Досуг

В этот день родились…

4 мая 1778 года родился Михаил Леонтьевич Магницкий, поэт, публицист, деятель народного просвещения. Его жизнь делится на два периода, резко отличающихся друг от друга. Получивший блестящее образование, Магницкий еще в годы учебы в Московском благородном пансионе занялся стихотворством, несколько лет прослужил в Преображенском полку, в 1798 году был послан чиновником при посольстве в Вене, прикомандирован к фельдмаршалу А.В. Суворову для ведения его переписки. Позже два года находился при русском после в Париже, где привлек внимание генерала Бонапарта и его супруги Жозефины. Став начальником экспедиции департамента МИД, сблизился с возглавлявшим департамент М.М. Сперанским и стал его ближайшим сотрудником, выполнял важные поручения Александра I. Когда в марте 1812 года Сперанский был арестован и выслан, та же судьба постигла и Магницкого, только вместо Нижнего его выслали в Вологду. Как писал современник о Магницком, “если бы в это время совершенно прекратилась его деятельность, он унес бы с собой репутацию ревностного поборника широко задуманных преобразований, главным двигателем которых был Сперанский”. Да вот только суждено было Магницкому войти в историю как ярому реакционеру, душителю университетских свобод и антисемиту. Когда опала спала, чему содействовало сближение с временщиком А.А. Аракчеевым, Магницкий в 1816 году был назначен вице-губернатором в Воронеж, через год симбирским гражданским губернатором, где его деятельность получила разноречивые оценки. Все еще было впереди. Став в 1819 году членом Главного управления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения, Магницкий для начала потребовал закрыть Казанский университет, который он нашел в совершенном упадке, и даже “торжественно разрушить” его здание. Его не поддержали, но назначили попечителем Казанского университета и учебного округа. Начались увольнения неугодных профессоров, изменение учебных планов, введение строжайшего внутреннего режима, целой системы “нравственных” наказаний провинившихся студентов. На следующий год потребовал запретить преподавание естественного права во всем государстве, поддержал в 1821 году Рунича при разгроме Петербургского университета, позже выступил с предложением отменить преподавание философии, которая всегда только “облекала ереси в новые формы”. Закусив удила, Магницкий выдвинул обвинения даже на великого князя Николая Павловича: “Правительство изгоняет вредных профессоров, а члены императорской фамилии дают им места”. Докладные записки попали в руки Николая I, что стало роковым для Магницкого. Чаша терпения переполнилась, и по личному указанию императора была проведена ревизия Казанского университета. Комиссия обнаружила растрату казенных средств и превышение власти, и высочайшим повелением Магницкий был уволен от должности, на его имущество наложен арест, а сам он с фельдфебелем доставлен в Ревель. Здесь он негласно руководил журналом “Радуга”, после покаянного письма перемещен в Одессу, но вновь не ужился и был выслан в Херсон.

4 мая 1943 года родился Михаил Шемякин, художник и скульптор, представитель русского авангардного искусства.

5 мая 1818 года родился Карл Маркс, философ, экономист.

5 мая 1928 года родился Анатолий Степанович Иванов, писатель (“Тени исчезают в полдень”, “Вечный зов”).

6 мая 1758 года родился Максимильен Робеспьер, деятель Великой французской революции, вождь якобинцев. Это и о нем — революция пожирает своих детей.

6 мая 1868 родился Гастон Леру, французский писатель, роман которого “Призрак оперы” был восемь раз экранизирован.

6 мая 1923 года родился Владимир Этуш, народный артист СССР, актер Театра им. Вахтангова, ректор Театрального училища им. Щукина, которого миллионы кинозрителей знают по гротескным ролям незадачливого жениха Саахова в “Кавказской пленнице” и обворованного Шпака в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”.

7 мая 1833 года родился Иоганнес Брамс, немецкий композитор.

7 мая 1903 года родился удивительный русский поэт Николай Заболоцкий.

8 мая 1668 года родился Ален Рене Лесаж, французский писатель (“История Жиль Блаза из Сантильяны”). Ему принадлежит выражение: “Факты — упрямая вещь”.

8 мая 1753 года родился Мигель Идальго, Идальго-и-Костилья, национальный герой Мексики, руководитель народного восстания 1810 — 1811, переросшего в войну за независимость Мексики от испанского владычества.

8 мая 1923 года родился Григорий Дольников, летчик-истребитель, заслуженный военный лётчик СССР, Герой Советского Союза (1978), генерал-полковник авиации, кандидат исторических наук, ставший прототипом Андрея Соколова — героя рассказа Михаила Шолохова “Судьба человека”. Он родился в деревне Сахаровка Могилевской области, завершал службу командующим воздушной армией. С лета 1941 года курсант военного училища рвался на фронт, но ему приказано было обу- чать других. Первый свой бой Дольников принял летом 1943 года. В сентябре в очередном бою он добавил к трем своим победам еще две, но после тарана приземлился на парашюте и был пленен. Только с четвертой попытки бежал, партизанил, и в апреле 1944 года вернулся в родной полк. В 42 боях сбил 16 самолетов врага, но из-за пребывания в плену звания Героя тогда не получил. Его фронтовую биографию пересказали Шолохову. Так писатель нашел героя своего лучшего рассказа о войне, в котором почти все быль, включая фразу: “Русские после первой не закусывают”.

9 мая 1683 года родился Бурхард Христофор (Кристоф) Миних, граф, генерал-фельдмаршал. Родившийся в Северной Германии граф в 1721 году поступил на русскую службу к императору Петру I и участвовал в строительстве Ладожского канала. При императрице Анне Иоановне командовал Русской армией в русско-турецкой войне 1735 — 1739 годов, завоевал Перекоп, Очаков и Азов, заслужив репутацию выдающегося военного руководителя. После смерти императрицы арестовал регента малолетнего царя Ивана VI Бирона и сослал его в Сибирь, сделав регентшей мать царя Анну Леопольдовну, а сам стал первым министром. Когда гвардия в 1741 году возвела на престол Елизавету Петровну, в Сибирь последовал Миних. В 1762 году Петр III вернул его из ссылки, а при Екатерине II Миних служил управляющим балтийских портов. На первых порах старым царедворцам было больно видеть, как Петр Великий отличает перед ними юного, незаслуженного, по их словам, иностранца. Петр им отвечал: “Он из всех иностранцев, бывших в моей службе, лучше всех умеет предпринимать и производить великие дела: содействуйте ему во всем!” В одном из писем Екатерине Миних писал: “Величайшее несчастие государей состоит в том, что люди, к которым они имеют доверенность, никогда не представляют им истины в настоящем виде. (Суждение, актуальное во все времена. — Авт.) Но я привык действовать иначе, ибо не страшусь партий, хотя бы они и составились против меня”.

9 мая 1883 года родился Хосе Ортега-И-Гасет, испанский философ, написавший провидческую для нас книгу “Восстание масс”.

10 мая 1938 года родилась Марина Влади (Марина Владимировна Полякова-Байдарова), французская киноактриса, жена Владимира Высоцкого. 

Катя Сергеева Досуг 04 Май 2018 года 661 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.