуация улучшается. Но везде надо понимать, что бесплатно не получится. Мы это проходили как регион со сложной ситуацией - Ижевск. Сейчас там заключено концессионное соглашение, большая инвестпрограмма - порядка 13 миллиардов рублей на 10 лет, и сейчас мы прилагаем усилия, чтобы привести сеть в порядок, чтобы не было никаких вопросов ни по надежности, ни по эффективности. Надеемся, что в том числе эта конференция поможет привлечь к этой проблеме большое внимание, и власти начнут анализировать для себя возможности”.
Пожалуй, наиболее точно охарактеризовал проблему взаимодействия между инвесторами и региональными властями вице-президент экспертно-аналитической дирекции Внешэкономбанка Петр Безукладников: “У генерирующей компании сейчас в принципе достаточно неплохое финансовое положение. Почему они не инвестируют? Не из-за того, что они недостаточно патриотичны. А потому что есть рассогласование в целях. Если для органов власти инвестиции - это средство, а цель - оптимизация систем теплоснабжения и сдерживание роста цен на тепловую энергию для конечного потребителя, то для инвестора, наоборот, оптимизация - это средство для того, чтобы получить возврат на инвестиции в достаточной для него сумме. Это естественное экономическое поведение. Пока мы этого понимания на всех уровнях не достигнем, мало будет инвестиций с гарантированным возвратом, соответственно, инвесторы будут делать это осторожно, а банки будут крайне неохотно туда [в инвестиционные проекты] заходить, потому что не будет гарантий, что эти инвестиции вернутся и это не будет видом благотворительности”.
В Кузбассе опасения инвесторов - больше вдвойне. Причиной тому - пресловутая КВД, компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций из бюджета. Мера социальной поддержки, которая оказывается всем жителям независимо от уровня их благосостояния, - отличительная особенность региона. И сегодня она стала серьезным препятствием для инвестиций. 
“Отрасль теплоснабжения является достаточно капиталоемкой, окупаемость инвестиций, которую мы заложили в модель, - 10 лет, соответственно, инвестор будет приходить в масштабные проекты с этими параметрами окупаемости, - сказал Алексей Храпков. - Но особенность бюджетной поддержки в том, что мы бюджет принимаем трехлетний, для инвестора это становится элементом риска. Предсказуемость бюджета ограничена трехлетним горизонтом планирования. Это, конечно, накладывает свой отпечаток, и долгосрочный инвестор, который приходит с большими, “длинными” инвестициями, будет более требователен. И этот вопрос в поисках компромисса при обсуждении перехода на эту ценовую модель  - какие формы бюджета и как будут реализовываться в качестве поддержки со стороны бюджета. И в этом отношении мне представляется более качественной формой поддержки - субсидии не ресурсоснабжающей организации, а гражданам, нуждающимся в такой поддержке. Которая может сама по себе носить долгосрочный характер. И к этому, как мне представляется, инвесторы отнесутся с большей уверенностью”.
107_08_2017.jpgВ то же время власти области и города не спешат давать твердых обещаний и называть конкретные сроки. Дмитрий Кудряшов сослался на необходимость выполнять требования федерального законодательства, которое ежегодно устанавливает предельные индексы роста тарифов. Мэр Новокузнецка уверен, что необходимо разработать дорожную карту по переходу к полному отказу от КВД и к адресной помощи нуждающимся в ней. А генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов считает, что отказаться от бюджетной компенсации можно за один год.
“Самое первое, что отличает Новокузнецк от остальных городов, - это большой объем бюджетных субсидий для населения, и пока это будет, никакой инвестор не возьмется вкладывать деньги, - сказал Михаил Варфоломеевич. - Пока бюджет един в двух лицах - как регулятор и как финансист, будет так: ты что-то сделаешь, а тебе говорят - молодец, спасибо, нам теперь будет полегче. Нет, так не будет. Сначала надо навести порядок с точки зрения оплаты: люди в Новокузнецке, как и во всей стране, должны оплачивать потребленное тепло. После этого нужно, чтобы та альтернативная котельная, о которой мы сегодня говорим, уже обросла нормативным “мясом” и стала не проектом, а полноценным законом. А дальше уже черед технических решений. Мы говорили с мэром и с вице-губернатором о том, что нами расчеты сделаны, они, что называется, “в крупную клетку”, но они показывают, что расчеты в принципе жизнеспособны, дальше надо садиться и просчитывать уже аккуратнее, до деталей, делать проекты, но эта работа кропотливая, и она затратна в первую очередь по человеческим ресурсам. Потому что в это должны включиться лучшие люди, которые работают в нашей компании. Мы будем делать это тогда, когда будем понимать, что это необходимо”.
Сибирская генерирующая компания еще в 2014 году разработала предварительный проект модернизации системы теплоснабжения в Новокузнецке, но за это время, как сказал Михаил Кузнецов, “сети не помолодели”, и все требует новых расчетов. Но - при условии, что инвестор увидит перспективу эффективности этой работы. “Обновлять и вкладывать деньги мы будем тогда, когда будем видеть перспективу для бизнеса, - подчеркнул он. - У Кузнецкой ТЭЦ есть резервы для дополнительного отпуска тепла, что повысит ее экономическую эффективность. Если мы заместим Центральную ТЭЦ, мы объединим контуры и уберем невыгодный источник, а выгодный сделаем еще более выгодным. Было несколько вариантов, сегодня вызрело решение, что нужно вести магистраль практически в обход города. Затраты составят пять миллиардов, сумма немалая. Но, учитывая полезный отпуск тепла, этот проект не выглядит нереализуемым. Как только будет перспектива войти в него, мы посчитаем с большим качеством и оценим затраты и эту пресловутую эффективность намного более точно. А для этого нужно принять эту альтернативную котельную, чтобы она из “облака в штанах” сделалась реально работающим механизмом”.
Предполагается, что необходимая нормативная база для применения модели альтернативной котельной будет утверждена к лету 2018 года. Насколько эффективна она для Кемеровской области, регион сможет оценить, когда будут сделаны все необходимые расчеты. Однако время работает против нас: системе теплоснабжения требуется модернизация - и с каждым годом эта проблема становится все более острой.
Ольга Осипова. 
Виктор Гагарин (фото).
Ольга Осипова. Экономика. Теплоснабжение 05.12.2017 454
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Теплоснабжение

Одной котельной стало больше

Буквально на этих выходных в Куйбышевском районе появилась новая модульная котельная

31.10.2017 335 0
“Пока не включили”

“Пока не включили”

Пресс-служба администрации Новокузнецка во вторник сообщила, что основной телефон “горячей линии” в Центральном районе заменен на 32-22-56.

22.09.2017 772 0
Сети ССК переходят в надёжные руки

Сети ССК переходят в надёжные руки

На прошлой неделе Сибирская генерирующая компания приняла на обслуживание по договору аренды тепловые сети протяженностью 319,5 км, которые ранее находились в хозяйственном ведении муниципального предприятия “Сибирская сбытовая компания”. СГК тут же принялась за дело: уже 10 августа был выявлен крупный порыв на трубопроводе диаметром 500 мм в районе торгового центра “Сити Молл” на улице Кирова. Работы по устранению аварии начались немедленно. Впереди - месяц напряженной работы: к 15 сентября все аварийные участки арендованной теплосети должны быть отремонтированы, чтобы горожане вовремя получили тепло.

15.08.2017 1318 0
Михаил Кузнецов: “Новокузнецк не может ждать, иначе город накроют проблемы”

Михаил Кузнецов: “Новокузнецк не может ждать, иначе город накроют проблемы”

В ходе прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума Сибирская генерирующая компания представила свои инвестиционные проекты, направленные на развитие инфраструктуры теплоснабжения в городах присутствия, в том числе в Кузбассе. В реализацию этих проектов компания намерена вложить более 20 миллиардов рублей. О том, что предлагается сделать в Новокузнецке, в интервью нашему корреспонденту рассказал генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

28.07.2017 1445 0