Досуг

Путешествие к Изумрудному Будде

009_02_2015.jpg(Продолжение. Предыдущая часть.)

День шестнадцатый. Пробег 66 км
Сегодня ночью петухи начали хоровое пение в 2.00 и никаких пауз не делали. У петухов весь смысл их петушиной жизни, это чтобы люди добрые не дрыхли на мягких тахтах, а с середины ночи начинали ворочаться и размышлять о смысле своей человечьей жизни.
Едем вниз по реке Nam Ou. Через 7 километров повернули налево, на север и вверх до самой границы. 
По пути приглядывались, где бы укромно переночевать. Так и выехали к пограничному переходу. Переход уже закрыт. Решаем ставить палатку прямо возле перехода, на обочине дороги. Больше податься некуда. 
Рядом гигантское здание, там пацаны в футбол играют, уборкой территории занимаются, с граблями и тяпками лазают. Мы думали, это интернат какой-то спортивный. Один пацан в спортивной форме подошел к нам, просил прокатиться на Петином велосипеде, звал поиграть в футбол.
На завтра оказалось, что все эти пацаны - офицеры-пограничники. В Юго-Восточной Азии с возрастом можно сильно ошибиться. Семнадцатилетним пацанам может быть далеко за тридцать.
По Лаосу пройдено 840 километров живописнейших горных дорог. Лаос — страна с мощной природой и прекрасными людьми. Каждый день, проведенный здесь, мы ощущали чувство восторга, переходящего в эйфорию.
День семнадцатый. Пробег 99 км
В 7.45 начали пропускать через границу. Проблем при переходе не было. Поднялись еще 3,5 километра до фактической границы, которая, как и полагается, проходит по гребню хребта. Сфотались и скатились еще 2,5 километра до вьетнамского перехода.
Здесь тоже проблем не было. Прямо на выходе с перехода в кафе поели суп pho и поменяли оставшиеся лаосские кипы на вьетнамские донги. 
Вьетнамцы внешне сильно отличаются от лаосцев. Особенно мужчины. Красивых женщин, как и в Лаосе, много. А мужчины совсем не такие. И разницу эту сложно объяснить, чтобы не обидеть вьетнамцев. К тому же это наше очень субъективное впечатление.
Через 36 километров въехали в областной центр Dien Bien. Если сказать, что движение на дорогах хаотичное, значит, ничего не сказать. Эту тему движения на вьетнамских дорогах я затрону позже. А сейчас нам надо с ходу вписываться в эту сутолоку и остаться живыми.
В первом обнаруженном банке нам не смогли поменять наши доллары. Потому что не смогли на машинке идентифицировать наши купюры. Просто девушки элементарно не умели пользоваться этой машинкой. Похоже, она у них стоит без применения, а тут мы, такие белые, возникли из другого измерения, доллары неведомые суем. Во втором вообще принципиально не меняли, нет такой услуги. Третий банк в 11.30 уже оказался закрыт на обед до 13.30.
Ну, и как обычно, Андрей покрутил головой, и стремительно куда-то рванул. Мы с Петей, как цыплята, за ним. Подъехали к ювелирному магазинчику, и продавец спокойно, без идентификации обменял нам валюту.
Увидели на обочине ручной прокатный стан. Прокатывают на этом стане стебли сахарного тростника. Таким образом за несколько пропусков отжимают три стакана сока. Сок очень вкусный. Хорошо освежает. Пришлось заставить девушку-прокатчицу потрудиться неоднократно.
Встретил переползающую дорогу гусеницу-тысяченожку. Длиной она была больше моей ступни. Наверное, очень вкусная. Хотя пока мы ни разу нигде не видели, чтобы продавали или готовили насекомых.
За довольно большим городом Muang Cha на берегу реки находим укромное место и ставим лагерь.
009_03_2015.jpgПервые впечатления от первого дня во Вьетнаме. 
Здесь, конечно, своя, отличная от Лаоса, красота. И здесь глобально холодней. Люди и дети приветливые, но тоже попрохладней. То есть уровень выражения позитивных эмоций чуть ниже, чем в Лаосе. Это вообще не претензия к вьетнамцам. Если представить путешествующего на велосипеде вьетнамца на российских просторах, то он столкнется с таким, в лучшем случае, равнодушием, что его заранее жалко. 
Девушки и женщины практически поголовно в национальных одеждах. Мужчины одеты современно. 
По-английски не говорит никто. Совсем. Знают только слово “хелё”, что значит “привет”. Даже заставить понять, что мы спрашиваем, сколько стоит, удается с большим трудом. И характерные международные жесты применяем, и деньги достаем, под нос суем, и на бумажке цифры пишем. Они не понимают, что от них требуется. Когда понимают, закатывают глаза, и прямо видно, как соображают, сколько бы заломить. Но бывают исключения, когда понимают быстро, и цену называют сразу. Это бывает нечасто.
День восемнадцатый. Пробег 75 км 
Долго ли, коротко ли, чередуя подъемы и спуски, приехали в город Muang Lay. Закупаем стандартный продуктовый набор. Приведу практически полный список фигурирующих в нашем рационе продуктов: “бич-пакеты” — лапша быстрого приготовления, багеты — французские булки, сгущенное молоко, кофе 3 в 1, консервы - сайра в томате, консервы вегетэйбал, рисовые печеньки, чай лаосский из зеленой соломы, рис, бананы, вода бутилированная. 
С этим набором нам не страшен никакой автоном в течение суток. Утром мы обычно либо прямо в палатке, либо в номере отеля пьем кофе 3 в 1 с печенькой, съедаем банан и едем километров 40 — 50 до кафе, где объедаемся либо супом pho, либо жареным рисом com rang. Если ночуем в гесте, то ужинаем теми же продуктами в кафе. Если ночуем в палатке, варим на выбор: рис с консервой, рисовая лапша с консервой, бич-пакет без консервы. Костя Желваков научил нас покупать сладкую белую редьку. Ей мы закусываем горячее блюдо. Чай варится как во время обеденной чайной церемонии на обочине дороги, так и вечером, либо возле палатки, либо в номере отеля. Чай, хоть и ненастоящий, из соломы, но очень вкусный. Когда он у нас закончился, мы погрузились в депрессию.
Каждый прием пищи завершается съеданием двух бананов для поддержания должного уровня серотонина в мозгу. Серотонин помогает постоянно находиться в блаженном состоянии и не замечать, что уже много дней мы вообще ни о чем не думаем, не чувствуем тяжелого давления жизненной реальности на психические центры, а только без устали крутим педали, спим и периодически повышаем уровень серотонина. Пребывать в таком состоянии на самом деле предпочтительней, чем под давлением иллюзорной жизненной реальности ходить каждый день на работу, с тревогой думать о хлебе насущном, страдать от бессонницы в связи с хроническим перевозбуждением или угнетением психических центров. Всего-то два банана после приема пищи плюс 50 — 100 километров педалирования, в зависимости от рельефа.
Через несколько километров после Muang Lay сворачиваем в направлении города Sin Ho. Отсюда начинается неуклонный подъем на перевал. Дорога узкая, но асфальт и уклон нормальные. Съел банан, отключил сознание и дави на педали себе в удовольствие.
На высоте 790 метров под дорогой усмотрели дырку в непроходимом колючем кустарнике и тропку на плантацию каких-то тоненьких свежепобеленных деревьев. Палатка едва умещается на террасе между деревцами. Ночуем. И опять - глаза на лоб от удивления. По плантации к нам шагают два прилично одетых вьетнамца. У них, конечно, тоже глаза на лоб. Но сказали: “О’кей, ту слип можно”, взяли у нас два банана и ушли. Нам для хороших людей серотонина не жалко.
В темноте на противоположном отвесном лесном склоне там и сям появились огоньки крестьянских хозяйств. А соответственно ночью окрестности огласились петушиными криками.
День девятнадцатый. Пробег 56 км
Сегодня холодно и туманно. Через 15,5 километра мы на максимальной высоте 1600 метров. Никаких описанных в Интернете романтических водопадов не было. Светятся камнями только отвесные сухие русла этих водопадов. Сухой сезон, и нету нынче романтизму.
Небольшой сброс — и еще 15 километров по хребту или по плато (в тумане ничего не видно) на высоте 1550 — 1600 метров до города Sin Ho.
Остановился поменять батарейки в навигаторе. Стандартная простая процедура. Но навигатор выдает не стандартную картинку, а какую-то фигню. Просит нажимать на перемещающуюся точку. Нажимаю. Появляется стандартная стартовая картинка. Но на английском языке. Ни треков наших, ни маршрутных точек нет. Вот это уже беда. Куда ехать-то мы и без навигатора, если что, разберемся. Но записанного непосильным трудом предыдущего трека жалко до слез.
Ладно. Съел банан и забыл. Приехали в Sin Ho. Промозглый грязный город. Поели в кафе и едем дальше. 
Спускаемся вниз с этого хребта в полном тумане. Видимость метров пять. В деревнях, как в фильме ужасов, появляются и пропадают расплывчатые привидения, немного напоминающие людей. Неужели они проводят в этом сыром тумане всю свою горькую потустороннюю жизнь?
В конце одного из многочисленных спусков стоим с Петей, ждем Андрея. Андрея нет долго, беспокоимся. И вот он идет пешком. Подходит весь поцарапанный и загробным голосом говорит: “Все, поход окончен”. У него перелом ключицы, видно без рентгена.
И вот мы стоим посреди тумана, в чужой стране, и вся надежда на кеторол, да на Андрюхину волю. Лично я в таких ситуациях обычно теряю сознание. А Андрей сначала пробует идти, но, оказывается, ехать менее болезненно, чем идти. И вот буквально через пять сотен метров деревенский медпункт. Врач там осматривает ключицу и показывает жестами, что надо ехать в Sin Ho делать рентген. Просим “хэлп ми”, но он руки за спину, мол, ничем не могу. Потоптались, поняли, что здесь нам не помогут, да и поехали дальше.
Километра через три вляпываемся в такую грязь, как в самой грязной нашей тайге. Андрей бы по такой не проехал. Но мы же под колпаком. За весь день ни одной машины, только мопеды. А тут едет грузовик с будкой. Машем руками. Грузовик останавливается, и оказывается будка пустая, за водителем еще ряд сидений, и самое главное, водитель все сразу понимает и показывает — загружайтесь. Это уж точно промысел Божий. Дорога тяжелейшая. Грязь в полколеса. Идет строительство дороги. Едем больше трех часов. Водитель подвез нас прямо к крыльцу больницы в областном городе Lai Chau.
В больнице сделали рентген. Ничего утешительного — перелом. Дальше опять комедия. Целый отряд врачей, и ни один ни слова по-английски. Андрею повесили на шею бинт и сунули туда руку. Так бы и мы могли. “Хэлп ми” не собираются делать. Стоим в растерянности. И тут один врач хлопает себя по башке и ведет нас к компьютеру. Он печатает по-вьетнамски, а переводчик Bing коряво переводит на русский. Но понять можно. 
Итак, есть два пути — хирургический и нехирургический. 
— О’кей, — выбираем нехирургический.
— Нужно купить спецодежду.
— О’кей, — думаем наложат гипс.
Приносят в коробке специальный ортопедический корсет. Пишут цену за корсет и за рентген.
— О’кей, — готовы заплатить
Оплачиваем рентген 128000 донгов, корсет 400000 донгов. Это раза в два дешевле, чем в России.
Затягивают Андрея в модный корсет, и все. Привет на все четыре стороны.
Догадались позвонить домой нашему другу, хирургу-травматологу Антону Гольдбергу. Он приказал прислать ему по электронке фотографии рентгеновских снимков.
Нашли отель, такое ощущение, что единственный в городе. Это был самый дорогой наш отель во Вьетнаме — 400000 донгов. В отеле холоднее, чем на улице.
Переслали снимки. Антон дает “добро”, если Андрей может ехать, то может ехать. Связались с другим нашим другом, Арсением Гордеевым, компьютерным гением, большим специалистом в области навигации. Это он “засовывал” в мой навигатор маршрутные точки и треки. Слава Богу, у него в компе все это осталось. Он сбрасывает все нам на почту, а мы “засовываем” в навигатор. 
Такой трагический день оканчивается даже с некоторым позитивом.
День двадцатый. Пробег 44 км
Отоспались, отмылись, наелись. Никуда не спешим. Думаем, что будем делать. Альтернатива в общем-то единственная: ехать на автобусе в Ха Лонг и там транжирить остатки денег до обратного самолета из Ханоя. Но вариант этот не устраивает никого, и прежде всего самого Андрея. 
А тут звонит Антон и говорит, что провел в больнице консилиум лучших новокузнецких светил. Светилы подтвердили, что в корсете ехать можно, но аккуратно.
“Все, — говорит Андрей, — хорош торчать в этом отеле, едем в Сапу”. 
Максимально разгружаем Андрея, отмываем на мойке велосипеды и уезжаем.
На развилке на Сапу (Sa Pa) и Tu Le закупили продукты и поехали вверх. 
Пейзаж красив. Пока едем по руслу бурной реки. На ней много рыбных хозяйств. Есть даже мини-ГЭС.
В 16.30 натыкаемся на удобную поляну и останавливаемся.
День двадцать первый. Пробег 93 км
Утром холодно и нереальный туман. Привычно ползем по виткам серпантина. Здесь как раз много водопадиков. Если б не туман, виды были бы великолепные. Но чем выше, тем становится холодней, ветер свирепеет и туман сыплется на нас.
Через 14,5 километра мы на перевале. До Сапы ровно 15 километров плавного спуска. Чем дальше едем, тем больше коченеем. По ощущениям температура градусов пять. В Сапе просто, кроме расплывчатых привидений, ну вообще ничего не видно, и свела промозглость корчею. И задерживаться здесь, допустим, на денек, в надежде, что распогодится — дохлый номер.
Сапа была планируемой изюминкой путешествия. Сюда также стекается путешествующая братия со всего Мира. И вьетнамские богачи приезжают сюда летом с юга, чтоб отдохнуть в прохладе от зноя. Здесь живет множество экзотических горных народностей и племен, в том числе кхмонги, мяо, сяо, ляо и чао. Здесь множество водопадов и живописных гор. В том числе и самая высокая вершина Индокитая Фансипан, высотой 3143 метра. Сюда мы стремились за тем самым эфемерным ощущением счастья, которое бывает после достижения эфемерной цели.
Андрей предупреждал меня, что в Сапу в декабре лучше не соваться. Но я кричал: “Чо ты очкуешь, я сто раз так делал”, будучи по своему дурацкому легкомыслию уверенным, что, кому-кому, а нам-то повезет, небо развеется, солнце засветит, и Фансипан предстанет перед нами на блюдечке.
Не прокатило. Теперь Андрюха кричит: “Да ты лошара!”
Сидим в кафе, жуем рис. Какие шансы, что погода улучшится? Кто нам, что гарантирует? Этот туман тут три месяца в году не просыхает. Решаем поменять завтрашнее гипотетическое эфемерное счастье на конкретное тепло, которое должно быть где-то там, внизу уже сегодня.
До областного города Lao Cai 36 километров вниз, вниз и вниз. Но теплее не становится. Не заезжая в центр, уходим вправо на Pho Lu.
Дорога плохая, то разбитый асфальт, то грунт, то грязь, то камни. Это все отражается на Андрюхиной ключице. Он держится героически, без всякого пафоса. На Тур де Франс бывали случаи, что гонщики со сломанной ключицей продолжали гонку. Но их ждали немалые призовые. Впрочем, Андрей тоже получит свои призовые, только такие, что ни вор не украдет, ни налогов платить не надо. Он получит еще большую силу и мудрость. И я очень благодарен Андрею за то, что наше путешествие продолжается. И на фоне его искореженной ключицы Петино колено перестало беспокоить Петю окончательно.
Собственно с гор мы спустились в урбанизированную зону. И движение транспорта стало отныне угрожающим жизни и здоровью фактором. Мотобайкеры совершенно непредсказуемы. С второстепенной дороги выезжают, абсолютно не глядя налево, прямо тебе под колесо. Могут подрезать, почти сшибить при повороте направо. Встречный поток может весь выехать на твою, то есть встречную, полосу и спихнуть тебя на обочину. Расслабляться нельзя ни в коем случае. 
По эту сторону хребта климат кардинально сменился. Холодно, грязно, сплошная населенка. Женщин в национальных одеждах не стало, все в штатском.
Доехали до захолустного городка Pho Lu, увидели слово Hotel и пошли в него жить. Это был самый дешевый отель за весь поход, меньше 6 долларов на троих. Единственный постоялец, который распивал с хозяином напитки, узнав, что мы русские, специально постучался к нам в номер, только, чтобы пожать руки.
(Продолжение следует.)
Николай Белых Досуг 28 Янв 2015 года 1347 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.