Досуг

В этот день родились…

11 января 1919 года родился Александр Федорович Лебедев (1919 — 1986), Герой Советского Союза. В 1947 году демобилизовался из армии, жил в Новокузнецке, работал в Южкузбасслаге командиром взвода 9-го дивизиона Чугунашского лагерного пункта, начальником подразделения учреждения ВД30/12 (поселок Абагур-Лесной). Похоронен в Новокузнецке.

12 января 1944 года родился Джо Фрэзер, американский боксер, олимпийский чемпион 1964 года в тяжелом весе, экс-чемпион мира среди профессионалов. Первым на профессиональном ринге сумел победить Мохаммеда Али.
70 лет назад родился Харуки Мураками, японский писатель, ставший одно время самым популярным в России с всемирно известными романами “Охота на овец”, “Дэнс, дэнс, дэнс”, “Хроники заводной птицы”, ”Послемрак”, “1Q84”, “Норвежский лес”. Произведения Харуки Мураками переведены на многие языки мира, издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя в списке самых успешных авторов конца ХХ века, пишущих серьезную прозу. Ктото считает его культовым, кто-то считает, что “он пишет одно и то же” (точнее, одинаково увлекательно). Еще он очень любит музыку и коллекционирует старые джазовые пластинки. Об этом он написал шикарную книгу.
13 января 1819 года родился Николай Пятницкий, переводчик. Он первым в России стал переводить произведения испанских авторов с оригинала, в частности пьесы Лопе де Вега.
200 лет назад родился Василий Алексеевич Роткирх (псевдоним Теобальд), жандарм, дослужившийся до чина генерал-лейтенанта и одновременно выступавший как беллетрист и автор водевилей.
13 января 1889 года родился Лев Захарович Мехлис, армейский комиссар 1-го ранга, генерал-полковник. В 1924 — 1930 годах был помощником Сталина, затем был назначен редактором “Правды”, с 1938-го по 1952-й член Оргбюро ЦК ВКП (б), начальник Политического управления Красной Армии (1937 — 1940), с июня 1941 года — начальник Главного управления политической пропаганды. Н.С. Хрущев сказал о нем: “Это был воистину честнейший человек, но кое в чем сумасшедший”. Безжалостно боролся с врагами и предателями, видя их везде и всюду. Его влияние резко снизилось после провала Керченской наступательной операции 1942 года, когда Мехлис был снят с постов заместителя наркома обороны и начальника ГПУ РККА, понижен в звании на две ступени. В мемуарной литературе трудно найти другого партийного и военного деятеля, которого авторы столь однозначно характеризуют отрицательно.
120 лет назад родился Лев Владимирович Кулешов, кинорежиссер, теоретик и новатор киноискусства.
95 лет назад родился Ролан Пети, французский хореограф.
14 января 1824 года родился Владимир Васильевич Стасов, критик, историк искусства, сын известного архитектора, идеолог “Могучей кучки” и Товарищества передвижников.
90 лет назад родился Владимир Кондрашин, баскетбольный тренер, под руководством которого сборная СССР по баскетболу в 1972 году одержала первую победу на Олимпийских играх.
15 января 1809 года родился Пьер Жозеф Прудон, французский теоретик анархизма, давший формулу “собственность есть кража”.
60 лет назад родилась Шаде (Хелен Фолашадей Аду), английская певица. Она родилась в Нигерии, где ее отец-нигериец был профессором экономики, а мать-англичанка работала медсестрой. Училась Шаде в Лондоне, недолгое время провела в модельном бизнесе, но вскоре стала бэк-вокалисткой в британской группе Pride. В 1983 году Шаде вместе с несколькими музыкантами ушли из группы и образовали новую, названную именем певицы. Вышедший в 1984 году дебютный альбом Diamond Life сразу же попал в английский хит-парад, а на следующий год была завоевана и Америка. Новые альбомы Шаде выходят не так уж часто, но каждый из них подтверждает репутацию певицы.
17 января 1799 года родилась Авдотья Ильинична Истомина, балерина, увековеченная Александром Пушкиным в романе “Евгений Онегин”. Можно утверждать, что ее именем открывается список блестящих танцовщиц русского балета. С великим поэтом ее связывает не только год рождения, но и то, что она первой воплотила на сцене его образы — Черкешенки в балете Катенрино Кавоса “Кавказский пленник, или Тень невесты” и Людмилы в балете Фридриха Шольца “Руслан и Людмила”, поставленных Шарлем Дидло. Узнав о премьере первого из них, поэт писал брату из южной ссылки: “Пиши мне о Дидло, о Черкешенке Истоминой, за которой я когда-то волочился, подобно Кавказскому пленнику”. Поэт был записным театралом, посещал спектакли петербургского Большого и восхищался мастерством его прима-балерины (хотя в русском языке слово “балерина” тогда отсутствовало, говорили просто “танцовщица”, “танцорка”), но никакой взаимности в их отношениях не было. И если сравнение с музой танцев (“Узрю ли русской Терпсихоры душой исполненный полет”) напрямую с ее именем в пушкинском романе не связано, то дальнейшие строки, где она “блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна”, не оставляют в том сомнения. Думал поэт и о другом романе, в котором одной из сюжетных линий должна была стать драматическая история из жизни танцовщицы — знаменитая четверная дуэль с трагическим исходом. Покровителем 18-летней танцовщицы был красавец кавалергард Василий Шереметев, на ее благосклонность вроде бы претендовал еще более богатый и знатный граф Александр Завадовский. После очередной ссоры любовников взялся успокоить Авдотью ее старый приятель Александр Грибоедов, после спектакля увезший ее к себе в дом. Но проживал-то он у Завадовского, и узнавший об этом Василий пришел в ярость. Совета он стал искать у “храброго и буйного животного”, известного дуэлянта (и будущего декабриста) Александра Якубовича. У того на все был один ответ — драться! Поссорившиеся давно помирились, но механизм уже был запущен. В поединке Шереметев был смертельно ранен Завадовским, а дуэль между секундантами годом позже завершилась ранением Грибоедова в руку. Говорят, что это не единственный случай, когда из-за Истоминой в пик ее славы вызывали на поединок. Сначала болезнь вынудила ее перейти на другие роли, а после 20 лет служения сцене она вовсе оставила ее. Выйдя замуж за актера, жила неприметно, тихо уйдя в одну из эпидемий холеры.
185 лет назад родился Август Вейсман, немецкий биолог, один из основателей хромосомной теории наследственности. Будучи сторонником теории естественного отбора Чарльза Дарвина, он, в отличие от англичанина, считал, что приобретенные под воздействием внешней среды признаки не наследуются. Иначе можно было бы механически воздействовать на живые организмы для получения нужных свойств. Ученый опроверг такую идею весьма оригинальным способом. Лишив подопытных мышей хвостов, он проследил развитие следующих пяти поколений. Каждая из 901 появившихся на свет новых особей обладала вполне нормальным хвостом. В СССР Вейсмана несколько десятилетий клеймили как одного из идейных вдохновителей лженауки евгеники и родоначальника реакционной генетики, которые получили дальнейшее развитие в реакционном учении менделизма-морганизма, ставшим теоретической основой человеконенавистнической идеологии расизма в эпоху империализма. В этих, вошедших в советские энциклопедии определениях, досталось всем: самому последователю Дарвина, чешскому монаху Грегору Менделю, открывшему законы наследственности, американскому генетику Томасу Моргану — Нобелевскому лауреату и почетному члену АН СССР, а пострадала в итоге советская биология, отброшенная в своем развитии на 20 лет назад. Гнетущая атмосфера тех лет прекрасно передана в романе “Белые одежды” Владимира Дудинцева.
135 лет назад родился поэт Русского Серебряного века Сергей Городецкий.
Сима Сапогова Досуг 11 Янв 2019 года 388 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.