Досуг

В этот день родились…

28 июля 1822 года родился поэт, переводчик, критик Аполлон Григорьев. “Допотопный”, “цвет и запах эпохи”, “мертворожденное произведение” - эти определения введены в оборот Григорьевым. Он - автор известнейших песен “О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная” и “Цыганской рапсодии” (“Две гитары, зазвенев…”). Его считали первым театральным критиком России, драматург Александр Островский был его другом. Факты его биографии, черты характера, мысли Григорьева литературоведы находят в героях его великих современников — Лаврецком (“Дворянское гнездо” Ивана Тургенева), Федоре Протасове (“Живой труп” Льва Толстого), Мите Карамазове Федора Достоевского. Противоречивый во всем как человек и творческая личность, кому-то он запомнился чистым и честным юношей, другому — запойным пьяницей, третьему — страстным фанатиком. В своих суждениях Григорьев бывал парадоксален и меток. Мог взять, скажем, определение “хамский” и раскрыть его дальше: “хамский демократический” и “хамский - совсем”. Страсти сопровождали его жизнь с рождения, когда мать, дочь крепостного кучера, отдала сына в Воспитательный дом, чтобы младенца вместо крепостного сословия записали в мещане. Жениться на ней и забрать сына его отцу-дворянину удалось только через год, преодолев яростное сопротивление родных. Сам Григорьев раз за разом влюблялся трагично: первая его избранница была готова пойти за его университетского друга поэта Афанасия Фета, вторая также избрала другого (в тот период был издан единственный стихотворный сборник Григорьева тиражом 50 экземпляров), распался брак и с сестрой отвергнувшей его любимой, а плодом следующей большой любви стали только названные выше “цыганские” романсы. А ту женщину, которая его действительно полюбила, он встретил на улице как жрицу любви, но не смог ни стать счастлив с нею, ни дать счастья ей. В последние годы жизни он дважды оказывался в долговой тюрьме и после второго пребывания в ней вскоре умер от апоплексического удара. Новые слова и песни не единственное наследство Григорьева. Ему принадлежит сказанная более 150 лет назад крылатая фраза: “Пушкин — наше все”. Далее он раскрывал ее: “Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками”. С этих слов начался новый отсчет русской литературы, отныне ценимой только пушкинскими мерками.
В 1887 году родился Марсель Дюшан, яркий представитель нового течения в концептуальном искусстве — метода “готовых вещей” (ready-made). Дюшан представлял вниманию публики бытовые объекты, например, сушилку для бутылок или писсуар. Его работы шокировали и привлекали внимание. 
95 лет со дня рождения Владимира Карпова, писателя, Героя Советского Союза, прошедшего через штрафбат.
В этот же день родился Жак Пикар, швейцарский исследователь морских глубин.
80 лет со дня рождения киносценариста Виктора Мережко и Феофана Габова, географа, педагога, который 25 лет был председателем Кузнецкого отдела Географического общества России.
29 июля 1817 года родился Иван (Ованес) Айвазовский. Его предки сначала перебрались из Западной (Турецкой) Армении на юг Польши, а уже оттуда отец художника переехал в Крым. С детства Ованес прекрасно рисовал, потому по окончании гимназии отправился в Петербург учиться в Академии художеств. Во время академической выставки на работу 19-летнего юноши обратил внимание поэт Александр Пушкин, напутствовавший его словами: “Работайте, работайте, молодой человек, — это главное”. Художник полностью оправдал эти надежды, создав за долгую жизнь около 6000 полотен. Они принесли ему славу и богатство. Cвоим почетным членом Айвазовского наряду с Петербургской избрали Римская, Флорентийская, Штутгартская и Амстердамская академии художеств, а Франция первым из иностранных живописцев наградила его орденом Почетного легиона. В 28 лет после возвращения из Италии признанный всем миром мастер поразил многих, оставив столицу и поселившись в родном городе. На средства, вырученные от продажи картин, он помог провести в Феодосию питьевую воду, построить железную дорогу и порт, основал в городе художественное училище, археологический музей и картинную галерею, ныне носящую его имя. Айвазовского не зря назвали поэтом моря, и большинство из нас знакомо как раз с этой стороной его творчества. На его полотнах запечатлены как победы российского флота, так и сама морская стихия во всех ее проявлениях. Он никогда не рисовал море с натуры, всецело полагаясь на свою феноменальную память и воображение. И какой бы страшной ни казалась стихия, всегда есть луч света, оставляющий надежду тем, кто оказался в ее власти, как на знаменитом полотне “Девятый вал”. На его могиле высечены слова: “Родился смертным, оставил по себе бессмертную память”. Его работы выставлены не только в Феодосии и Ереване, но и в крупнейших музеях России и мира, Ватикане.
110 лет назад родился очень известный в 20-30-х годах прошлого века поэт Борис Корнилов.
30 июля — 70 лет со дня рождения Арнольда Шварценеггера.
31 июля 1912 года родился Милтон Фридмен, лауреат Нобелевской премии по экономике. В сентябре 1970 года он опубликовал в газете “Нью-Йорк таймс” статью “Социальная ответственность бизнеса состоит в повышении его прибылей”. В ней будущий лауреат заявил, что когда он слышит от предпринимателей об особой социальной ответственности бизнеса, что таким образом они защищают его свободу, они напоминают ему известного мольеровского героя, на склоне лет вдруг с удивлением обнаружившего, что он говорит прозой. У бизнеса может быть только одна цель — увеличение его доходов, а все остальное от лукавого. Единственное условие, которое при этом должно соблюдаться, — строгое следование существующим законам и правилам без каких-либо попыток их обойти. Социальная ответственность бизнеса не имеет ничего общего с рыночными механизмами, а заключает в себе лишь политическую подоплеку. Менеджеры корпораций, следующие такой практике, по сути, воруют деньги у собственников и вторгаются в сферу, лежащую за пределами их компетенции. Бизнес не может нести или брать на себя социальную ответственность, это дело людей, рискующих собственными средствами, а не активами руководимых ими корпораций.
В 1937 году родилась народная артистка России Эдита Пьеха.
1 августа 1942 года родился Джерри Гарсия, легендарный американский рок-музыкант, основатель группы Grateful Dead.
2 августа 1887 года родился выдающийся металлург Григорий Ефимович Казарновский. Похоронен рядом с Михаилом Курако в березовой роще в Пантеоне кузнецких металлургов.
В 1932 году родился драматург Владимир Арро.
3 августа 1887 года родился Август Корк, подполковник царской армии, командарм 2-го ранга, начальник Академии им. М.В. Фрунзе. Арестован в мае 1937 года и расстрелян как участник “военно-фашистского заговора” вместе с Тухачевским, Якиром, Уборевичем и другими военачальниками. С именем Корка связан и забавный эпизод. Будучи в 1929-35 годах командующим Московского военного округа, свои праздничные приказы он завершал фразой: “Командовать парадом буду я!” Не знаю, заимствовали ли Ильф и Петров, когда работали над “Золотым теленком”, это выражение у будущего командарма или придумали сами, но после выхода романа в свет Корк в приказах писал: “Командовать парадом приказано мне”.
Катя Сергеева.
Катя Сергеева. Досуг 29 Июл 2017 года 1741 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.