Досуг

В этот день родились…

15 декабря 37 года родился Нерон, пятый римский император. Луций Домиций Агенобарб родился в приморском городке Анций, расположенном в нескольких десятках километров от Рима. Его отец - Гней Домиций Агенобарб хоть и занимал при императорском дворе видное положение, славу имел прескверную из-за обвинений в жестокости, разврате и кровосмешении. В этом смысле ему ничуть не уступала мать Нерона Агриппина-младшая, состоявшая в связи со своим братом — императором Калигулой, который за разврат и выслал сестру из Рима. Отец Нерона в ответ на поздравления друзей воскликнул, что у него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества. После смерти Гнея его вдова поспешила выйти замуж за Клавдия — нового римского императора, приходившегося ей дядей. Но когда Клавдий усыновил пасынка и дал ему имя Тиберий Клавдий Нерон, то был быстро отравлен любящей женой, готовившей своему чаду путь к престолу. После похорон Клавдия обожествили, а Нерона провозгласили императором. Агриппина же не остановилась на достигнутом и продолжала травить всех неугодных ей людей, что весьма ухудшило ее отношения с венценосным сыном. Сам помогавший ей избавляться от всех, угрожавших его власти, он заподозрил в этом и свою мать. Долго мучаясь, какую же смерть ей выбрать, он попытался устроить матери кораблекрушение, но та сумела выплыть и спастись. Тогда Нерон отдал приказ убить мать одному из своих воспитателей, вольноотпущеннику Аникету, а другой его наставник — знаменитый философ Сенека — одобрил этот план. При таких воспитателях и личных качествах стоит ли удивляться, что Нерону приписали и великий римский пожар 64 года, когда дотла сгорел весь город. Да, он возвел на месте пожарища город из мрамора, но и здесь отыскал для себя выгоду, организовав расправу над христианами. Его умопомрачительные безобразия, в конце концов, положили конец терпению римлян и привели к восстанию войск в провинциях. Нерон стал первым императором, при жизни лишенным власти. Свергнутый, он несколько раз воскликнул: “Какой великий артист погибает!” и вонзил себе в горло меч.
В 1832 году родился Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель. Всемирную славу приобрел постройкой башни к выставке 1889 года в Париже. Эйфель начинал свою карьеру инженером Панамского общества. Разоблачение махинаций общества коснулось и его: он обвинялся в получении 19 миллионов франков за фиктивные работы. Эйфель был приговорен судом к двум годам тюрьмы. Кассационный суд отменил приговор за истечением срока давности.
110 лет назад родился знаменитый бразильский архитектор Оскар Нимейер.
16 декабря 1872 года родился Антон Деникин, генерал-лейтенант, главнокомандующий Добровольческой армией в гражданскую войну, затем главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России. После ее разгрома сдал командование барону Врангелю и покинул Россию. Командуя Добровольческой армией, Деникин упразднил воинские награды, так как считал аморальным награждать за братоубийственную войну. Во время Великой Отечественной войны отверг германские предложения о руководстве эмиграцией для свержения Советской власти и призвал соотечественников по мере сил помогать СССР в войне с Германией. В 2005 году прах генерала был перенесен в Россию и захоронен в Донском монастыре в Москве.
115 лет со дня рождения Рафаэля Альберти, поэта, драматурга и художника. Вместе с Пабло Пикассо, Луисом Бунюэлем, Федерико Гарсиа Лоркой входил в состав знаменитой группы “Поколение 27”, стоявшей у истоков сюрреализма. Убежденный коммунист, он после прихода к власти Франко эмигрировал во Францию, потом в Аргентину и вернулся на родину только после восстановления в стране демократии. В 1983 году был удостоен высшей литературной награды Испании — премии имени Сервантеса. 
100 лет назад родился писатель-фантаст, изобретатель и футуролог Артур Кларк. Последние полвека живший на острове-государстве Шри-Ланка (бывшем Цейлоне), он вместе с американцами Айзеком Азимовым, Реем Брэдбери, Робертом Шекли, поляком Станиславом Лемом, русскими авторами Иваном Ефремовым и братьями Аркадием и Борисом Стругацкими принадлежит к той плеяде писателей, благодаря которым научная фантастика уже полвека считается серьезным литературным жанром и имеет своего благодарного читателя. Любивший в детстве изучать звездное небо, Кларк во время Второй мировой войны занимался разработкой радаров — систем обнаружения и определения расстояния до движущихся в воздухе объектов. Он мог стать выдающимся ученым, на его счету немало изобретений и гениальных предвидений. Так, в 28 лет он выдвинул идею создания глобальной системы связи с помощью находящихся на орбите спутников. Но Кларк выбрал стезю литератора, о чем вряд ли кто из нас сожалеет. Всего им написано 32 романа. Самый известный из них — “Космическая одиссея 2001 года”. Экранизация книги, осуществленная режиссером Стэнли Кубриком, вошла в золотой фонд мирового кино и была признана лучшей в своем жанре за всю его историю. Со второй частью “Одиссеи” в СССР произошла трагикомическая история. Это если смотреть с позиций сегодняшнего дня, а тогда для ее участников все было очень серьезно. Журнал “Техника — молодежи” в февральском номере 1984 года (до гласности и перестройки год с небольшим!) начал печатать роман Кларка “2010: Одиссея-2”, а потом несколько лет получал письма от читателей с требованием возобновить сразу же прерванную публикацию. Тогда с должности был снят главный редактор журнала Василий Захарченко, на многих наложены административные взыскания. Только пять лет спустя стала известна причина осуждения “ошибочной публикации” романа, который наконец-то был напечатан полностью. Готовя его в первый раз, в редакции конечно же обратили внимание на посвящение космонавту Алексею Леонову и академику Андрею Сахарову и вторую фамилию просто убрали. Но оказалось, что автор дал членам советского экипажа фамилии диссидентов, или, как было сказано в секретном постановлении, “фамилии группы отщепенцев, привлеченных к уголовной ответственности за враждебные советскому государству действия”. Это были Браиловский, Ковалев, Марченко, Орлов, Руденок, Терновский и Якунин. Некоторых из них мы хорошо помним даже сегодня.
85 лет со дня рождения композитора Родиона Щедрина, мужа Майи Плисецкой.
17 декабря 1922 года родился кинорежиссер Владимир Назаров (“Хозяин тайги”, “Пропажа свидетеля” и так далее).
70 лет со дня рождения знаменитого кинорежиссера и продюсера Стивена Спилберга.
18 декабря, 70 лет назад, родился писатель в жанре ретродетектив Леонид Юзефович.
19 декабря 1922 года родился художник-мультипликатор Олег Чуркин (“Крошка Енот”, “Мама для мамонтенка”).
20 декабря 1967 года родился журналист, публицист, телекомментатор Дмитрий Быков. Автор “писем счастья” в “Огоньке”, поэт-комментатор “Собеседника” на заре своего творческого пути был и одним из создателей Ордена куртуазных маньеристов. Сегодня он все больше и больше тяготеет к романной форме, что увенчалось в 2006 году присуждением премии “Большая книга” за выпущенную в серии ЖЗЛ почти 900-страничную биографию Бориса Пастернака. Помимо фантастической производительности Дмитрия отличает и яростное желание дискутировать по большинству возникающих в современной жизни вопросов. При этом складывается впечатление, что важен сам спор, в котором Быков занимает ту сторону, которая на данный момент свободна.
21 декабря 1917 года родился Генрих Бёлль, немецкий писатель, нобелевский лауреат 1972 года “за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы”.
80 лет со дня рождения исполнится эпохальной актрисе Джейн Фонда.
70 лет назад родился замечательный гитарист Пако де Лусиа.
Катя Сергеева.
Катя Сергеева. Досуг 15 Дек 2017 года 422 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.