Досуг

В этот день родились…

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, немецкий барон и ротмистр русской армии, литературный персонаж и, говорят, историческое лицо. Правда, происходившее с ним (например, полет на ядре) — скорее плод воображения писателя по фамилии Распэ, но — черт возьми! — это ведь так весело! Он был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1735 году 15- летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку. До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того чтобы послушать его, люди приезжали издалека. Мюнхгаузен был простым солдатом и честным человеком. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность. Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Недалекого ума родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него. Так часто бывает…

12 мая 1933 года родился Андрей Вознесенский. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. В 1957 году Андрей Вознесенский окончил Архитектурный институт. В 1958 году его стихотворения начинают печатать в периодике, а в 1959-м написана поэма “Мастер”. В 1960-м печатаются первые сборники произведений Вознесенского — “Парабола” и “Мозаика”. В 1961 году он посещает Соединённые Штаты и пишет цикл “Треугольная груша”. Сборник стихов “Антимиры” стал базой для популярного спектакля Театра на Таганке. Именно в этом спектакле на сцену впервые вышел Владимир Высоцкий со своей гитарой. Кроме того, по произведениям Вознесенского были поставлены спектакль “Берегите ваши лица” и знаменитейшая рок-опера “Юнона” и “Авось” в Театре Ленинского комсомола. Впрочем, этим его творчество не исчерпывается.

И еще в этот день, 12 мая, родились выдающийся ученый-медиевист Арон Гуревич (1924 год), которого в иные времена даже не упоминали (может, поэтому вы не знаете), ибо он позволял себе ставить под сомнение взгляды Маркса заодно с Лениным, Кэтрин Хепберн (1907), четырежды лауреат “Оскара” (ее наряду с Бетт Дэвис Американская киноакадемия называет величайшей актрисой в истории Голливуда).

13 мая 1923 года родился композитор, автор музыки к многим фильмам (“Белое солнце пустыни”, “Соломенная шляпка”…) Исаак Шварц.

14 мая 1533 года родилась Маргарита Валуа — легендарная королева Марго. С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и — очень рано — пристрастием к любовным приключениям. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет. Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером. Надо сказать, жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. Ее брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь “по уму”, был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов — вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнерские. Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. Однако детей иметь она не могла. И Генрих, зацепившись за это, организовал развод. Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории. Она выглядела бы посмешищем при дворе, если бы не былая слава, и, вероятно, была бы вскоре забыта потомками, если бы не великий Дюма, обессмертивший “королеву Марго”.

14 мая в разные годы родились также блистательный живописец Томас Гейнсборо (1727 год), социалист и утопист Роберт Оуэн (1771 год), будучи и промышленником, взялся доказать, что работодатель, заботящийся о своих рабочих, будет получать значительно больший доход от своего предприятия.

15 мая 1848 года родился художник Виктор Васнецов, давший нам зрительный образ “Трех богатырей”, “Аленушки”, “Царя Ивана Грозного” и других исторических и былинных персонажей. Принципы “Русского стиля” художник воплощал не только в живописи, но и в архитектуре. По его эскизам построен фасад Третьяковской галереи, возведена церковь Спаса-Нерукотворного в Абрамцево. Русский стиль в архитектуре являл собой стилизацию под русскую старину. В 1883 — 1885 годах художник работал над созданием монументального панно “Каменный век” для Исторического музея в Москве. Позднее творчество Васнецова связано также с религиозными мотивами. Появляются картины “Распятый Иисус Христос”, “Слово Божье”, “Богоматерь с младенцем”. Самой масштабной работой Васнецова стала роспись киевского Владимирского собора в 1885 — 1896 годах. В советское время Виктор Михайлович продолжал заниматься творчеством — в основном он работал над народными сказочными темами (“Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем”, 1918; “Кащей Бессмертный”, 1917 — 1926 и другие).

15 мая родились иммунолог Илья Мечников (1845) и физик Пьер Кюри (1859) — оба лауреаты Нобелевской премии, писатель Михаил Булгаков (1891 год), певший не голосом, а душой певец и артист кино Владимир Трошин (1926).

16 мая родились историк Николай Костомаров (1817 год), поэты Игорь Северянин (1887) и Ольга Берггольц (1910), актер Генри Фонда (1905), укротитель Мстислав Запашный (1938), гимнастка Ольга Корбут (1955), музыкант Юрий Шевчук (1957).

17 мая родились Эдуард Дженнер (1749), разработавший вакцину против оспы, и историк Сергей Соловьев (1820), написавший “Историю России с древнейших времен”. 

Катя Сергеева Досуг 11 Май 2018 года 641 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.