Досуг

Путешествие за Байкал

После великолепной выставки художников Иркутска в рамках проекта “Сибирь. Регионы” в Доме творческих союзов казалось, что ничто уже не может удивить. Однако век живи — век держи глаза открытыми: выставка художников Бурятии и Забайкалья, я уверен, потрясет вас не меньше, а может, если смотреть на нее с точки зрения экзотики, даже и больше (Бурятия, как вы, конечно, знаете, восприняла тибетский буддизм в варианте Махаяны, а вместе с ним — традиции буддийской живописи, культуры).
001_07_2018.jpgНо это только часть выставки, далеко ее не исчерпывающая — так она разнообразна.
Открывается экспозиция картиной заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Николая Орлова “Май озеро. Хубсугул” — мощным пейзажем с ледяной коростой льда, уже отплавившегося от берега и уходящего в мутную весеннюю перпективу озера с синими горами на горизонте. Озера — естественно, Байкал, от которого и начинается земля “за”. Это для нас. Для них, живущих “за”, отсчет обратный.
001_09_2018.jpgНа другой стороне выставочного стенда две изумительные в своей живописности озерные картинки Вячеслава Скроминского — “На малом море” и “Кораблик”. Но мы шагаем дальше — в широченные просторы, где уклад жизни, как и пейзаж, уже другой. 
В этом смысле характерна картинка “Сага” Намжилмы Элдынеевой. Картинка, на мой взгляд, не бог весть — почти лубочное изображение женщины с ребенком за спиной на коне. Под ногами лошади собака, за ней — дальние пастбища с юртами на фоне невысоких гор. Стоит, однако, учесть, что лубочность здесь вовсе не в традиционном “русском “ формате - она имеет корни, скорее, в упомянутой буддийской, даже в некоей китайской традиции этакого “соцреализма” (после войны в Корее наш родственник привез шикарную картинку с девушками в розовом, танцующих на дне озера).
Но само название — “Сага” — предполагает художественное переосмысление материала (нашим называющим себя “наивистами” следует это учесть).
Разумеется, огромное впечатление производят триптих Аллы Цыбиковой, тканый  из конского волоса, аппликации с шелком и парчей Эржены Буиновой “Сарасвати”, “Будда медицины — Отошо”, “Будда” и “Зеленая Тара”, нежный минималистический рисунок Саяна Шухортуева “Хун Хур”, рисунок (очень традиционный для тибетского буддизма) Анатолия Цыденова “Буха — Нойон” с быком, несущим на рогах младенца…
001_10_2018.jpgНойон — господин, князь, военачальник. Что за нойон Буха? Так хочется узнать, что стоит за картиной… Увы, мы слишком мало осведомлены о культуре древнего народа, живущего рядом с нами. А как выразителен “Старик” Бальжинима Доржиева!!!
Или взять изумительную по выразительности скульптуру “Эхирит, Булагат, Пестрый Налим” Зандана Дугарова из бронзы, с камнем и самоцветами. Очевидно, за ней тоже стоит некий миф, предание, легенда, которые хочется разгадать. Эти загадки и в других работах бурятских художников — очень хороши фигурки из бронзы и дерева — традиционные и сделанные в неоархаике.
Впрочем, есть работы вполне привычные — Людмила Шаликова, Андрей Пащенко, Александр Батуров, Наталья Корнет и другие показывают просто классические образцы высокого реализма. Словом, выставка - просто подарок на Новый год.
Валерий Немиров.
Валерий Немиров. Досуг 05 Янв 2018 года 1263 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.