Среда, 22 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Кто не успел, тот опоздал

Кто не успел, тот опоздал

Полтора года назад собственники жилья в доме № 7 на проспекте Октябрьском через суд добились от администрации Новокузнецка капитального ремонта дома в соответствии с требованием статьи 16 Федерального закона “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”. Муниципалитет как бывшего наймодателя, не исполнившего свои обязательства на момент начала приватизации жилья, обязали произвести ремонтные работы до 31 декабря 2016 года. И вот капитальный ремонт в доме начался.

Экономика. В дебрях жилкомхоза 25.10.2016 1219 0
Учись и работай

Учись и работай

-Большинство молодых предпринимателей оставляют свою деятельность в течение шести месяцев работы, - сообщает собравшимся безработным Алена Копылова, специалист организации содействия самозанятости. - Не хочу никого пугать! Просто подумайте еще раз. А сможете ли вы работать? Сами.

Экономика. Малый бизнес 22.10.2016 1174 0
Привычка экономить

Привычка экономить

Установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов остается “головной болью” многих горожан: новое законодательство говорит о том, что так называемый повышающий коэффициент к нормативу потребления для “неоприборенных” домов будет действовать в обязательном порядке. И, конечно, самая большая проблема - установить ОДПУ по теплу. Это самый дорогой из приборов, учитывающих ресурсы, и мероприятие по его монтажу и вводу в эксплуатацию может оказаться ощутимым для бюджета жильцов. Впрочем, расчет на то, что в будущем эти затраты окупятся за счет экономии. Счетчик сам по себе, конечно, ничего не сэкономит, но будет служить ориентиром - не слишком ли мы расточительны в пользовании дорогостоящим ресурсом?

Экономика. Энергосбережение 18.10.2016 1189 0
Как “грязное” сделать чистым без кавычек

Как “грязное” сделать чистым без кавычек

Как известно, подписанное в декабре 2015 года руководителями большинства развитых и развивающихся стран Парижское климатическое соглашение обязывает их существенно сократить наиболее экологически “грязную” угольную генерацию электрической и тепловой энергии, а следовательно и добычу энергетических углей. Предусмотрено и введение так называемого “углеродного” налога с последующей переадресацией собранных средств “третьему миру” для развития его экономики в безопасном, с точки зрения экологии, направлении. Получение этих денег нашей страной весьма проблематично. Зато в Российском союзе промышленников и предпринимателей подсчитали, что убытки от выполнения Парижского соглашения обойдутся отечественной экономике примерно в 100 миллиардов долларов.

Экономика. Есть предложение 18.10.2016 1309 0
Если хочешь насмешить Бога...

Если хочешь насмешить Бога...

Тридцать три объекта нестационарной уличной торговли, размещенные “самовольно и незаконно”, будут демонтированы до 10 декабря по распоряжению администрации Новокузнецка. Среди объектов - павильоны и киоски, где продают цветы, фрукты и овощи, печатную продукцию, средства мобильной связи. И, конечно, фастфуд, который с середины лета находится под особым надзором властей. В мэрии считают, что все объекты были установлены с нарушением законодательства. А ведь ничто не предвещало беды: предприниматели работали не один год и планировали продолжать в том же духе, раз бизнес идет. Однако, как говорится в той поговорке, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах…

Экономика. Факт и комментарий 18.10.2016 751 0
ПарОнормальная аномалия

ПарОнормальная аномалия

Это совещание проводили почему-то в актовом зале управления культуры, хотя речь шла о теплоснабжении промзоны. Две роскошные пальмы по краям трибуны, где сидели первый заместитель мэра Евгений Бедарев и представители Ростехнадзора, смотрелись чрезвычайно контрастно на фоне обсуждаемой темы: без отопления - и, кажется, на всю зиму - остались производственные и бытовые площади 46 фирм, расположенных на ДОЗе.

Экономика. Малый бизнес 13.10.2016 438 0
Кому помешал трамвай

Кому помешал трамвай

Уверенное, не предполагающее возражений заявление губернатора: “Трамвай с Металлургов будем убирать”, сделанное в ходе его сентябрьского визита в Новокузнецк, обескуражило многих жителей города. Еще свежи воспоминания о “четверке”, которая ходила до Лыжной базы и почила в бозе с реконструкцией южного выезда из города. И непросто было привыкнуть, что по проспекту Курако больше нет движения муниципального электротранспорта - за исключением троллейбуса седьмого, супердлинного маршрута, который полностью заменить трамвай так и не смог...

Экономика. Факт и комментарий 13.10.2016 1223 5
Оттачивая мастерство

Оттачивая мастерство

Вчера на автодроме учебно-курсового комбината состоялись традиционные соревнования по профессиональному мастерству и фигурному вождению среди водителей ОАО “ПАТП № 1”, ОАО “ПАТП № 4” и объединений частных перевозчиков, посвященные Дню работников автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Экономика. Транспорт 11.10.2016 312 0
Когда плюс подобен флюсу

Когда плюс подобен флюсу

В Кемерове на прошлой неделе под председательством Амана Тулеева прошло масштабное межведомственное совещание по проблемам отгрузки угля. В нем приняли участие руководители РЖД, компаний, владеющих вагонным парком, софбственники и директора угольных предприятий.

Экономика. Отгрузка угля 11.10.2016 455 0
Ещё одна жертва “оптимизации”

Ещё одна жертва “оптимизации”

Здание принадлежащего ГБУ КО “Новокузнецкая городская станция по борьбе с болезнями животных” Антоновского ветеринарного участка на улице Климасенко, 15/2, выставлено на торги. 14 октября - торги должны пройти в ближайшую пятницу - оно может быть продано в частные руки.

Экономика. Факт и комментарий 11.10.2016 527 0
С наукой по пути

С наукой по пути

- Видите, как изгибаются грани куба? Опущенный предварительно в мыльную воду каркас кубической формы превращается в объемную фигуру со сферическими стенками. Как влияет на процесс сила поверхностного натяжения, почему сфера мыльного пузыря обретает причудливые конфигурации под воздействием различных факторов, любознательным девчонкам и мальчишкам рассказывают экскурсоводы. Это интересно не только подросткам: взрослые дяди и тети подолгу выспрашивают детали, записывают, фотографируют.

Экономика. Инновации 06.10.2016 60 0
Век учись – век считай

Век учись – век считай

С началом учебного года у многих родителей появились новые траты - на дополнительное образование детей-школьников, на высшее образование первокурсников, которые учатся в вузе с полным возмещением стоимости обучения. А знаете ли вы, что государство возвращает налоги тем, кто оплачивает образование своих детей или свое собственное? Ведь эти расходы могут быть существенными, стало быть, и налоговый вычет карман тянуть не будет.

Экономика. Сам себе финансист 04.10.2016 31 0

Зима покажет

Очередной общегородской рапорт с участием управляющих и ресурсоснабжающих организаций был посвящен двум актуальным для нынешней осени темам: подготовка города к отопительному сезону и долги населения, УК и ТСЖ ресурсникам. И если с первым вопросом все более-менее нормально, то по второму рапортовать об успехах не получается: долги жителей и “управляек” за коммунальные услуги остаются огромными.

Экономика. В дебрях жилкомхоза 04.10.2016 12 0
Зола хоть и не злато, но продукт

Зола хоть и не злато, но продукт

В конце сентября в Москве прошла Международная научно-практическая конференция “УгольЭко”. Ученые и производственники анализировали мировой опыт разработки и внедрения экологически чистых технологий использования углей и утилизации попутных продуктов их сжигания.

Экономика. Угольная генерация 04.10.2016 1209 0
Рост интернет-торговли

Рост интернет-торговли

Ассоциация компаний интернет-торговли подвела итоги первого полугодия 2016 года. За эти шесть месяцев объем интернет-торговли достиг впечатляющей цифры - 405 миллиардов рублей и вырос на 26 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года. К концу года ожидается рост объема до 900 миллиардов рублей. Что еще интересного можно почерпнуть из доклада АКИТ?

Экономика. Электронный век 04.10.2016 357 0

Заработок на чужом горе

Благодаря предприимчивым агентам по организации похорон это дело, в общем-то очень нужное и даже благородное, теперь вызывает недоверие со стороны клиентов. Причиной тому - навязчивость в предложении своих услуг: ритуальные агенты появляются в доме покойного сразу после врачей “скорой помощи” и сотрудников полиции и тут же начинают оформлять документы по заказу тех или иных услуг, не давая убитым горем родственникам даже опомниться.

Экономика. Актуально! 01.10.2016 1676 1
Ярмарочное веселье

Ярмарочное веселье

В пятницу на Площади общественных мероприятий Центрального района прошла губернская ярмарка в честь Дня уважения старшего поколения.

Экономика. Торговля 01.10.2016 712 0

Опоздание на грани критического

Правительство РФ своим постановлением утвердило правила отбора операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поздновато, если учесть, что переходный период завершается и со следующего года изменения, внесенные в Закон “Об отходах производства и потребления” в 2014 году, начнут действовать в полную силу. Согласно новому законодательству, власти субъектов должны будут выбрать региональных операторов и передать им всю ответственность за сбор, транспортировку, утилизацию и обезвреживание отходов в соответствии с территориальной схемой и региональной программой.

Экономика. Экология 27.09.2016 588 0
ЕВРАЗ лидирует по выручке среди металлургических компаний России

ЕВРАЗ лидирует по выручке среди металлургических компаний России

Согласно РБК 500 - ежегодному рейтингу крупнейших компаний России, совокупная выручка 500 первых корпораций России выросла в 2015 году на 13,6 процента к аналогичному периоду прошлого года и составила 63 триллиона рублей, а прибыль увеличилась в два раза, до 4 триллионов рублей. При этом суммарная выручка компаний - участниц рейтинга достигла 80 процентов от объемов российского ВВП.

Экономика. Чёрная металлургия 27.09.2016 978 0
Когда пахнет деньгами

Когда пахнет деньгами

Вот уже почти месяц завеса таинственности висит над вопросом распределения грантовой поддержки из средств муниципалитета представителям малого бизнеса Новокузнецка. И вроде бы вопрос “мелкий”, а решить его никак не получается. Впрочем, обо всем по порядку.

Экономика. Власть и бизнес 27.09.2016 1430 1

Материалы 61 - 80 из 1445
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец