Досуг

В этот день родились…

12 января 1628 года родился Шарль Перро, французский писатель-сказочник, член Французской академии (1671). Он родился в семье преуспевающего парижского адвоката Пьера Перро и стал последним, шестым по счету, сыном в семье. На несколько часов его опередил брат-близнец Франсуа, ставший у родни всеобщим любимцем. В сравнении с его ангельским обликом Шарль казался почти уродом. Смерть Франсуа через шесть месяцев стала для всех ударом, а напоминавший всем об этой утрате Шарль с той поры был обделен родительской любовью. Родные и учителя считали его плаксой и тупицей, пока в 10 лет не произошло чудесного превращения гадкого утенка в лучшего ученика. Для своего времени он сделал блестящую карьеру и как вельможа, и как ученый, и как писатель. Стал членом Французской академии и ее председателем, сорок лет потратил вместе с коллегами на создание “Всеобщего словаря французского языка”, но после своей кончины в 1703 году оказался практически всеми забыт. Его, жившего в эпоху мушкетеров, Александр Дюма-отец даже не упомянул в своей книге “Людовик XIV и его век”. Великим Шарля Перро назвали только в XX веке. Посмертную славу ему принесла изданная в 1697 году книжка с названием “Сказки матушки Гусыни”, подписанная именем его младшего сына Пьера. В нее вошли восемь сказок, в их числе “Спящая красавица”, “Красная Шапочка”, “Ослиная шкура”, “Синяя Борода”, “Кот в сапогах”, “Мальчик-с-пальчик”, “Золушка”. Практически создавший сказку как литературный жанр, Перро обратился к ним уже на закате своей жизни, издав первую — стихотворную “Терпение Гризельды” — в 1691 году. А основой знаменитого сборника стала тетрадка, которую он подарил 15-летнему сыну Пьеру, чтобы тот для развития литературного стиля записывал в нее запомнившиеся сказки. Так под одной обложкой оказались записанные юношей народные сказки, лучшие из которых отобрал его отец и прошелся по ним рукой мастера. Сборник, изданный в мягкой голубой обложке, как у продававшихся вразнос книжек, в течение года был издан еще трижды. Но Шарль не написал больше ни одной новой сказки. Причиной стала трагедия, в которую оказался вовлечен Пьер, ставший виновником смерти соседа и через пару лет сам погибший. Тем временем на сцену вышли новые авторы сказок, надолго отодвинувшие Перро в сторону. Лишь время расставило всех по местам.
В 1893 году родился Михаил Гуревич, авиаконструктор, соавтор МиГов.
В 1903 году родился Игорь Курчатов, физик-академик, научный руководитель советской атомной программы, трижды Герой Социалистического Труда. Непосредственно проблемами атомного ядра Курчатов стал заниматься с 1932 года в Радиевом институте. В 1937 году сотрудниками института был сооружен первый в Европе циклотрон — ускоритель протонов и ионов. Эти работы были прерваны начавшейся войной, когда Курчатову пришлось вспомнить другую свою профессию и вместе с Александровым заняться размагничиванием боевых кораблей. Свою первую Сталинскую премию Курчатов получил в 1942 году за обеспечение стопроцентной защиты кораблей от немецких магнитных мин. А в следующем году ученого избрали академиком и поручили руководство советским атомным проектом, ставшим главным делом его жизни. Ни у одного ученого до него не было такой власти, как ни на ком не лежало и такой ответственности за судьбы страны и мира. В 1944 году был запущен циклотрон в Москве, в 1946‑м - создан первый советский реактор. Война завершилась, но возникла другая угроза — атомного шантажа со стороны бывших союзников. Единственным выходом было создание собственного атомного оружия. Атомную бомбу советские ученые создали в 1949 году, водородную (опередив американцев) — в 1953-м, в 1954-м вступила в строй первая в мире АЭС, были начаты работы в области управляемого термоядерного синтеза. Все эти работы, как и разработка реакторов для подводных лодок и ледоколов, проходили при непосредственном руководстве Курчатова. Коллеги называли его Бородой, его дом-особняк, построенный государством в награду за создание атомной бомбы, — “хижиной лесника”. Он стоит под соснами во дворе созданного им Института атомной энергии, ныне зовущегося Национальным исследовательским центром “Курчатовский институт”. Безвременно ушедший из жизни (ученые и инженеры просто отключали датчики, сигнализирующие об опасном излучении), он за три недели до кончины произнес с трибуны Верховного Совета СССР: “Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения атомной науки”.
13 января 1873 года родился Василий Андреев-Бурлак, драматический актер, чтец, писатель. Вольнослушатель Казанского университета плавал помощником капитана буксира “Бурлак” (отсюда появился псевдоним), затем был капитаном пассажирского судна. Как актер дебютировал в Симбирском театре в оперетте “Орфей в аду” (1866), служил в Гельсингфорсе и Ростове-на-Дону, но со сценой связал себя окончательно только в 1875 году. Спектаклем-монологом Поприщина из “Записок сумасшедшего” Гоголя положил начало театру одного актера. Участвовал в создании Пушкинского театра А.А. Бренка — первого частного театра в Москве, организации “Первого товарищества русских актеров”, гастролировавшего по городам Поволжья. Читал со сцены не только классиков, но и собственные рассказы, которые потом печатались в периодике, а сюжет одного из них использовал Лев Толстой для своей “Крейцеровой сонаты”.
14 января 1848 года родился Филипп Фортунатов. Языковед, академик (1898), основатель московской “формальной” лингвистической школы.
В 1948 году родился выдающийся нападающий ЦСКА и сборной СССР, один из лучших игроков в истории хоккея Валерий Харламов.
15 января 1913 года родился командир подводной лодки С-13 Александр Маринеско. Звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Ивановичу уже посмертно — в 1990 году. В период с 9 января по 15 февраля 1945 года были потоплены два крупных транспорта противника — “Вильгельм Густлофф” и “Штойбен”. “Вильгельм Густлофф” был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.
16 января 1888 года родился Осип Брик, литератор, теоретик футуризма, друг В.В. Маяковского.
В 1908 году родился писатель Павел Нилин (“Жестокость”).
В 1933 году родилась Сьюзен Зонтаг, американская писательница, автор таких эпохальных книг, как “О фотографии”, “Против интерпретации”, “Заново рожденная”, “Болезнь как метафора”, “Смотрим на чужие страдания”, “Мысль как страсть” — этот сборник избранных эссе наиболее ярко представляет творчество этой великой женщины, которое подвергает сомнению любой в сравнении с ее интеллект.
70 лет назад (уже!) родился поэт Иван Жданов. А ведь еще недавно — молодой метафорист…
60 лет исполнилось бы Анатолию Букрееву, великому восходителю, соратнику Саши Фойгта и других наших ребят. Увы, они покоятся на космической высоте один на один с вечностью.
17 января 1847 года родился Николай Жуковский, “отец русской авиации”, основоположник современной гидро- и аэромеханики. В 1902 году под его руководством при механическом кабинете Московского университета была сооружена одна из первых в мире аэродинамических труб, а в 1904 году в поселке Кучино, под Москвой, создан первый в Европе аэродинамический институт. В декабре 1918 года по предложению Жуковского Советским правительством был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), первым руководителем которого он стал. Одновременно были основаны теоретические курсы для военных летчиков, преобразованные затем в Московский авиационный техникум. На его базе в 1920 году был создан Институт инженеров Красного воздушного флота, с мая 1922 года ставший Военно-воздушной инженерной академией имени Жуковского.
В 1863 году родился режиссер, создатель своей системы обучения актеров Константин Станиславский. Его имя обычно связывают с другим реформатором русского театра — Владимиром Немировичем-Данченко. Но в последние годы жизни их отношения оставляли желать лучшего. Корифеи МХАТа даже не разговаривали друг с другом. Артисты очень переживали и на одном из спектаклей предприняли попытку их помирить. По окончании представления режиссеров-основателей торжественно пригласили на сцену. Выйдя из противоположных кулис, они должны были встретиться в середине сцены и прилюдно пожать друг другу руки. Станиславский, будучи выше ростом, дошел до назначенного места быстрее, а маленький Немирович-Данченко замешкался, потом заспешил, споткнулся и упал на колени прямо в ноги Константину Сергеевичу. “Ну так-то уж зачем?” — покровительственно заметил Станиславский. Больше попыток примирения не делалось.
В 1933 году родилась Далида (Иоланта Кристина Джильотти), французская певица, чрезвычайно популярная в СССР.
18 января 1898 года родился Александр Безыменский, один из так называемых “комсомольских поэтов”. 
Весь мир грабастают рабочие ручищи,
Всю землю щупают, — в руках чего-то нет…
— Скажи мне, Партия, скажи мне, что ты ищешь? 
И голос скорбный мне ответил: — Партбилет…
Катя Сергеева.
Катя Сергеева. Досуг 12 Янв 2018 года 336 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.